Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Профстандарт руководителя образовательной организации принимает предложения

На сайте ФИРО представлена актуальная версия профессионального стандарта "Руководитель образовательной организации", доработанная по результатам замечаний, полученных от  экспертного сообщества и федеральных органов исполнительной власти. Замечания и предложения принимаются.

 

Необходимость разработки профессионального стандарта деятельности по управлению образовательной организацией (дошкольной образовательной организацией, общеобразовательной организацией, профессиональной образовательной организацией, образовательной организацией высшего образования, организацией дополнительного образования, организацией дополнительного профессионального образования) вызвана многими факторами. В частности, широким распространением в последние десятилетия в управлении образовательными органихациями методологии управления проектами. Тем не менее, работа многих руководителей и сегодня строится на интуитивном уровне в рамках так называемого "ручного управления", говорится в поясниетльной записке к документу. 

Необходимость разработки профессионального стандарта руководителя образовательной организации связана с требованиями статьи 51 Федерального закона № 273-ФЗ, которая определяет, что кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам.

В настоящее время требования к квалификации руководителей образовательных организаций описаны в двух разделах Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), при этом описание должностей имеет экземпляристский характер, что затрудняет его использование, как в сфере трудовых отношений, так и в сфере образования. 

В отличие от квалификационных характеристи, представленных в ЕКС, профстандарты описывают деятельность, а не должности и, соответственно, устанавливают требования к образованию и опыту работы, необходимые для выполнения обобщенных трудовых функций (ОТФ) и трудовых функций (ТФ) в них входящих, а не для занятия той или иной должности.

Проблема профессиональных стандартов не нова для международной практики, отмечается в документе. Анализ российских и международдных профессиональных стандартов схожей профессиональной деятельности показал, что в США и большинстве европейских стран под профессиональным стандартом понимается подробная характеристика измеряемых требований к результатам и качеству выполнения работниками своих функций в рамках конкретного вида профессиональной деятельности (профессии), выраженной в терминах компетенций. Нпример, в США существует три вида профессиональных стандартов: кодекс профессиональной этики, содержащий указания этического характера, кодекс квалификационных стандартов, содержащий указания относительно опыта и уровня образования, необходимых для работы и кодекс стандартов профессиональной деятельности, содержащий конкретные инструкции по выполнению той или иной работы. Ярким примером профессиональных стандартов, регулирующих уровень достижения, являются Национальные квалификации профессионального образования и обучения в Великобритании (НКПОО), представляющие собой рамочные квалификации для всех специальностей и отраслей. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Олег Чаленко 17 Февраля, 2017, 20:03



    Никогда ещё ни один стандарт в системе образования не приводил к какому бы то ни было улучшению результатов. Очередное: "Большие организации заняты преимущественно тем, что создают (ненужную) работу друг для друга" /закон Паркинсона/ реализуется здесь в полной мере. Особенно на фоне всего того, что уже принималось и закончилось провалом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Василий Пастушенко 17 Февраля, 2017, 21:48

    ***Необходимость разработки профессионального стандарта руководителя образовательной организации связана с требованиями статьи 51 Федерального закона № 273-ФЗ, которая определяет, что кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам.

    Поскольку выше было отмечено, что детсад, как дошкольная образовательная организация, затронут этим новшеством, возникает опасение, что нарушение закона заложено уже в его проекте. Представье себе, что где-то в глубинке нет свободных специалистов с высшим образованием, претендующих на роль завдетсада. А закон требует его, и нынешний стандарт выпускается в поддержку закона.

    Вывод: благие намерения, без конкретного доказательства практической пользы, ведут в ад через увеличение беззакония.

    Ссылка на наличие разных стандартов в США мало убедительна. Гораздо полезнее принятия формальных законов была бы разработка конкретной работы с детьми в детсадах, которая является составной частью стандарта образования для дошкольников. Где можно ознакомиться с прописями работы с дошкольниками? Какие требования к детям, поступающим в детсад? Какие инструкции получают мамы для воспитания совсем маленьких до уровня требований детсада? То же самое требуется и для школьников. Этого нет, поэтому кодификация ответственных работников дошкольного и прочих уровней образования теряет практический смысл, превращается в фикцию, за которую авторы подобных "новелл" получат полноценную оплату.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия