Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Проект «Информатизация системы образования»: первые итоги и перспективы

Проект «Информатизация системы образования»: первые итоги и перспективы

Проект «Информатизация системы образования» (ИСО)В рамках VIII Всероссийского августовского интернет-педсовета представлены первые результаты реализации федерального проекта «Информатизация системы образования» (ИСО), реализуемого Национальным фондом подготовки кадров. Какие цели преследует этот проект, по каким направления он реализуется, что достигнуто и что еще предстоит реализовать?

Школе информационного века нужна инфраструктура, которая обеспечит создание и поставку современных образовательных технологий, поможет педагогам-практикам осваивать, использовать и развивать эти технологии. На создание такой инфраструктуры, а значит, и условий для эволюционных изменений образовательной практики и направлен проект ИСО. Он направлен на совершенствование работы школы, преобразование традиционных форм организации деятельности учащихся и педагогов, развитие инновационных процессов, опираясь на средства ИКТ.

Первый этап реализации проекта ИСО начался еще в феврале 2005 г. и завершится в июне 2008 г. Второй этап продлится еще три года. Проект охватывает все ключевые составляющие образовательной системы: содержание образования и учебно-методические материалы, методы и организационные формы учебной работы, подготовку и методическую поддержку педагогов.

Сегодня проект ИСО реализуется в семи пилотных регионах: Республике Карелия, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Калужской и Челябинской областях. Главная задача проекта в этих регионах – провести поиск решений и отработать модели информатизации системы образования. Речь идет о комплексных решениях «под ключ», когда вместе с поставкой в школы необходимого оборудования осуществляется обучение педагогов, создаются электронные образовательные ресурсы, формируется система постоянной методической поддержки учебного процесса. Создаваемые условия должны убедить каждого педагога в реальной пользе от использования информационных и коммуникативных технологий (ИКТ). С 2006 года к проекту присоединились еще 30 регионов РФ – началось распространение накопленного опыта.

По каким приоритетным направлениям происходит реализация проекта ИСО?

  • создание в регионах проекта ИСО системы межшкольных методических центров, разработка и реализация программы информатизации школ, а также муниципальных и региональных образовательных систем;
  • повышение квалификации работников управления образования и членов школьных команд в пилотных регионах;
  • проведение конкурсов на разработку и апробацию цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), учебно-методических комплексов (УМК) нового поколения и регламентов работы школы;
  • разработка системы Интернет-обучения школьников на профильном уровне.

Реализация программы информатизации. Сеть ММЦ и РМЦ. Главным инструментом проведения работы на местах по развитию инновационных процессов, связанных с внедрением ИКТ в образовательный процесс, является развернутая система межшкольных методических центров (ММЦ). 232 таких центра начали свою работу осенью 2005 г. Все ММЦ объединяются в единую сеть средствами телекоммуникаций и образуют единое информационное образовательное пространство. Сеть ММЦ курируют региональные координационные центры (РКЦ).

Цель системы региональных и межшкольных методических центров в буквальном смысле слова «дойти до каждого учителя» в пилотных регионах, создав на местах развитую инфраструктуру поддержки информатизации школы. Среди основных задач центров – постоянное методическое и консультационное сопровождение учебного процесса, обеспечение каждому учителю доступа к качественным цифровым образовательным ресурсам и новым педагогическим технологиям, создание условий для развития педагогических инициатив «снизу».

Модернизация методической службы стали составной частью перспективных программ развития регионального образования, что гарантирует устойчивость системы РКЦ-ММЦ в будущем и превращает ее в инструмент распространения педагогических инноваций и действенной поддержки работы образовательных учреждений.

Повышение ИКТ-квалификации. Созданная сеть ММЦ обеспечивает условия для построения системы непрерывного повышения квалификации работников образования. Анализ, проведенный при подготовке проекта, показал, что главный риск связан с отсутствием высококвалифицированных кадров на местах. Чтобы снизить этот риск, выстраивается каскадная система подготовки методистов, работающих в ММЦ. Сегодня эту работу ведет коллектив Центра изучения образовательной политики (ЦИОП) Московской высшей школы социальных и экономических наук. Основную нагрузку по развертыванию учебной работы в пилотных регионах несут на себе региональные методисты. Они адаптируют к местным условиям типовые учебные материалы для подготовки муниципальных методистов и членов школьных команд, проводят занятия с муниципальными методистами, опираясь на опыт и образцы ЦИОП.

Отметим, что еще в 2006 г. все директора школ регионов проекта и руководители муниципальных органов управления образованием прошли обучение по программам повышения квалификации проекта ИСО. После обучения все они были оснащены мобильными автоматизированными рабочими местами (ноутбуками и специализированным программным обеспечением).

Курсовая подготовка работников образования в рамках проекта ИСО сегодня проводится в 22 регионах РФ. Разработанные в регионах проекта ИСО теоретически обоснованные и практически проверенные модели реформирования системы повышения квалификации и непрерывной методической поддержки работников образования будут использоваться во всех регионах страны. Эти модели будут представлены в виде нормативных документов и описаний опыта подготовки и проведения в жизнь названных преобразований.

Единая коллекция ЦОР. В настоящее время начинается освоение и использование коллекций цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и учебно-методических комплексов (УМК) нового поколения.

Создается большое количество цифровых информационных источников и инструментов, размещаемых в специальном хранилище и доступных каждому школьнику и педагогу, родителю и методисту. Это хранилище работает с 1 сентября 2006 г. по адресу в сети Интернет www.school-collection.informika.ru. Постоянно пополняемая и обновляемая национальная коллекция цифровых образовательных ресурсов должна стать своеобразной «электронной Ленинкой». Каждый учитель может подобрать из хранящихся здесь объектов материал к своему уроку или курсу.

ИУМК нового поколения. НФПК провел среди издательств конкурсы на расширение существующих «бумажных» учебников наборами цифровых ресурсов. При этом учитывалось, что учителям гораздо проще использовать новые цифровые ресурсы, связанные с действующими учебниками. С другой стороны, чтобы способствовать созданию единого информационно-организационного и понятийного пространства, объявлены конкурсы на создание инновационных учебно-методических комплексов (ИУМК), которые полностью обеспечивают потребности учебного процесса по выбранному предмету. ИУМК ориентированы на новые формы представления учебного материала, новые методы учебной работы и организации педагогического процесса. Такие комплексы предназначены для учителя, готового и способного строить процесс обучения по-новому, творчески подходить к своей работе.

В рамках проекта ИСО происходит стимулирование развития инфраструктуры производства и воспроизводства цифровых образовательных ресурсов. Предложение новых ЦОР должно расшириться, а их разработкой займется значительно большее число специалистов. Усилится конкуренция, возрастет роль учителя, как конечного пользователя, и все это неизбежно повысит качество образовательной продукции.

Интернет-обучение – перспективный сегмент образовательного рынка с большим потребительским потенциалом. К настоящему времени разработаны учебные материалы и программы, технология такого обучения и способы методической поддержки педагогов, углубленного обучения с использованием Интернета, проведено экспериментальное обучение учащихся 10-х классов в школах пилотных регионов. Предусмотрено и софинансирование этой работы потребителями образовательных услуг, заинтересованных в этих услугах.

Таким образом, системные эффекты проекта ИСО затрагивают всех основных участников образовательного процесса: школьников и их родителей, педагогов и методистов, работников управления образованием, образовательные учреждения в целом. Практическая отработка регламентов работы школы в условиях ИКТ-насыщенной образовательной среды, апробирование систем Интернет-обучения, работа сети РКЦ-ММЦ позволят  уже к июню 2008 г. ряду школ в регионах проекта перейти на новую ступень информатизации образования – к началу активного использования ИКТ и цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Людмила Семенченко 31 Августа, 2007, 14:19

    Мы всё же забываем за здоровье учащихся. Должны быть разработаны какие -то единые здоровьесохраняющие требования при использовании ИКТ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Лариса Туранова 1 Сентября, 2007, 9:43

    \"Закройте глаза, я Вам сейчас нарисую картину\" (как в одном из старых советских фильмов...): все учителя освоили компьютер, на каждом уроке активно используют ИКТ. здорово, если при этом используют современные педагогические технологии, однако это посложнее, чем научиться устанавливать ЦОР. Что за картина может получиться? На геграфии ребенок будет изучать электронные карты, на биологии - смотреть фильм о делении клеток, на физкультуре - презентацию о правиьлном положении рук при игре в волейбол, на физике - ставить эксперименты в виртуальной лаборатории, на русском - электронный диктант, на литературе - работа с электронными текстами произведений. Все полезно, все по делу, однако беспокоит как бы компьютер не стал единственным средством обучения.
    По поводу здоровья - с проектом информатизации образования нормы работы ребенка за компьютером придется пересматривать... Постояла около интерактивной доски - здорово, можно разные технологии реализовывать, но для глаз - как прямо перед телевизором... А постой-ка так 6 уроков в день хоть по 5 мнут... Конечно, за счет усовершенствования технологий, надеюсь, интерактивные доски в недалеком будущем станут менее вредные, но эти использовать лет 5-то придется.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Красноярский край, Россия