Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пришкольный лагерь. Важное для педагога

Уже скоро многие учителя станут сотрудниками летних пришкольных лагерей. Сегодня поговорим о некоторых юридических аспектах такой работы: о норме  наполняемости групп, а также о количестве педагогического персонала на группу. 

Законные основания

- СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10);
- Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 "О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей".

В настоящее время все больше получает распространение открытие детских пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на время каникул. В связи с чем возникает потребность понимания, сколько детей должно быть в группе и сколько вожатых должны за ними следить. 

Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул. 

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников. 

Согласно абз. 2 п.1 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 "О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей" устанавливает, что нормативы наполняемости отряда (группы) детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием распространены на ВСЕ ВИДЫ оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха. 

Количество педагогического персонала указано в п. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 "О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей". 

Так, число воспитателей и вожатых (пионервожатых) устанавливается из расчета: две должности воспитателя и одна должность вожатого (пионервожатого) на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого или пионервожатого). 

Число руководителей кружков в лагере устанавливается из расчета 1 единица на 4 группы при средней наполняемости каждой до 20 человек, кроме танцевальных, хоровых кружков и кружков ритмики, где средняя наполняемость не менее 30 человек. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 3 часов кружковой работы в день. 

В качестве руководителей кружков в лагерь могут направляться по бесплатным путевкам пионеры-инструкторы, имеющие соответствующую подготовку для проведения этой работы. 

Количество должностей аккомпаниаторов в лагере устанавливается с учетом количества хоровых, танцевальных и других кружков, требующих музыкального сопровождения; времени, затрачиваемого аккомпаниатором на сопровождение утренней зарядки, подготовку и проведение культурно- массовых и спортивных мероприятий. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 4 часов работы в день. 

При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту из расчета 1 единица на каждые 4 отряда (группы). 

Для организации туристской работы с детьми и подростками в лагере  устанавливается должность инструктора-методиста по туризму. 

Должность заведующего клубом устанавливается при наличии клуба в лагере с числом детей свыше 380 человек в смену. 

В лагере устанавливается должность заведующего филиалом массовой или детской профсоюзной библиотеки. 

При наличии читального зала и книжного фонда не менее 10 книг на одного ребенка в лагере с числом детей свыше 530 в смену устанавливается дополнительно 0,5 должности библиотекаря. 

Таким образом, отряды формируются не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников. А число воспитателей и вожатых (пионервожатых) устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого (пионервожатого) на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого или пионервожатого). 

Если количество сотрудников, работающих в пришкольном лагере не соответствует правилам, то пишите письменные обращения с требованием устранить нарушения закона.

Образец заявления 

Начальнику детского лагеря Иванову. А.А. 
От Алекссева С.С. 

 

Заявление 

В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек. П. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 "О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, 
медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей" установлено, что число воспитателей и вожатых (пионервожатых) устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого (пионервожатого) на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого или пионервожатого). 

 

В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства. Просим устранить данный факт, т.к. безопасность детей находится под угрозой.

Алекссев С.С. дата, подпись.

Источник - проект Омбудсмен образования


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 135

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Мария Матвеева 17 Мая, 2019, 12:05

    Очень важная тема для педагога

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. ТАТЬЯНА Оскарова 17 Мая, 2019, 13:30

    Особенно порадовали бесплатные пионеры -инструкторы...привет из СССР...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  3. Ольга Горячева 19 Мая, 2019, 21:13

    О чём пишут в статье? Это люди из другого государства? Кто те замечательные люди, которые будут оплачивать труд всех этих работников? Куда можно обратиться?
    Эти лагеря - просто наказание для учителей. Каждый раз с ужасом ожидаем окончания четверти, года, потому что начнётся он - ЛАГЕРЬ! Финансирования ноль, условий согласно Сан Пину и пожарной безопасности для организации лагерей нет (и создать часто нет никакой возможности ), численность требуют нереальную (детей загоняем силой, родителей уговариваем!), проверки каждый день (проверяют все, кому не лень, грозят штрафами, судами). В результате начальник лагеря - самый бесправный человек, козёл отпущения! Учителя работать не хотят, ищут причину отказаться. Работу в лагере практически не оплачивают. Поделитесь пожалуйста, неужели это только у нас так?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Sergey Pаssionar 19 Мая, 2019, 21:21

    В селах пришкольный лагерь был серьезным подспорьем колхозу и детям нравился. Педагогам - каторга, 24 часа рабочий день...

    В городах многое зависит от директора школы, если к лагерю лицом - всё в порядке, если "абы как" - беда...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —