Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Поправки в закон об образовании от студентов

Поправки в закон об образовании от студентов1. Отменить пункт 9 и пункт 10 Статьи 36 настоящего закона «Стипендии и другие денежные выплаты», включить пункт следующего содержания: «Размеры государственной академической стипендии студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе, в котором осуществляется деятельность этой организации». 

2. Вернуть право студентам высших учебных заведений на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (ранее – Статья 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, признаваемого утратившим силу в соответствие с требованиями «Закона об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ)

3. Вернуть постановление статьи 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, в соответствие с которым «Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии».

4. Отменить Статью 87 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования», как противоречащую п.1 ст. 14 Конституции РФ, утверждающей, что «Российская Федерация - светское государство» и п. 2 ст. 14 Конституции РФ, гласящей, что «религиозные объединения отделены от государства», а также пункту 6 Статьи 3 настоящего закона, закрепляющему «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

5. Вернуть статью 17 «Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, дополнить ее правом на сокращенную рабочую неделю для лиц, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой.

6. Скорректировать Статью 22 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций, пункт 11», следующим образом: «Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основе проведения общественных слушаний по этому вопросу, после принятия решения о ликвидации учреждения коллегиальными органами управления образовательным учреждением, советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами данного учреждения».

7. Дополнить и исправить пункт 2 Статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Управление образовательной организацией» следующим образом: «Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов и коллегиальности и самоуправления, контроль над расходованием бюджетных средств образовательного учреждения осуществляется советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами».

8. Дополнить и исправить пункт 4 Статьи 59 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Итоговая аттестация» следующим образом: «Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена, а также в форме экзамена в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов, выбор формы проведения итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования осуществляется образовательным учреждением на основе консультаций с советами обучающихся, родителей обучающихся».

9. Отменить статью 100 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов», как противоречащую пункту 3 Статьи 43 Конституции РФ: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Пункт 2 статьи 100 ограничивает государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования возрастными рамками, что является дискриминацией права на получение бесплатного образования по возрастному признаку.

10. Вернуть ограничение на продолжительность рабочего времени для педагогических работников (не более 36 часов в неделю, ранее – пункт 5 Статьи 55 «Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки» Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).

11. Дополнить пункт 2 Статьи 29 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Информационная открытость образовательной организации» следующим образом: «Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о доходах сотрудников образовательного учреждения, в том числе, руководителя образовательной организации».

12. Вернуть пункт 7 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

13. Вернуть пункт 9 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществляются на основе полного государственного обеспечения».

14. Скорректировать пункт 4 ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следующим образом:
«За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, по отношению к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание или выговор. Не допускается применение крайней меры дисциплинарного взыскания (отчисления из образовательного учреждения) по отношению к обучающимся на основании причин, не связанных с отставанием в освоении учебного плана».










Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Габлин 16 Февраля, 2013, 14:25

    Сравнительный анализ законодательных актов активисты сделали на совесть, но только реализацию своих поправок им не суждено увидеть. По крайней мере в ближайшее время. Реформистским путём добиваться можно, но этот путь долог и подчас приносит лишь крохотные результаты или же вообще тупиковый - придётся "ложиться" под партийцев разного толка и уже играть по их правилам. Другое дело когда сеть реально независимых профсоюзов будет проводить действия по созданию мощной организации наемных работников ( в данном случае по принадлежности к определённой категории лиц) - борющуюся. активную, энергичную, свободную от влияния партий и профбюрократов, которые могли бы договориться с начальниками или же чиновниками за спиной членов профсоюзной сети. http://aitrus.info/node/929

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Александр Габлин 16 Февраля, 2013, 14:38

    В дополнение к первому комментарию: Только создав такую организацию как движущую силу в продвижении своих требований можно иметь положительный результат. А методы доведения своих требований до власть имущих должны носить характер так называемого "прямого действия". Эффективность таких методов уже доказана и далеко не единожды.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия