Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полную проверку ЕГЭ доверят искусственному интеллекту к 2030 году

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), разрабатывающий задания для ЕГЭ, рассчитывает, что к 2030 году развернутые ответы на открытые вопросы госэкзамена начнут проверять компьютеры, сообщила газета «Известия» со ссылкой на ФИПИ и Рособрнадзор.

В ФИПИ считают, что к этому времени искусственный интеллект будет развит настолько, что сможет оценивать ответы участников экзамена. Сейчас развернутые ответы проверяют 40 тысяч экспертов, а машины — только тестовую часть.

К 2030 году разработчики ЕГЭ рассчитывают отказаться от бумажных бланков с заданиями. Экзамены по всем предметам можно будет сдавать «с использованием планшетов или иных гаджетов», сказано в статье научно-методического журнала «Педагогические измерения», который в августе выпустил ФИПИ.

Автор статьи, Решетникова Оксана Александровна,  кандидат педагогических наук, директор ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», пишет, что видит в перспективе два этапа развития ситуации:

1) первый этап – отказ от проверки работ только своего региона и переход полностью на перекрёстную проверку. Этого можно достичь, если произвести аккумулирование в дистанционном облачном ресурсе изображений всех работ участников ЕГЭ и осуществлять онлайн-проверку единой предметной комиссией, в состав которой войдут наиболее подготовленные, опытные и сертифицированные эксперты из всех регионов страны;

2) второй этап, который может выйти на штатный режим к 2030 году, – это автоматическая интеллектуальная проверка всех развёрнутых ответов без участия экспертов. Уже сейчас у некоторых компаний-операторов международных языковых экзаменов подобные разработки есть и активно используются. Конечно, в масштабах Российской Федерации и с учётом одновременного участия в экзамене более 700 тысяч выпускников этот этап необходимо тщательно выстроить и неоднократно апробировать, исследовав все полученные результаты.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (19)

  1. Сергей Кузнецов 13 Августа, 2018, 17:01

    Как же мы любим заглядывать в такое прекрасное далёко... Боже мой! Пруд пруди проблем сиюминутных! Требующих срочного решения. А нас тянет в облака... Там ведь, в 30-х годах, ведь уже может нефть закончиться... Об этом почему-то не задумываются господа наверху.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Саид Насреддинов 13 Августа, 2018, 19:25

      Это всё последствия трёпа Хэнка Моргана - он в шестом веке в Англии рисовал королю Артуру картины из 19 века, король слушал самозабвенно и требовал подробностей.

      Хэнк Морган в 19 веке жил и упрекнуть его ни в чём нельзя, но оБсуждать прогнозы ФИПИ на 2030 можно только на абсолютном безрыбьи: в 2000-ом я впервые услышал от министра Филиппова по ТВ о переходе на 12-летнее образование - и вот сегодня, всего через 18 лет... ЛДПР берёт быка за рога.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Ольга Власко 13 Августа, 2018, 17:28

    "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе"... ни тем, кто об этих фантастических прорывах в образовании гордо трубит.
    Так и хочется крикнуть: ребята, давайте попробуем СЕГОДНЯ жить хорошо!

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 13 Августа, 2018, 17:42

    Первая мысль: а если ответ будет нестандартным, но абсолютно верным, тогда как? Вряд ли удастся запрограммировать устанавливать правильность ответа на ВСЕ возможные вопросы.
    Есть такая замечательная книга "«Доказательства из Книги. Лучшие доказательства со времён Евклида до наших дней", где одно и то же утверждение (например, теорема о бесконечности множества простых чисел), доказывается неожиданно разнообразным множеством способов, совершенно оригинальных.
    Другой пример - проблема формализации записи ответов. Можно конечно сузить круг задач, чтобы достичь этой формализации, но хорошо ли это?
    Как формализовать достаточно витиеватые задачи, например, по биологии? Впрочем, авторы написали ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКО: машины ЛИШЬ "НАЧНУТ" это делать к 2030 году. Ну, если только "начнут"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Ольга Власко 16 Августа, 2018, 19:09

      "— Не нужно думать, что современный человек в чем-то умнее или образованнее своих предков. Нажимать на кнопки может и обезьяна. А вот мыслить, видеть мир во всем его многообразии, выходить за рамки обыденной реальности — все эти умения напрочь отбивают те самые бесчисленные гаджеты, которые вы почему-то принимаете за реальные достижения цивилизации. Сейчас можно в любой момент поговорить с любым человеком на любом конце мира — но говорить, как правило, не о чем. Можно прочитать практически любую книгу в виртуальной библиотеке — но это мало кому нужно. Можно через несколько часов оказаться в любой стране — но только для того, чтобы заснять себя на фоне моря или древних храмов, а потом выложить все это на всеобщее обозрение в Сеть. Очень много средств — но почти нет целей, кроме самых очевидных и материальных..." (Константин Образцов, "Красные цепи")

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 13 Августа, 2018, 18:14

    К тому времени не только искусственный интеллект будет проверять, но и писать ЕГЭ будут так же искусственные интеллекты выпускников.
    Вставят ЧИП в искусственный ноготь правого указательного пальца выпускника, вот он все сканирует, решит и выдаст в Систему результат. Или сразу несколько ответов решения нестандартной задачи(+++
    А экспертом на жалобы будет тоже ИИ, но с более высоким уровнем развития!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Сергей Кожинин 13 Августа, 2018, 18:41

    Вот что "искусственный интеллект" еще ненародившись с людьми делает... Похоже, что ФИПИ и Рособрнадзор под чутким руководством ВШЭ затевают очередной даже не мегапроект, а мегапроектище!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Саид Насреддинов 13 Августа, 2018, 22:09

      А во всём виноват Ходжа Насреддин: "5 000 таньга золотом - и через 20 лет ЭТОТ ишак будет знать Коран наизусть!"

      Первый известный мне мегапроект в образовании... с индивидуальным проектом.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  6. Sergey Passionar 13 Августа, 2018, 19:31

    Вшивые в своем репертуаре, деньги из всего...
    Бумага в случае с ЕГЭ(4 часа ) нормально, гаджеты и экраны - нет. Если сократят до часа, максимум полтора - почему бы инет. Водители же сдают и не жалуются.

    Если честно, я не вижу будущего в прогнозе, это можно сделать завтра.
    Растянуть во времени, чтоб застолбить за собой поток денег на возможно больший срок.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  7. Виктор Рябцовский 14 Августа, 2018, 1:21

    Ну давайте посмотрим на Японию, которая решит проверку уровня подготовки в 2020 году для любого факультета Токийского университета. Это посложнее, чем наш ЕГЭ. правда занимаются этим вопросом более 6 лет. Так что Россия поздно спохватилась. Китай серьезно взялся за искусственный интеллект, с первого сентября текущего года в пилотных регионах в школах вводится новый предмет "Искусственный интеллект", разработаны пособия и конструкторы для работы с нейроинтерфейсами. Вообще очень полезный и интересный предмет, который позволяет переоткрывать существующие законы на базе исходных данных, например, законы в физике, химии, математике и по другим предметам. Можно будет делать прогнозы развития страны, отрасли, именно этим давно занимаются специалисты в области построения математических моделей развития общества, тогда будет сложно принимать абсурдные законы, люди будут лучше анализировать, овладев методами анализа с использованием искусственного интеллекта.

    Машины могут распознавать текст, разбивать предложения на слова и уже распознают человеческую речь, выражения лица, реакцию человека по движению рук, пальцев. Например, создана перчатка переводящая язык глухонемых в нормальную человеческую речь. Вероятно будут встречаться решения, которые машина не сможет проверить, но таких будет весьма ограниченное количество и здесь будут подключаться эксперты. Но ведь и сегодня могут встречаться решения, которые не каждому эксперту будут по силам. Об этом можно судить по материалам ФИПИ и особенно по пособиям, последние содержат значительное количество ошибок и опечаток. Сегодня экспертное сообщество не готово проверять работы по той же математике, если используются методики, которые не проходят в школе. Уровень отдельных ребят соответствует уровню 2 курса МИФИ по
    информатике (программирование), сомневаюсь, что хотя бы 10% экспертов владеет работой с кучей для оптимизации памяти на с++, и кто проверит эти работы, а ведь это выполнил семиклассник из С-Петербурга, другой случай ученик 9 класса использовал матрицы для решения геометрических задач. И это на фоне, когда эксперты, которые допускают ошибки при проверке сложных вариантов, так как не владеют современными методами расчета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Ольга Власко 14 Августа, 2018, 6:14

      О чём Вы?!.
      У нас в школах сегодня вместе с плохими сайтами блокируется ряд учебных, образовательных, просветительских. Никак не могут умы, придумывающие искусственный интеллект, сделать так, чтобы, блокируя плохое, можно было оставить в доступе хорошее.

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Валерий Чернухин 14 Августа, 2018, 7:22
      Ну давайте посмотрим на Японию, которая решит проверку уровня подготовки в 2020 году для любого факультета Токийского университета. Это посложнее, чем наш ЕГЭ. правда занимаются этим вопросом более 6 лет. Так что Россия поздно спохватилась. Китай серьезно взялся за искусственный интеллект, с первого сентября текущего года в пилотных регионах в школах вводится новый предмет "Искусственный интеллект", разработаны пособия и конструкторы для работы с нейроинтерфейсами. Вообще очень полезный и интересный предмет, который позволяет переоткрывать существующие законы на базе исходных данных, например, законы в физике, химии, математике и по другим предметам. Можно будет делать прогнозы развития страны, отрасли, именно этим давно занимаются специалисты в области построения математических моделей развития общества, тогда будет сложно принимать абсурдные законы, люди будут лучше анализировать, овладев методами анализа с использованием искусственного интеллекта.

      Машины могут распознавать текст, разбивать предложения на слова и уже распознают человеческую речь, выражения лица, реакцию человека по движению рук, пальцев. Например, создана перчатка переводящая язык глухонемых в нормальную человеческую речь. Вероятно будут встречаться решения, которые машина не сможет проверить, но таких будет весьма ограниченное количество и здесь будут подключаться эксперты. Но ведь и сегодня могут встречаться решения, которые не каждому эксперту будут по силам. Об этом можно судить по материалам ФИПИ и особенно по пособиям, последние содержат значительное количество ошибок и опечаток. Сегодня экспертное сообщество не готово проверять работы по той же математике, если используются методики, которые не проходят в школе. Уровень отдельных ребят соответствует уровню 2 курса МИФИ по
      информатике (программирование), сомневаюсь, что хотя бы 10% экспертов владеет работой с кучей для оптимизации памяти на с++, и кто проверит эти работы, а ведь это выполнил семиклассник из С-Петербурга, другой случай ученик 9 класса использовал матрицы для решения геометрических задач. И это на фоне, когда эксперты, которые допускают ошибки при проверке сложных вариантов, так как не владеют современными методами расчета.
      О чём Вы?!.
      У нас в школах сегодня вместе с плохими сайтами блокируется ряд учебных, образовательных, просветительских. Никак не могут умы, придумывающие искусственный интеллект, сделать так, чтобы, блокируя плохое, можно было оставить в доступе хорошее.

      Блокировку обычно обходим, заходя через Rambler (например, так входим vkontakte.ru) или загружая сохранённую копию, которая не блокируется.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Ольга Власко 14 Августа, 2018, 8:14

      Валерий, спасибо за практический совет

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Саид Насреддинов 14 Августа, 2018, 8:22

      "Ну давайте посмотрим на Японию" - а что толку?

      Мы на неё десятилетиями смотрим - одно время японское качество было высшим в мире: автомобили, электроника, рестораны "МИШЛЕН" в Токио, 74 сорта бумаги для писем в одном только магазинчике - в том числе и "бумага для писем в дождливую погоду".

      Но - всюду капиталисты и постоянно загнивающие буржуи - а нам это надо?

      Так что Япония нам не образец - диски, на которых поступают задания ЕГЭ в школы - китайские, как и принтеры, мониторы и многое другое.

      Склепают китайцы к 2030 недорогой ИИ - купим, нет - перебьёмся: десятки метров отечественной водочной продукции (в хороших магазинах) обнадёживают.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  8. Sergey Passionar 14 Августа, 2018, 1:40

    Искусcтвенный интеллект для чtго нужен? Для решения проблем и ПЛАНИРОВАНИЯ.
    Что такое плановая экономика по сути?
    Это среднесрочное и долгосрочное планирование. Проще говоря это стратегия! Цель которую планируется достигнуть в предполагаемый срок.

    Я же говорил, предрекал :), идем к социализму и чем больше цифровизации и искусственного интеллекта, тем ближе к коммунизму, поскольку искусственный интеллект более объективен и социализм ему не чужд.

    Я одного не понимаю, в СССР госплан работал даже с первичным звеном оснащенным счетами, обеспечивал рост экономики никак не меньше 3-5 процентов в год, до конца.

    Почему же сейчас когда летим в тартары всё явственней, не применить планирование для защиты от стихии западного и местного рынка, санкций?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  9. Sergey Passionar 14 Августа, 2018, 2:01

    https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4745125/4745125_800.jpg
    Истина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  10. Александр Северный 18 Августа, 2018, 15:42

    А может к 2040-50-му искусственный интеллект заменит и педагогов?:)))

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

    • Sergey Passionar 18 Августа, 2018, 15:50
      А может к 2040-50-му искусственный интеллект заменит и педагогов?:)))

      Не, только болтунов легко заменяет, с Алисой пообщайтесь, поймете почему не заменимы педагоги.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 18 Августа, 2018, 22:48

      "А может к 2040-50-му искусственный интеллект заменит и педагогов?:)))"

      Точно заменит. И не только учителей с учениками, но и их родителей(+++
      Сколько еще таких семей, в которых детям зачастую есть нечего, а вы про ИИ вопрос здесь поднимаете. Реальная человеческая жизнь намного сложнее всякого ИИ!!!

      " Елена Ваенга
      Он был обычный человек

      Он был обычный человек.
      Он был и прав и виноват.
      Задать вопрос, не получить ответ
      Порою лучше во сто крат.
      А он вставал всегда к шести.
      И гимном Маяка будил...
      Но он знал то, что нужно детям принести
      На то, что не успел еще пропить...

      Всегда ходила прямо,
      Не прятала лица.
      Моя почти святая мама
      Прости отца
      Моя почти святая мама
      Прости отца..."


      https://www.youtube.com/watch?v=FvKQa3KeVpg

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия