Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пиши, я тебя слушаю!

Сейчас люди предпочитают не звонить, а писать. Не слушать, а читать.

Приглашаешь, например, родителей с детьми на спектакль.

Ну, само собой, они сразу спрашивают:
"О чем этот ваш спектакль? На какой возраст рассчитан? О чем в нем говорится в смысле содержания? А это будет интересно ребёнку? А взрослому? А декорации красочные? А костюмы надеты на героев, или по - современному выступаете, в джинсах? А мы с бабушкой придём, ей понравится, как вы считаете?"

И ты рассказываешь в красках, о чем эта история, кто из актёров играет, как воспринимают спектакль дети и взрослые.

Родители одобрительно слушают подробный рассказ, а потом спрашивают: "А где можно об этом почитать?"

где почитать


После получасового выступления ты не готов к такому вопросу... То есть, ты "готов", но сдерживаешься. Кому и зачем ты все так подробно и доходчиво рассказывал?

Нечего удивляться, нынче такая мода.

Вопросы, которые требуют быстрого обсуждения (договорились и - вперёд!), решаются длительной перепиской. Хочешь договориться с родителями о расписании занятий - пиши десятки вариантов "день - время, раньше - позже", они тоже будут беспощадно писать, чтобы графики совпали и нашёлся подходящий вариант. И чтобы большой палец стал по-настоящему "большим" и натренированным, как в английской сказке "Три пряхи".

Ну, почему это вдруг все так полюбили переписываться по любому поводу? Почему перестали разговаривать даже там, где это явно облегчает жизнь?

Говорящий весь на виду - ему приходится сразу реагировать на собеседника, отвечать, соглашаться или выдвигать контраргументы, то есть, вести диалог.

Пишущий комментарий или сообщение никому ничего не должен!

Он пишет, как хочет и что вздумается.

Его никто не видит, он "в домике", и оттуда, из своего "домика" может вам сказать что-то приятное, а может сморозить глупость, может нахамить, пошутить смешно или похабно, или рассказать о том, о чем его никто не спрашивал.

На предложения созвониться и непринуждённо обо всем поговорить ваш собеседник, как правило, не отвечает. Настойчиво пишет дальше.

Так что, переписка иногда напоминает разговор двух глухих или корреспонденцию делопроизводителей двух разных контор, забывших, о чем ведут переговоры.

Пишущий, в отличие от говорящего, неуловим и неуязвим.

Он задаёт вопросы и не читает ответы. Он читает ответы и задаёт ещё раз те же самые вопросы.

Он спрашивает о том, о чем до него спросили уже около десятка вопрошающих.

Им часто движет не желание познакомиться с кем-то, узнать о чем - либо, но желание выкрикнуть: "Я тоже здесь! Глядите, я тоже пишу! Я в чате! Я в топе! Я в теме!"

Возгласы одиночества.

Собеседник, столь активный в стремлении писать и быть услышанным (прочитанным), часто боится встречи и речи. Боится собственной некомпетентности, в которой часто и себе не признается.

Пишет о... да неважно даже, о чем пишет! Не разбирается, но хочет тоже "сказать тост на этой свадьбе".

Другая причина - накопившаяся невысказанность и неуслышанность.

Кто соберёт этому человеку Гайд-парк? Кто захочет встретиться и поговорить? А что он скажет? Будет ли на высоте? Большой вопрос.

Третья причина - свобода и безнаказанность реакции на собеседника.

Не нравится точка зрения автора - матом её! Не нравится фамилия - пройдись по происхождению! Не нравится то, о чем завёл разговор автор поста - переводи разговор в другое русло, благо, некоторым из post - френдов не так уж важно, о чем говорить, тема может несколько раз поменяться, даже не заметят!

Что же побуждает товарищей "писателей" к столь бурной творческой деятельности?

Иллюзия помощи? Имитация трудового энтузиазма? Бегство от ощущения собственной ненужности?

Под лозунгом "Я пишу - значит, я существую!" объединяемся. Ставим лайки. Отписывается. Добавляемся. Дружим.

И вдруг неожиданно и впрямь находим родственную душу, брата по разуму, собеседника и друга.

В этом плане интернет, соцсети и их влияние на человека ещё не исследованы вполне.   Ясно одно: переписка для многих - гарант безопасности, сродни мимикрии у некоторых видов живых существ.

Человек-невидимка у Г. Уэллса, как мы помним, страдал от одиночества. К этому чувству добавилась агрессия, когда несчастному удалось незримо, совершенно виртуально присутствовать в жизни людей.

 

Разговор по скайпу

Ещё один востребованный помощник, но, вместе с тем и "заменитель живого общения" - скайп.  Обратите внимание: занятия по скайпу пользуются большим спросом, чем занятия "живьём"! Глядя друг на друга в странном ракурсе со странным выражением лиц, педагог и ученик "взаимодействуют"... Хорошо, если они хоть раз перед этим увиделись вживую!

А то прямо страшно видеть себя на экране иной раз, братцы, что же ученик чувствует, можно себе представить...

Почему столь востребованы занятия по скайпу? Я не беру ситуации, когда ученик живёт в другом городе или болен, когда он не имеет возможности самостоятельно передвигаться по городу. В этом случае, скайп - это спасение!

Но многие родители  выбирает модный скайп из-за нежелания выходить "из домика" и общаться лично. Общаться лично - "париться".

Куда-то ехать, где-то ждать, с кем-то что-то обсуждать. Разговаривать и контактировать.

- Дорогая, как я люблю, когда ты поешь по радио!
- Почему, милый?
- Всегда можно выключить!..

Учитель и ученик, сидя каждый у себя дома, ловят в искаженном скайпом портрете собеседника оттенки эмоций. Или не задаются такой целью - какие могут быть эмоции? Педагог передаёт сумму знаний. Ученик берет от суммы часть.

Он-лайн контакт,он-лайн впечатления, он-лайн общение, он-лайн оплата.

Я не против, когда нет другого выхода! Когда командировки, ненормированная работа и учеба, когда обстоятельствами привязан к дому!

Но чаще:
"Он у меня  ненавидит учиться, как за уроки - скандал! По скайпу занимаетесь?".
"Девочка плохо читает, мы перешли в 7 класс. Хотим скайп".
"Пошли в первый класс. Почти не говорит, ничего не слышно. Учитель недоволен ребенком. Скайп в приоритете".


Беда в том, что на широких просторах соцсетей любители скайпа поищут и моментально найдут тех педагогов, которые возьмутся "неговорящего" ребёнка обучать Речи по скайпу, по телефону, с помощью телеграфа.

Нечитающую бегло к 7 классу девочку будут "учить читать" по скайпу, и так далее.

И это вполне устроит родителей, которые не почувствуют разницы, как говорится. А комфорт почувствуют. Сравните - ехать, везти ребёнка, общаться с учителем - или включить компьютер, открыть ноутбук!  

Не понимают главного: если мы будем анализировать, почему девочка или мальчик не говорят и не читают, мы неминуемо выйдем на проблемы с речевым общением, с партнёрским взаимодействием, с контактом! И, скорее всего, дефицитом общения ребёнка с родителями. Общения, а не отчёта о выполненных уроках! Но так не хочется никуда ехать, вылезать из "домика", поэтому мы согласны учиться говорить, читать и звучать, не выходя из дома и ни с кем не общаясь! Дистанционно и удаленно от живого человека!

Согласно последним веяниям электронной школы будущего, достаточно включить планшет, упереться взглядом в электронную доску. Никаких дискуссий, никаких высказываний.
Когда будет нужно - вас вызовут.

Сделаете презентацию - и вам портфолио, и школе отчётность. Отвечайте на заданные вопросы, нажимая указанные кнопки. Школа будущего.

Изучаем с десятиклассником отглагольные существительные.

- Бежать - бег, добывать - добыча,
а, допустим, - читать?
- Читание.
- А есть такое слово - "читание"?
- Есть.
- Послушай, как звучит: "читание книги". Странно?
- Не... Нормально.
-  А "мучиться"?
-  МучАние!
- "МучАние"  у коровки...
- Как ты продолжишь фразу: с тобой такое  му...
-  Му... Мучание! Что Вам не нравится?
- А бояться?
- Бояние. Я забоялся!
- "Бояние" и "Забоялся" - не по-русски... Есть ещё варианты? Если человек боится воды?
- Ну... Бояние воды!
- Боязнь! Боязнь воды или водобоязнь. Знакомое слово?
- Вот такого слова "боязнь" точно нет! Вы какие -то слова выдумываете ... нереальные ваще ...

Ученик рассказал историю: на тренировке один парень все время икал, не мог остановиться. Тренер не выдержал:

- Да что с тобой такое?!
- Это я вчера ПЕРЕКУШАЛ ...

Странный язык этот русский.

Говорить на нем носителю языка - груз неподъемный,  носитель не унесёт...

Когда человек изучает иностранный язык, ему (это знает каждый) нужна языковая среда для общения. Нужен кругозор и речевой контакт с носителями языка, чтобы увеличить лексический запас. А человек, говорящий с рождения на родном русском, такой среды не имеет!

Изучаем действительные и страдательные причастия.

- "Самолёт, управляемый лётчиком".  
- А если наоборот, действительное причастие?
- Лётчик, управляемый самолётом!


Школа будущего...

Это нельзя выучить, вызубрить. Это живой язык и живая жизнь в  очном, личном, живом общении друг с другом. В разговорах и спорах, для которых недостаточно лексикона Эллочки - людоедки.

Занятие в четвёртом классе. Школа "в топе", успешный класс, в основном дети учатся на "хорошо" и "отлично". Разговор о том, кто куда ходит в выходные,что делает.

- Я не хожу никуда в субботу.
- А что делаешь?
- Делаю уроки.
У меня мама очень чистая.
- ?????
- Она в субботу всегда стирает. Она чистая, поэтому стирает.
- Ты хотела сказать "чистоплотная"?
- Какая разница? Раз стирает - значит, - чистая.

И этих детей хотят приучить к "общению" с электронной доской, с электронным, "тестовым" устройством обучения и жизни, где можно только выбирать из заданного, а придумывание своего, нового ("отсебятины") не предусмотрено.

В ответ на незаданный заранее на дом  вопрос дети от мала до велика смотрят на тебя и молчат.

- Ты вопрос понял?
- Понял. Не знаю, как сказать...

Мы ходили с учителями в походы, ездили по городам, в выходные топали по  Опалихе, бродили по выставкам. Чтобы было потом, о чем поговорить! Играли в регби, валялись на траве, попадали под дождь, в переделки, теряли дорогу. Чтобы было потом, что вспомнить!

С педагогами, с их собственными детьми, их мужьями, друзьями и родственниками. Они рассказывали нам о теории относительности и о Марке Шагале. Они водили нас в музей,  перед этим рассказав о Нико Пиросмани! И мы тоже рассказывали друг другу истории.

Речь наших близких делала из нас человеков.

И если мы сейчас "заговорим" , возможно, наша жизнь наполнится новым смыслом и новыми, неизведанными чувствами.


Автор

Ольга Мороз

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)