Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять умных новинок от LEGO Education

Пять умных новинок от LEGO Education

  

1. BiTronics Lab 

В первый день работы выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между LEGO Education и российской компанией BiTronics Lab. Совместными усилиями они намерены внедрить программу для школ и центров дополнительного образования в области бионейротехнологий. Школьники будут изучать, как получать, визуализировать и обрабатывать биосигналы человека.

BiTronics Lab создала на основе образовательной робототехнической платформы LEGO MINDSTORMS Education EV3 единственное в своем роде решение, которое позволяет управлять устройствами с помощью движения кисти или силой мысли. Это не только впечатляет школьников, но и побуждает их углубляться в тему, улучшать навыки конструирования и добиваться результатов в техническом творчестве. Интересно, что команда BiTronics Lab - студенты и выпускники Московского физико-технического института (государственного университета). В Физтех-лицее даже открыт кружок "Юный нейромоделист".

 

2. STEM-комплект

Московский международный салон образования стал площадкой для первой публичной презентации российского комплекта STEM (аббревиатура, обозначающая предметы научно-математического профиля.  Прим. редакции).

В увесистой коробке - образовательная робототехническая платформа LEGO MINDSTORMS Education EV3, расширенная разработками коллектива российских инженеров SMATRBRICKS. С помощью различных датчиков звука, освещенности, а также метеостанции, гироскопа увлекать физикой, математикой, информатикой, технологией на уроках или внеклассных занятиях по робототехнике и инженерии станет теперь намного проще. Комплект содержит методические материалы, разработанные в соответствии со ФГОС.

Специальный гость LEGO Education на выставке - Барбара Братзель, педагог Центра передового развития инженерного образования Университета Тафтса (США) - продемонстрировала, как можно использовать платформу на практике. Интересно, что робототехника в США развивается в образовании очень активно, но пока все зависит от инициативы конкретных преподавателей и родителей. Поэтому, по словам Барбары, сегодня в лидерах Великобритания и Австралия и Сингапур.

Барбара Брайтцель демонстрирует возможности Lego MINDSTORMS

3.Preschool

Соблюдение очередности, распознавание и понимание эмоций, в том числе собственных, совместная деятельность - все эти навыки формируются в дошкольном возрасте. В больших группах детского сада такая работа бывает затруднена, так как требует индивидуального подхода. LEGO Education предлагает решить эту проблему с помощью комплекта «Социально-эмоциональное развитие». Он позволяет персонализировать подход к формированию «тонких» навыков даже на занятиях с 24 детьми.

Комплект, помимо кубиков и фигурок LEGO, содержит учебные материалы для двенадцати групповых занятий. Например, на одном из них дети конструируют персонажей, придавая им различные физические характеристики, меняя эмоции и настроение. Таким образом они учатся узнавать разные чувства и определять их сходства и различия. Воспитателю рекомендуются различные игры и «ходы», позволяющие долго удерживать внимание малышей

 

 

4. We Do 2.0

Проектную деятельность в начальных классах школ по всему миру уже трудно представить без набора We Do. Он позволяет развивать навыки программирования и конструировать автономных роботов. На выставке была продемонстрирована версия «2.0.», расширяющая возможности педагогики проектов. Кроме того, теперь сопровождающее набор программное обеспечение работает практически на всех платформах, включая мобильные. Ученики не запутаются в проводах - все устройства подключаются по Bluetooth. Но самое главное - методический комплект, который помогает педагогу работать по ФГОС.

Проекты WeDo 2.0 развивают восемь типов научных и инженерных навыков: "постановка вопросов и формулировка задач", "использование моделей", "создание прототипов", "исследование", "анализ и интерпретация данных", "использование компьютерного мышления", "участие в споре, основанном на объективных данных", "получение, оценка и передача информации". Продукт развивает и навыки самостоятельной работы, ученики учатся протоколировать свои действия и проводить самооценку. 

Своеобразным талисманом комплекта стал научный вездеход Майло. В процессе его создания дети по шагам открывают увлекательный мир науки и техники.

 

 

5. Научно-проектные лаборатории

В лаборатории «Илмаринен» есть аудитории для лекций, полигон для роботизированных устройств, музей занимательной науки, медиацентр. Ресурсный центр работает не только для студентов, он принимает педагогов и школьников, готовит тьюторов, которые должны приобщать детей к инженерному творчеству и готовить к профессиям будущего. 

Для самого Петрозаводского госуниверситета создание центра - возможность растить своих будущих студентов чуть ли не с первого класса. Вот поэтому эстафету по созданию таких лабораторий, о чем стало известно на салоне, уже принял Новосибирский государственный университет.

На салоне образования был представлен годичный опыт научно-проектной лаборатории для школьников и студентов «Илмаринен», действующей в Петрозаводском государственном университете. Помимо LEGO Education в ее создании принимали участие ведущие ИТ-компании -Intel, ЕМС2, Polymedia. Лаборатория задумана как прототип сети центров развития научно-технического творчества молодежи. В новом прочтении советской темы НТТМ использованы и идеи международных STEM-центров.

Круглый стол, посвященный научно-техническим лабораториям провел зам.министр Вениамин Каганов.

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)