Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Отважные герои» в форменной одежде

«Отважные герои» в форменной одежде

Привычный вопрос в начале каждого учебного года: Что нового будет в системе образования? Какие новые гадости уготовят чиновники? Что ещё станет платным?

Отвечая на него, мы в последние годы говорили о каких-то инициативах ведомства, подкреплённых впрочем мнением экспертного сообщества: о школьных стандартах, о применении информационных технологий, профильном обучении, подушевом финансировании или новой системе оплаты труда.

Однако за последний год ситуация заметно переменилась. Не то чтобы инициатив никаких не стало, но источник их появления существенно изменился. Судите сами: единый учебник истории, обязательный ЕГЭ по литературе или физике, запрет американцам усыновлять детей-сирот, ограничение на занятие педагогической деятельностью бывшим осуждённым, введение школьной формы – всё это пришло не из образовательного ведомства. Чаще всего от депутатов или лиц, приближённых к законодателям. В любом случае, вряд ли можно сказать, что эксперты над этим хорошо поработали.

С другой стороны, мы так долго ждали общественной поддержки в отношении образовательных инициатив, что пора бы радоваться её появлению. Но, как говорится, ничего нет хуже осуществившейся мечты. Общественная поддержка рождается в муках, со всеми характерными издержками производства.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)