Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Открытое письмо автора учебника «История России: начало XX – начало XXI века» министру образования

После того, как министерство образования и науки РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник для 10-х классов «История России. Начало XX — начало XXI века», в котором спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла возмутившую ее фразу про «поплывший Крым»*, один из авторов учебника, доктор исторических наук Олег Волобуев обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с открытым письмом.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Я, Олег Волобуев, профессор, доктор исторических наук, лауреат премии Президента России в области образования, заслуженный работник высшего профессионального образования, а также мои коллеги, соавторы учебника «История России: начало XX – начало XXI века», подверглись широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике.

Сложившаяся ситуация вынуждает меня обратиться к Вам как к коллеге-историку и главе Министерства образования и науки Российской Федерации, чтобы защитить свое имя и остановить манипуляцию общественным сознанием.

В 2015 году учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу – в Российской академии наук, общественную – в Российском книжном союзе  и затем был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных   к использованию для школьного обучения в программах общего  образования. В 2015 и 2017 году учебник прошел дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Центре военной истории России Института истории РАН, Институте истории Сибирского отделения РАН, общественной организации «Клуб героев Советского Союза и России». Все заключения экспертов также были положительными!

На учебнике стоит рекомендация Вашего ведомства – Минобрнауки и отметка «Историко-культурный стандарт». То есть наш учебник был создан в полном соответствии с Историко-культурным стандартом. Это не пустые слова, за этим стоит огромная работа и коллектива авторов, и издателей, и всего исторического сообщества Российской Федерации.

Могу с уверенностью заявить, что в учебнике «История России: начало XX – начало XXI века» нет ни одной фразы, носящей провокационный характер.  Формулировка в отношении украинских событий, взятая из   первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения «цветная революция». Общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер. Обращаю также Ваше внимание на то обстоятельство, что на сегодняшний день Историко-культурный стандарт фактически доведен до 2012г. и не содержит описания событий 2014 г. кроме упоминания договора о принятии Республики Крым и г. Севастополь в состав России.

Коллектив авторов признателен председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Ивановне Матвиенко, что она  подняла столь актуальные вопросы корректности в изложении истории нашей страны в учебниках для детей. Переоценить важность школьного периода в становлении подрастающего поколения невозможно. Как точно заметил Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ». Любой автор учебника,   в том числе и я, понимает, что несет личную ответственность за историко-патриотическое воспитание каждого ребенка в России.

Однако необходимо отметить, что если бы Министерство образования и науки РФ своевременно обновило Федеральный перечень учебников,     который не изменялся с 2014 года, мы могли бы избежать сложившейся ситуации. По некоторым дисциплинам, в том числе и по истории, опубликована уже не одна свежая редакция, обновленная с учетом времени, событий, научных достижений и открытий. Не случайно президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» в июне 2017 года дал поручение обновлять учебники на регулярной основе. Мы живем в стремительно изменяющемся мире, где новые технологии позволяют не только открывать и создавать будущее сегодня, но и проводить достоверный анализ событий прошлого. К сожалению, новые учебники не могут попасть в школы, поскольку Федерального перечня учебников обновлялся последний раз  четыре года назад.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Совместными усилиями общественности, профессионального сообщества, Минобрнауки, мы должны пресечь попытки вовлечь всех нас в медийные манипуляции, выглядящие как искусственное нагнетание общественного беспокойства.

С уважением,
Волобуев Олег Владимирович,
доктор исторических наук, профессор,
лауреат премии президента России в области образования,
почетный работник высшего профессионального образования,
автор учебника «История России: начало XX – начало XXI века»

_________

* - Матвиенко не понравилось, что в учебном пособии сказано: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Матвиенко назвала эту фразу «провокацией».

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

1. Марина Еремина 19 Января, 2018, 21:11

Можно было написать короче. "Я - великий человек.(1 часть) Мне все можно и все разрешили(2 часть). Прогибаться под изменчивый мир мы будем вместе с изменением линии партии.(3 часть) Респект другим великим людям ( на остальных плевать)".

На сайте: 5 месяцев

Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

Регион проживания: Краснодарский край, Россия

• Ян Соловьев 21 Января, 2018, 9:58

Уважаемая Марина Анатольевна!
      Судя по Вашему комментарию, Вы совершенно незнакомы с Олегом Владимировичем. Позвольте дать Вам совет: не переносите свои комплексы на других.
      Каждый, кто знает Олега Владимировича, подтвердит: это человек невероятно скромный при своих реальных заслугах. Просто он знает, с кем имеет дело, отсюда необходимость обозначить свой статус в начале письма.
      Никогда ему не было плевать на остальных. И хотя человек он неконфликтный, но ни холуем, ни подхалимом никогда не был.
      Не пишите о том, о чем представления не имеете.
      Соловьев Ян Валерьевич, кандидат исторических наук, доцент

На сайте: 10 лет

Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

2. Олег Решетников 24 Января, 2018, 22:04

В учебнике Олег Владимирович пишет правду, основанную на исторических документах (я прочитал его статьи 2014 года по истории Крыма). После царственного окрика он начинает оправдываться и клянется, что его неправильно поняли и что он стремительно все исправит уже не в соответствии с историческими фактами, а в соответствии с их современным прочтением власть предержащими, т. е. в соответствии с политической линией партии". И как это изволите называть Ян Валерьевич?

Статус в сообществе: Участник

На сайте: 2 года

Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

• Ян Соловьев 27 Января, 2018, 21:03

Олег Михайлович! Не могли бы Вы более конкретно указать на противоречия в статьях О.В. 2014 года (статья, цитата) и с его словами нынешними? Олег Владимирович ранее давал позитивную оценку перевороту на Украине? Можете привести доказательства? В его открытом письме где Вы нашли указание на то, что он готов исправить "не в соответствии с историческими фактами"?

На сайте: 10 лет

Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

3. Олег Решетников 24 Января, 2018, 22:17

Когда человек рожден с позвоночником, произвольно изменяющим конфигурацию, то его простят и может даже позволят опубликовать учебник в новой редакции. Только лебезить нужно перед Матвиенко, а не перед Васильевой. Васильева может упустить некоторые верноподданнические нюансы или передать их не в той коленопреклоненной тональности, как если бы Вы это сделали сами. С Вашими талантами у Вас все получится!

Статус в сообществе: Участник

На сайте: 2 года