Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Отечественная практика e-learning в свете мирового опыта: проблемы и пути решения

Отечественная практика e-learning в свете мирового опыта: проблемы и пути решения

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)Какова роль электронного обучения в реализации национального проекта «Образования»? Об этом и не только об этом говорили 18 апреля за круглым столом специалисты системы образования.

Инициатором проведения круглого стола на тему «Электронное обучение и национальная образовательная реформа. Мировой опыт и российская практика» выступили издательский дом «Экономическая газета» и общероссийский еженедельник «Экономика и жизнь». Организаторами мероприятия стали Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Евразийский открытый институт. В работе круглого стола приняли участие Наталья Тихомирова, первый проректор МЭСИ; Татьяна Иванова, главный редактор газеты «Экономика и жизнь»; Геннадий Егоров, декан факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Валентин Гаркуша, генеральный директор ООО «Виртуальные технологии в образовании» и другие. Об этом сообщает пресс-служба Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

По мнению организаторов круглого стола, анализ мирового опыта и российской практики электронного обучения представляется актуальным: необходимо возбудить интерес общественности к новейшим образовательным технологиям. По словам одного из участников круглого стола, пока установленные в школьных классах компьютеры остаются «набором бесполезных ящиков». И, как стало ясно в процессе обсуждения, ситуация в стране только ухудшается. Так, по уровню готовности к информационному обществу из около 60-ти обследованных в 2001 году стран Россия находилась на 42-ом месте, а уже в 2006 году – на 52-ом.

Основная причина – в отсутствии государственной нормативно-правовой поддержки и, как следствие, катастрофическая нехватка собственного электронного контента и организации подготовки преподавателей. Как известно, компонент «Информатизация» национального проекта «Образование» предполагает компьютерное оснащение школ и разработку системы электронных образовательных ресурсов. Однако реализация этих задач, по мнению участников круглого стола, не решит проблему готовности педагогов к внедрению современных образовательных технологий. «Если такая тенденция сохранится, скоро мы станем тьюторами с западными электронными курсами», - выразил опасение Валентин Гаркуша.

По данным, приведенным на круглом столе, страны СНГ во многом опередили Россию в данном направлении. Так, в Казахстане и Армении дистанционное образование признано самостоятельной формой обучения. Казахстан готов провести «Компьютерный Всеобуч», по которому не менее 20% взрослого населения в 2007-2008гг. освоят компьютерную грамотность, а все школы получат доступ к Интернет. Россия же по-прежнему находится «в хвосте» мирового прогресса, оставаясь на уровне терминологического оформления электронного обучения. В связи с этим некоторые перспективы дальнейшей работы наметил Геннадий Егоров: «Необходимо обратить внимание на глоссарий. Кроме того, нужно тщательно исследовать, где электронное обучение будет уместно, а где может применяться только в экстренном случае. Также в нашей стране совсем не проводятся исследования, как влияет на человека переход с книжки на электронный курс».

Вместе с тем, необходимость перевода знания в электронный вид отметили все участники круглого стола. Это позволит предлагать учащимся актуальные знания, обмениваться курсами между университетами России и других стран, подбирать учебные модули в соответствии с индивидуальным запросом каждого студента. «Все это невозможно без активного применения информационных технологий», - утверждают представители МЭСИ. Вся многолетняя история вуза, а в этом году Университет празднует 75-летие, связана со становлением и развитием информационных технологий в образовании. Жизнь показывает, что выбранные приоритеты в подготовке специалистов оправдывают себя. Ведь выпускники МЭСИ занимают руководящие должности в администрации президента, ФСБ, МВД, известных компаниях - словом, везде, где нужны профессионалы.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)