Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Отаку, дэб, косплеи и другие интересы современных подростков

Некоторые разговоры, жесты, увлечения и иные способы самовыражения современных подростков непонятны взрослым. А непонятное иногда пугает.  Но, если разобраться в этой теме, то становится понятно, что ничего страшного за этими незнакомыми словами, прическами и жестами нет.
 

Отаку

Это слово часто можно услышать в их разговорах. Это заимствованное слово из японского языка и означает «человека, который чем-либо сильно увлечен».  Наши дети чаще всего употребляют это слово по отношению к любителям манги (японские комиксы) и аниме (японские мультфильмы).

Косплей

Переодевание в костюмы известных персонажей комиксов, фильмов, мультфильмов, сериалов, книг. По сути, копирование этих персонажей. Кто-то превращается в любимого персонажа, используя и костюмы, и грим, и аксессуары, кто-то – копирует одну, самую важную, особенность. Например, очки Гарри Поттера или шарф Доктора Кто.

Фото с сайта школы №84 г. Челябинска

Очень распространены косплеи в Японии и Китае. Например, в это увлеченно «играет» один китайский учитель, который после уроков превращается в очаровательных барышень, героинь аниме.  По его словам, ему это помогло завоевать авторитет учеников.


Фото с сайта RocketNews 24

Наши дети тоже увлечены косплеями. Некоторые даже научились шить ради того, чтобы создавать костюмы своих героев.

Дэб

Жест, который часто повторяют подростки. Изначально это было танцевальным движением, придуманным американскими рэперами. Потом его подхватили по всему миру, особенно, спортсмены, которые этим жестом празднуют победу после забитого мяча, например.  Российские рэперы сейчас довольно эмоционально выясняют, кто из них первым начал «дэбить», почему-то для них это важно. А дети повторяют этот жест в самых разных ситуациях: когда радуются, когда расстроены, когда хотят сделать эффектную фотографию.

Фанфики

Уже довольно давнее увлечение подростков.  Это любительские тексты, являющиеся продолжением популярных книг, фильмов или мультфильмов. Любители фанфиков делятся на тех, кто их пишет (фикрайтеры), и тех, кто их читает.

У фанфиков огромное количество разновидностей  (под 50) и каждая имеет свое название. Например,
- «Smarm» — фанфик, в котором один персонаж дает понять, словом или делом, как важна для него дружба (без намека на романтические или сексуальные отношения) с другим персонажем;
- «Round robin» — фанфик, созданный группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой кусочек. Как правило, они отличаются резким переходом между частями и несогласованностью стиля;
- «Hurt/comfort» — фанфик, в котором один персонаж, так или иначе, страдает, а другой приходит ему на помощь.

Тумблер (тамблер)

Интернет-сервис для ведения микроблога. Набирает обороты популярности у подростков, по мнению экспертов, имеет все шансы стать более популярным, чем ВКонтакте.  Этот сервис прост в использовании, позволяет публиковать тексты, изображения, видеозаписи, цитаты, аудиозаписи. Есть чат для общения.

Видеоблоги

Подростки стали активно использовать youtube.com не только для поиска и просмотра интересных видеороликов, клипов и фильмов, но и для ведения своего видеоблога. После оглушительного успеха такого блога Кати Клэп (на ее видеоблог сейчас подписано более 5 миллионов человек) многие захотели повторить ее путь.  Чтобы быть популярным видеоблогером, мало снять телефоном то, как ты идешь в магазин или делаешь уроки, ценятся наложенная подходящая музыка, визуальные эффекты, увлекательный сюжет, искренность.

Светлана Лаврентьева


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 17

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 10 Марта, 2017, 0:37

    У подростков свой мир, своя музыка, свой жаргон. Да, мы их часто не понимаем. А они нас понимают? Будут они слушать композиции в исполнении Леонарда Коэна, получившего премию «Грэмми» за лучший альбом года ? Думаю, что нет. Знают они что-нибудь о нем? Думаю, что нет. А как его выступления оцените вы, взрослые учителя? И стоит ли подросткам показать его песни?

    https://www.youtube.com/watch?v=NGorjBVag0I

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия