Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Осторожно, мама!

Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Продолжаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.

Юле исполнилось три годика, когда ее семья эмигрировала в США. Для родителей этот переезд в другую страну дался не просто. Вначале проблемы «отказников», потом неустроенность в Вене и Италии. Наконец оказались в Колорадо.

Все это время Юля росла в условиях, когда мама и папа пребывали в постоянной озабоченности, занятости, нервозности. Дочке почти не уделяли должного внимания. К тому же вокруг все для Юли представлялось чужим, не своим, незнакомым, постоянно меняющимся.

В Америке, после нескольких месяцев потрясений от увиденного, для родителей наступили трудовые будни на примитивных работах, а для Юли – одиночество. 

Фото Eli DeFaria из Unsplash

Родители не могли найти работы по специальности. Ведь ни языка, ни трудовых навыков на новой технике мама и папа не имели. На родине приходилось «инженерить» на таких приборах, которых здесь уже никто не помнил.

Там в Караганде сознание забивали различные средства информации, мол, в США только и ждут русских спецов. Мол, американская экономика не может обойтись без наших... В реальности все оказалось не так.

Одним словом, отец Юли не вписался новую страну и «убежал от себя»; увлекся рыбалкой; зарабатывал на «хлеб насущный» любой предоставленной работой. Почти ни с кем не общался, на выходные с раннего утра уезжал на озеро. С этих пор Юля с папой общалась редко.

Юлина мама на Родине работала инженером-конструктором в заводском бюро. Она там каждый день сплетничала со своими сотрудниками. Здесь сплетничать оказалось не с кем и не о чем. Работу по специальности в новой стране найти не удавалось, поскольку проектировать на компьютере она не умела и не очень-то старалась научиться.

Разобидевшись на всю Америку, Юлина мама со всей энергией включилась в заботу о дочке. В результате такой заботы Юля превратилась в безнадежно больного ребенка. То насморк, то у доченьки что-то с желудком, то еще чего-то.

Одним словом, бывший инженер-конструктор само-реализовала себя в заботливую и постоянно занятую маму, убежав от проблем с поиском работы.

Проявляя чрезмерную заботу о ребенке мама довела дочку до полной беспомощности в элементарных вопросах житья-бытья.

К тому же мама, «убегая» от самой себя, начала все чаще проявлять нетерпимость к Юлиному поведению. С годами эта нетерпимость вылилась в грубость и оскорбления: «То не так – это не этак. Здесь ты «дебилка», здесь ты «недоразвитая». «Тебе нужна специальная школа, тебя надо лечить». Если Юля не соглашалась с такими оценками, следовала немедленная реакция в виде или подзатыльников, или дерганий за уши.

Пролетели годы. Наконец, однажды, в подобной ситуации Юля машинально дала сдачи. Да так, что мама отлетела в другой угол. В этот момент родительница впервые почувствовала что-то «неправильное» в воспитании дочери. Так я оказался в этой семье в качестве педагогического терапевта.

Начало моей работы с Юлей не обещало легкого пути. Девочку все раздражало. Она постоянно опасалась чьего-либо осуждения. Для Юли каждое действие, каждый поступок представлялся только через призму маминого видения – что мама подумает, что скажет, как оценит. Училась в школе только ради мамы и для мамы. Каждый зачёт в школе для нее походил на бой за выживание.

Меня она встретила как дикая пантера дрессировщика. Пришлось приложить изощренные педагогические усилия для установления элементарного контакта.

Я понял, у меня есть следующий выбор: или освободить Юлю от влияния матери, или отказаться от работы.

Проще, конечно, в таком случае отказаться. Но ведь Юле уже никто не поможет и на Земле окажется еще одна несчастливая судьба?

Одним словом, я решил остаться с Юлей и помочь ей. Помочь в следующем: оставаясь самобытной – стать самостоятельной и успешной. Мы вместе сформулировали метафору: «Прекрати убегать от себя – вернись к себе и сделай себя наилучшей».

Для начала перенесли занятия из дома в городскую библиотеку. Благо, в США замечательные библиотеки с прекрасными возможностями и комфортом.

Вне дома Юля оказывалась в моей педагогической власти. Мы занимались с нею развитием характера, устранением, накопившихся за годы, страхов, зависимостей, неуверенности. Мы долго и глубоко обсуждали и изучали вопросы, которые ее больше всего интересовали. А именно: почему люди ведут себя так, а не иначе? Почему люди бывают злыми или добрыми? Что такое ответственность? Что такое самость?

Фактически, основным предметом занятий стала психология и педагогика –  мы посвятили эьтому первые месяцы работы.

Одновременно работали над математикой, физикой, историей, литературой – программным школьным материалом.

В соответствии с педагогическим планом, через некоторое время Юля научилась контролировать свои эмоции. Успеваемость по всем предметам школьного курса выросла.

Логическое мышление, необходимое для изучении научных знаний, пришло и развивалось через гуманитарные предметы. Задания по математике и физике для нее стали самыми легкими, а тесты вообще ниже хорошей оценки не оценивались.

Прошло несколько лет. Недавно я встретил Юлю. Она окончила университет по специальности социальный работник и открыла свою фирму. Оказывает помощь неординарным детям адаптироваться в социум.

Маму она давно не видела. Родители развелись и живут в разных штатах.

Семью свою Юля пока заводить не собирается. Объяснения меня поразили: «На данный момент не полностью выветрила из своей генетической памяти мамины причуды – поэтому не хочу распространять ее недостатки на своих будущих детей».

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 43

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Дмитрий Новиков 20 Декабря, 2019, 19:28

    О чем статья?
    О том, что клин клином вышибают...
    Точно так же поступают некоторые кочевые/оседлые народы, когда снимают молодежь с наркотика: сперва переводят на водку, потом на вино, потом на умеренность и трезвость.

    Автор заменил собой маму, сперва так же сильно опекая девочку, а потом потихоньку стал ее приучать к самостоятельности.

    Теперь другой пример.
    Представьте ребенка, которому сделали очень сложную операцию и его нужно в прямом смысле год-полтора носить на руках (проблемами костями). Потом ещё 2-3 года оберегать от всего, чтоб не ударился, не упал. Запрещено на лыжах, санках, коньках и т.д.

    Через 7-10 лет все ограничения снимаются врачами...
    Ну а теперь обвиняйте родителей в гиперопеке и учите, как надо было правильно носить на руках, чтобы ребенок был самостоятельным.

    Добавлю...
    Колорадо - штат США, с большим числом мигрантов. Почти 12% жителей - испанцы. Большое количество афроамериканцев, китайцев и корейцев.
    Учитывая, что семья героини рассказа была не богата, то видимо она жила в уютном местечке маленького городка, где в основном белое население, все ходят в церковь по выходным, двери никогда не закрывают, живут в своих домах и в школе исключительно благовоспитанные дети.
    А гиперопеке возникла у мамы к взрослеющий девушке на фоне безделья, ведь в таком спокойном месте даже брошенные велосипеды не поднимают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Lubova Barker 21 Декабря, 2019, 9:47

    ... С благодарностью к автору за рассказ. Юле повезло встретить небезразличного человека, который помог ей разобраться в себе, в «самости»... Радуюсь вместе с Юлей её успехам в надежде, что она забудет «мамины причуды»... и попробует возобновить с ней отношения на другом уровне...

    «Каким ты был, таким остался...»
    Колорадо вовсе ни при чём...
    В Караганде «просплетничал», не состоялся –
    «От себя не убежать» любым путём...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Александр Городинский 21 Декабря, 2019, 16:25

      От себя не убежать - нигде и никак. Можно придти к себе усовершенствованному.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  3. Мария Семенова 21 Декабря, 2019, 21:50

    У детей должен быть выбор и право на ошибку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Ольга Проценко 31 Декабря, 2019, 16:54
      У детей должен быть выбор и право на ошибку.

      В силу своего малого жизненного опыта ребёнок не может спрогнозировать все негативные последствия своего выбора, своих поступков, а взрослый - может. Поэтому взрослый должен помочь ребёнку избежать ошибок.

      В данной ситуации могу понять маму - ей, в другой стране, с другим менталитетом, без поддержки близких, пришлось тяжело. Не нашлось неравнодушного человека, который бы в нужный момент сказал бы нужное слово или дал совет. Что ни говори, а человек - существо социальное...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Александр Городинский 22 Декабря, 2019, 8:05

    Уважаемая, Мария! "У детей должен быть выбор и право на ошибку". -- Не всегда, не везде и не каждая ошибка допустима...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  5. Ольга Комиссарова 23 Декабря, 2019, 0:34

    Тронула история Юли. Немного удивила перекликаемость одиночества детей. Это и моя история, и моей дочери и моего внука. Только не потому что мы нерадивые мамы, а потому что были заняты работой в степени добытчиц семьи. Моя мама отсутствовала с 7:30 до 19:30, работа +транспорт к работе. В выходные стирка, уборка, магазины. Я была такой же мамой, на работе, теперь дочь. В моём окружении не было неработающих женщин, поэтому не знаю, как там было детям и что из них получилось. Но знаю как одиноко было мне, моим детям. Последствия такой занятости голод в материнской и отцовской любви. Хорошо Юле, что упала в её сердце такая звезда. такой Учитель. Нашим тысячам детей сейчас приходится восстанавливать утерянное чувство и состояние любви. Годы психотерапии, чтения книг и дискуссии о воспитании. Это в лучшем случае, а в худшем укоренение традиции отчуждение и чувственного тепла. Благодарю автора за секрет работы с Юлей, Особенно за строчки, что сначала обсуждали её вопросы о жизни, а потом связывали предметы в логическую цепочку мировосприятия. Наконец то Юля стала питать свою душу и пониманием, и углублением в предметы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Александр Городинский 23 Декабря, 2019, 6:15

      Уважаемая, Оля! Понимаю вашу боль и озабоченность... Уверен, что этим вопросом необходимо заниматься и остановить распространение недостатков родительской любви.
      Мне думается, что возможности Интернет, YouTube, Facebook и других медиа могут оказаться кстати.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  6. Lubova Barker 23 Декабря, 2019, 8:42

    ...С благодарностью к Оле за то, что поделились своей историей ...
    «Если даже любовь несёт с собой разлуку, одиночество, печаль - все равно она стоит той цены, которую мы за нее платим.» /Пауло Коэльо/

    Хочу родителей «нормальных»,
    Чтобы работали пять дней.
    Ходить в школу, сам, без мамы...
    Без всяких «сюськаний», точней...

    Люби дома, на работе, в храме,
    На расстоянии люби меня сильней...
    Вырасту пойду работать, мама.
    Мне тоже «же» растить детей... )))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Валерий Ганузин 24 Декабря, 2019, 10:09

      Для Lubova Barker и Александра Городинского. С Рождеством и Новым годом поздравляю вас!

      "...Я отпил у взрослой жизни рано,
      А вот сейчас бы убежать,
      В детство убежать.
      Как хочу к тебе прижаться, мама,
      И папе тайну рассказать,
      Тайну рассказать...
      Вы простите мне
      Разлуки грешность,
      Время закружило, занесло.
      Пусть хранят ваш дом
      Любовь и нежность,
      Они из детства моего,
      Детства моего.

      Помолимся за родителей,
      За всех живых и небожителей!
      И в час, когда станет холодать,
      Их души свечами согрей...
      Помолимся за родителей,
      Ангелам нашим хранителям,
      Помолимся, и когда-нибудь
      Помолятся дети за нас.
      Помолимся за родителей,
      Ангелам нашим хранителям,
      Помолимся, и когда-нибудь
      Помолятся дети за нас.

      Каждый стал из нас
      Мудрей и старше,
      Но лишь сейчас одно постиг,
      Истину постиг.
      Дай вам Бог уйти
      Минутой раньше
      Своих детей, давно седых,
      Нас, давно седых...
      Вы простите мне
      Разлуки грешность,
      Время закружило, занесло.
      Пусть хранят ваш дом
      Любовь и нежность,
      Они из детства моего,
      Детства моего..."

      https://www.youtube.com/watch?v=7wf29ngy0wc

      Помолимся за родителей. В исполнении сыновей и дочери на 60 летний юбилей матери. Это ли не пример отношения детей и родителей(+++

      https://www.youtube.com/watch?v=PUTAnDzwbrw

      А может быть и так, как в рассказе И.А. Бунина " Холодная осень." Как уж судьба распорядиться...
      https://ilibrary.ru/text/1055/p.1/index.html

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Городинский 4 Января, 2020, 1:56

      Спасибо за прекрасный текст и потрясающие ссылки. Трогательно... Еще раз вас с Новым Годом, Валерий!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  7. Дмитрий Новиков 23 Декабря, 2019, 16:23

    я вот не верю в эти истории, где родители однозначно то изверги, то звери, а учителя токма и отстаивали справедливость, давали родительское тепло...

    Когда начинаешь копаться глубоко, то угол зрения меняется кардинально.
    а вот почему уважаемый спаситель детских судеб не поработал с матерью и не сохранил теплые отношения между мамой и дочерью? Получается, что он научил ребенка жить для себя, кинуть нерадивых родаков...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Валерий Ганузин 31 Декабря, 2019, 10:47

    Мамы всякие бывают, но порядок в семье должен наводить папа!
    ***************************************************************************
    Прямо по Михаилу Зощенко:
    https://skazki.rustih.ru/mixail-zoshhenko-yolka/

    "Ёлка: Сказка.
    ...Но вдруг в комнату вошёл наш папа.
    Он сказал:
    — Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве.
    И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал:
    — Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям.
    И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.

    И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный."

    А зачем тогда нужны папы, если не для этого(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия