Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Опубликован ежегодный рейтинг “500 лучших школ России”

Как сообщает РИА Новости, в списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году.

В“топ-25”вошли школы Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей.

Второй раз подряд лидером рейтинга стал петербургский Президентский физико-математический лицей №239. В тройку лидеров вошли также республиканский лицей для одарённых детей из Саранска (второе место), на третьем месте -  московская школа № 1329.

По словам руководителя проекта "Социальный навигатор" Натальи Тюриной, региональный список школ, вошедших в "Топ-500", обновился за счет школ из экономически активно развивающихся регионов, что может оцениваться как позитивная тенденция. При этом сократилось число регионов, чьи школы вошли в рейтинг. Так, по сравнению с прошлым годом из "Топ-500" выбыли школы Чукотского автономного округа, Республики Северная Осетия, Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Сахалинской области, Забайкальского края. Это также связано с ростом показателей московских и санкт-петербургских школ, которые задают высокую планку качества.

Рейтинг проводится Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии министерства образования и науки Российской Федерации. Его составители учитывали результаты экзаменов среди девятиклассников, участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ. 

В рейтинг не попали школы, прибегающие к так называемому "конкурсному отбору". Как пояснил Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, составители рейтинга сохранили коэффициент отсутствия конкурсного набора. “То есть школы, которые берут всех в первый или другой класс, получают 20 процентов дополнительно к рейтингу.”, - цитирует агентство Ященко.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Vbrke[j Rkjy 6 Октября, 2016, 3:51

    Более чудовищной подтасовки давно видеть не приходилось.

    Однако, факты:

    1. "Каждая третья из 500 лучших школ России - московская."

    Надо просто знать, как определяются лучшие школы. http://vid1.rian.ru/ig/ratings/metod_500_2015.pdf

    Берём типичную московскую школу, в которой 250 девятиклассников и периферийную, в которой 9-ый класс заканчивают 25 учеников.

    В московской школе один призёр региональной олимпиады (0,4%), в периферийной 5 призёров (20%). (Заметим, что 20% в 50 раз больше чем 0,4%.)

    В московской школе 100 девятиклассников не выполнили рекомендуемую ФИПИ норму баллов на ОГЭ по математике ( не решили 8 задач -- двоечники). В периферийной таких нет.

    В московской школе 10 % сдали ОГЭ на пятёрки и 30% на 4 и 5. В периферийной абсолютно все (100%) сдали ОГЭ на пятёрки.

    Определим победителя:

    Московская школа получает 1 балл за призёра + 0,7*25 + 0,7*25*0,75 + 0,7*20*0,5 + 0,4*30*0,25 = 17,5+13,125+7+3=40,625

    ИТОГ: 41,625

    Периферийная школа получает 5 баллов за своих призёров и 0,7*25=17,5 баллов по результатам ОГЭ.

    ИТОГ: 22,5



    "Естественно", за явным преимуществом побеждает московская школа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Вадим Монахов 6 Октября, 2016, 13:51

      Vbrke[j Rkjy,
      "Более чудовищной подтасовки давно видеть не приходилось."

      Однако, факты:
      - физ.-мат. лицей №239 является старейшей в СССР и России физ.-мат. школой. Он дал двух Филдсовских лауреатов, десятки победителей Международных олимпиад по физике и математике, сотни - победителей Всесоюзных и Всероссийских олимпиад. И то, что он возглавляет рейтинг - явно в плюс этому рейтингу. У меня в интернет-олимпиаде школьников по физике лицей №239 много лет подряд возглавляет наш рейтинг, появившийся задолго до рейтинга "500 лучших школ"
      http://distolymp2.spbu.ru/olymp/2016award/schools2016.pdf
      http://distolymp2.spbu.ru/olymp/2015award/schools2015.pdf
      http://distolymp2.spbu.ru/olymp/2014award/schools2014.pdf
      http://distolymp2.spbu.ru/olymp/2013award/schools2013.pdf
      и т.д.

      - саранский лицей для одарённых детей был создан совсем недавно двумя учителями-энтузиастами в области физики и стремительно набрал известность, потеснив гораздо более старые и известные физ.-мат. лицеи. Его рост легко проследить по приведённым мной ссылкам по рейтингу школ по интернет-олимпиаде по физике. То, что он занял второе место и у нас в олимпиаде, и в рейтинге "500 лучших школ" - довод как в пользу этого лицея, так и в пользу обоих рейтингов.

      Я общаюсь с учителями школ, участвующих у нас в олимпиаде - так вот, и в лицее №239, и в саранском лицее учителя носятся с учащимися как курицы с цыплятами! Причём в лицее №239 был случай, когда очень талантливого мальчика, победителя Всеросийской олимпиады, отчислили за неуспеваемость по непрофильному предмету - но с ним всё равно продолжали занятия в кружке по физике! Надеюсь, это объясняет, почему лицей №239 занимает верхние строчки рейтингов.
      - московская школа №1329 - всё неоднозначно. Нашу олимпиаду она игнорирует на уровне учителей, а немногочисленные учащиеся, принимающие участие в нашей олимпиаде, показывают невысокие результаты. Хотя физика в этой школе профильный предмет.

      - СУНЦ МГУ у нас тоже в лидерах, но за последние несколько лет он опустился в нашем рейтинге со второго-третьего места на шестое.

      - 57 школа Москвы весьма "брендовая", она у нас регулярно присутствует в рейтинге, но не в лидерах. Впрочем, физика в ней не является профильным предметом, она математическая и гуманитарная. Про неё я слышал ещё до секс-скандала очень неоднозначные отзывы - что там не учат, а переманивают туда самых талантливых, а остальных набирают по размеру кошелька. Так что тут неоднозначно.

      - московские СОШ №179 МИОО, лицей №1535 и школа-интернат "Интеллектуал" также регулярно присутствуют в наших рейтингах. Правда, "Интеллектуал" показывает гораздо лучшие результаты.

      Вывод: рейтинг "500 лучших школ России", конечно, имеет недостатки, как вообще все рейтинги - но он вполне адекватен. И в этом году стал более адекватным, чем в прошлые годы.По крайней мере с точки зрения физ.-мат. образования.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия