Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Олег Новиков: российским школам нужны не электронные учебники, а удобные сервисы, но они пока к этому не готовы

На днях ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозировал отмирание бумажного учебника уже через пять лет. В разговоре с Edutainme президент корпорации "Российский учебник" и холдинга "Эксмо-АСТ" Олег Новиков рассказал, почему учителя не готовы к использованию электронных приложений. Но по его словам, через 3-4 года ситуация начнет меняться.

Электронными учебниками мало кто пользуется, считает Олег Новиков, объясняя это простой логикой: " учителям и школьникам нужны не сами учебники, а удобные сервисы – для преподавателя, для учеников, которыми они могли бы пользоваться как на уроке, так и во внеурочной деятельности". Именно за этим будущее, уверен президент холдинга. Но, по его мнению, российская среда пока не готова к этому и с точки зрения технического обеспечения школ, и с точки зрения готовности учтелей. На сегодняшний день востребованность и объем закупок электронных приложений на рынке составляет меньше одного процента, а, с другой стороны, не хватает и самих продуктов, не говоря уже об удобной единой системе.

Президент холдинга считает, что главная проблема кроется в отсутствии педагогического обоснования, в отсутствии теории - почему и как должны реализовываться цифровые образовательные продукты, зачем они нужны: "Пока педагоги не понимают, какая от них может быть польза. Пока нет теории, мы вынуждены отталкиваться от того понимания, с которым приходят наши авторы, редактора и технические специалисты. Что, конечно, затрудняет работу – мы ищем решение наощупь."

По его мнению, большая часть педагогического сообщества не готова к инновациям. И дело не в неумении или нежелании учителей - в школах работают достаточно молодых специалистов, хорошо ориентирующихся в технологиях. Но многие учителя работают традиционно и на очень хорошем уровне, и дополнительные сервисы им не нужны. То есть, нет обоснования, что при использовании конструктора уроков, аудио или видеоприложения образовательные результаты будут более высокими. Но в течение 3-4 лет ситуация начнет меняться, уверен Новиков.

Что касается цифровой инфрастркутуры в школах, то проблема безусловно есть - во многих региональных школах нет высокоскоростного интернета. Соответственно, нет возможности  работать с технологиями в реальном времени: раздавать задания, получать результаты, показывать на экране разные материалы.  Чтобы работать с учебником, школе нужен не только доступ к интернету, но еще и распределенный WiFi и возможность продуктов самостоятельно взаимодействовать в рамках внутреннего распределения сети. "Даже в Москве есть проблемы со школьной инфраструктурой. Более того, никто не знает, какой именно она должна быть, чтобы обеспечивать реализацию возможностей электронного образования. В каждом регионе своя программа. Непонятно, чья концепция окажется более удачной, и к кому присоединиться", - подчеркнул Олег Евгеньевич.

 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Ольга Цинь 5 Июля, 2017, 11:44

    Электронный учебник - это очень удобно. Но у нас до сих пор есть ученики, которые компьютер видят только в школе. А в школе их три штуки. Не отрывайтесь от реальности, господа!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  2. Александр Усанов 5 Июля, 2017, 11:53

    Электронный учебник - это очень не удобно. Учитывая формат который уже востребован в виде картинок, видео на 1-3 минуты, текст одним предложением. Все остальное не усвояемо в электронном виде не смотря на кажущуюся простоту и доступность. Те кто действительно читают книги предпочитают бумажный вариант. а электронный читают только потому что он дешевле и его достать бесплатно проще, чем бумажный.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Виталий Радич 6 Июля, 2017, 2:39

    Занялись бы лучше экономикой, футуризаторы хреновы. Народ беднеет, а у этих болванов прожект за прожектом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 6 Июля, 2017, 9:03

      Они себя считают тоже народом, но только на себе не видят, что народ беднеет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Виктор Викторович 9 Июля, 2017, 15:14

    ОНИ же не ПИОНЕРЫ, которые ВСЕГДА ГОТОВЫ :-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия