Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Очевидное-невероятное: в нашей жизни всегда есть место … утопии

Поздний вечер. Я иду домой с репетиции новогоднего праздника по узкой тропинке, протоптанной между сугробами во дворах многоэтажек и вглядываюсь в свет ночных окон. Завтра, когда праздник состоится, это будет что-то немыслимое: в этом году не только дети моего класса устраивают концерт для родителей, но и их родители решили «тряхнуть стариной» и вспомнить свои юные годы.

Александр Могилев

Обычно дети ставят к Новому Году какую-то пьесу, в которое вставлены не только танцевальные и песенные номера, но и научные доклады и демонстрационные эксперименты. Вот и в этот раз при помощи наших педагогов по театру и хореографии дети поставили мюзикл, включающий декламацию стихов, групповые танцы в национальных костюмах разных народов, вокальные номера. Классный педагог, как всегда, даже не вникал в суть сценария и набор художественных номеров. Он просто помогал организовать репетиции, выполнял общую координацию детских групп, участвующих в разных номерах. Приготовили дети и новогодние подарки своим родителям: разные поделки, сувениры, изготовленные своими руками на занятиях по технологиям.

Но в этом году неожиданно пробудились родители. Видимо, сказалось их общение по вечерам, когда они ждали и встречали детей из школы. Родители решили сами подготовить небольшую пьесу для театра теней своими силами. Принесли простыню, проектор, фигурки для пьесы, написали слова, разработали музыкальное сопровождение. Для этого пришлось вспомнить, как играть на флейте, гитаре, синтезаторе. И вот сейчас я сидел с ними в классе, а они репетировали, пока действие не стало получаться слаженно и без запинок. Их коротенький спектакль посвящен родительской любви и поддержке, безусловной и безграничной. Меня даже немного пробило на слезу, настолько эмоционально выразительной были слова и музыка.

Новый год в частной школе

Хорошие у нас родители, да и дети им под стать. Всякое бывало. С некоторыми, после долгих разговоров, попыток убедить, разбора тет-а-тет семейных проблем, которые проявлялись и у детей, пришлось расстаться. Нет, мы никого не выгоняли, но и не удерживали, если человек был не согласен и не мог принять, что класс у нас – не камера хранения для его ребенка, и если у него возникают учебные или поведенческие проблемы, то нужно собираться вместе, обсуждать и как-то совместно искать выход из положения.

Ответственность за ребенка несут, конечно, родители, но и педагог не может находиться в стороне – он профессионал и … несет свою часть ответственности не только за ребенка, но и за родителей.

Конечно, если они готовы ее принять. Но тех, кто не был готов, уже ушли сами собой. И теперь у нас замечательный родительско-детский клуб, коллектив единомышленников и друзей. Все мы - в одной лодке, по одну сторону баррикад…

А что по другую сторону? По другую – зло. Жестокость, черствость, зависть, стяжательство, равнодушие. Вот так мы и плывем по волнам времени уже третий год. И надеюсь, что долгие годы нам не придется прощаться. Сделаем все, чтобы остаться вместе надолго. А ребята, мы мечтаем, пронесут дружбу через года.

В основе, конечно, лежит совместное творчество, труд, выполнение правил и обязанностей… И следить за этим должен, конечно же, должен педагог, работающий в классе с детьми. Н не только он. Директор и его заместители не должны оставлять классы без внимания, а классных педагогов - без наставнической помощи и поддержки.

Родители только разошлись. У них столько энтузиазма по поводу завтрашнего праздника! Завтра – ответственный день! Столько надо успеть сделать, до того, как они снова соберутся… Вот уже много лет каждый год мы организуем и проводим этот праздник, а все равно это так волнительно. И большая ответственность! Но сейчас главное – это выспаться, хорошо выглядеть и быть в форме…

Ну, вот и пришли…


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 86

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)