Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Обучим английскому языку за три месяца», «Обучим без скучной грамматики». Знакомые фразы, не так ли?

Сейчас различные школы иностранного языка обещают избавить учеников от зубрежки и заучивания слов. Ученики волшебным образом должны начать говорить на незнакомом или мало знакомом языке.

Разговорная речь на иностранном языке – это умение реагировать на спонтанные реплики на иностранном языке. То есть ты можешь услышать, понять и выдать адекватный ответ на иностранном языке.

Невозможно уметь разговаривать, не зная слов, грамматики и не умея воспринимать иностранную речь на слух.

Давайте разберем процесс обучения иностранному языку подробнее.

Все мы помним о пирамиде потребностей Маслоу. В базовой версии, у этой пирамиды пять уровней и удовлетворение потребностей следующего уровня невозможно, пока не удовлетворены потребности предыдущего уровня.

Голодный человек, в теории Маслоу, не может стремиться к признанию в обществе, а опасность напрочь выбивает у нас стремление к самореализации.

Изучение любого иностранного языка можно, как и потребности, представить в виде пирамиды.

Первый уровень пирамиды – слова. Лексика – фундамент знаний.

Второй уровень – грамматика. Благодаря грамматике мы знаем, как организовать слова в предложении, какое время использовать и как ответить на вопросы.

Третий – аудирование и письмо. Этот этап дает нам возможность использовать полученные знания грамматических правил и слов. Письмо, кроме этого, позволяет глубже обдумывать формулировки фраз. Аудирование – тренирует важный навык восприятия речи на слух.

Четвертый – говорение, спонтанная речь. Этот этап является конечной целью многих людей, изучающих иностранный язык, но к свободной разговорной речи можно прийти только после освоения предыдущих этапов.

Пятый, вершина пирамиды, мышление на иностранном языке. Данный этап не является целью изучения иностранного языка в школе.

Большинство учителей владеют технологиями отработки с учениками грамматики, письма, аудирования и устной речи. Но все эти навыки становятся бессмысленными при упущенном базовом этапе.

В основе пирамиды лежит изучение слов. Лексика – фундамент знаний. И пока у учеников недостаточный словарный запас, говорить о грамматике аудировании, а тем более мышлении на иностранном языке,  рано.

У нас, учителей, часто нет возможности уделить достаточно времени изучению слов со своими учениками. Мы задаем слова на дом, а потом, для контроля, даем диктант, проводим викторины или устраиваем устный опрос. И в том, и в другом случае проверить полностью знания каждого ученика невозможно. В итоге мы теряем драгоценное время урока и не добиваемся ожидаемого результата.

Для того чтобы ученик выучил слова в требуемом объеме, он должен тратить 45 минут 5 раз в неделю. Фактически, ученики в лучшем случае учат слова накануне урока и не повторяют после сдачи диктанта или проведения опроса.

Таким образом, перед учителем стоит две задачи:
1.      Организовать изучение слов учениками таким образом, чтобы оно было распределено по времени и обеспечивало необходимое количество повторений.
2.      Сэкономить время урока за счет проверок изученной лексики. То есть проверку нужно вынести за рамки урока.

Платформа “Взнания” предлагает учителю решить данные задачи следующим образом:

1.      Разнообразные задания, направленные на изучение слов. Обратите внимание! Мы не предлагаем очередную программу со стандартным набором слов. При работе с нашей платформой именно учитель настраивает, какие слова и как будут учить его ученики. Количество заданий позволяет обеспечить ежедневную работу учеников для достижения результата и прохождения итогового теста.

2.      У учителя есть доступ в режиме реального времени к журналу выполнения заданий учениками. Вы можете посмотреть результаты итогового теста, затраченное на изучение слов время и результаты выполнения заданий. Таким образом, проверка лексики будет выполнена до урока, и вы сможете уделить больше времени изучению грамматики или аудированию.
 
Мы проверили нашу платформу во многих школах Российской Федерации и репетиторами иностранных языков. Вот несколько отзывов учителей о работе с платформой “Взнания”:
 
«Хочу поблагодарить создателей сайта «Взнания». Мы с моими 6-7 классами начали работать с сайтом с начала 2ой четверти. Результаты превзошли все мои ожидания! Уже второй раз пишем словарные диктанты, и успехи моих учеников впечатляют. Особенно радует, что ребята, которые раньше писали диктанты на 2-3, сейчас, после занятий на сайте, пишут на 4 и даже на 5! Мы все очень ждем выхода мобильного приложения и будем рады, если вы придумаете еще какие-нибудь задания».
                     Инна Балабанова, учитель английского языка, г.Ханты-Мансийск

«Активно использую платформу «Взнания» в своей работе, потому что мотивация детей к изучению иностранных слов растет. Есть много разных ресурсов, но «Взнания» единственный, который легко встраивается в учебный процесс, не выходя за рамки образовательной программы и ФГОС».
                                          Боровикова Светлана, учитель английского языка, г. Уфа.

«Платформа «Взнания» помогает работать учителям, нравится детям и родителям. На платформе подобраны хорошие задания, которые позволяют эффективно усваивать слова, необходимые для использования на уроках».
                                               Байбердина Оксана, учитель английского языка, г. Уфа.

«Дети все равно сидят за компьютером и телефоном в свободное время, поэтому пусть лучше учат иностранные слова на платформе «Взнания», где есть игровая составляющая, но она носит познавательный характер. Я довольна ресурсом, с его помощью регулярно контролирую прогресс изучение слов учениками».
                                                     Глазунова Ольга, учитель английского языка, г. Уфа.

«Моим ученикам нравится заниматься на платформе «Взнания» и они с большим энтузиазмом выполняют задания. Я поощряю их интерес: после прохождения теста на высокий бал выставляю оценку в журнал. Могу отметить положительный эффект: ученикам легче дается изучение языка».
                                             Семёнова Татьяна, учитель английского языка, г. Москва

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 123

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Комаров 16 Ноября, 2018, 18:11

    Начали за здравие, кончили за упокой. Беспардонная реклама уже надоела.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Sergey Passionar 17 Ноября, 2018, 17:43
      Начали за здравие, кончили за упокой. Беспардонная реклама уже надоела.

      Не уже, а ДАВНО и СИЛЬНО...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Юлия Вершинникова 18 Ноября, 2018, 19:01

      Добрый вечер! Реклама - это когда пытаются что-то продать, а в данном случае я бы назвала это просто информацией к размышлению, как один из вариантов что и как можно применять при обучении языку) Платформа абсолютно бесплатна и для учителей и для учеников! Тех учителей, кто находится в поиске наиболее эффективных решений данная платформа обязательно заинтересует! А тех, кто уже перегорел и не готов пробовать ничего нового никто ни за что не агитирует) В любом случае каждый педагог работает в удобном для себя и детей формате и с удобными инструментами)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Олег Жаровский 17 Ноября, 2018, 17:34

    ...Забыли добавить только, сколько это будет стоить (и кто будет платить - учитель?). Я проверяю лексику за 5 минут: 2 минуты на повторение, и 3 минуты на диктовку слов. Ещё в течение одного модуля (иногда в середине, чаще в конце) провожу устный зачёт за 1 урок у всего класса в индивидуальном формате. А вот грамматику за 5 минут (у всего класса) уже не проверишь. И на этом моменте начинается пробуксовка. Пока будут группы по 20-22 человека (у меня их 4 из десяти) - результат будет минимальный. Возвращаясь к статье - на "посмотреть результаты итогового теста, затраченное на изучение слов время и результаты выполнения заданий" тоже уйдёт время, и не 5 минут (но вне урока, конечно!, но в личное время учителя...)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Юлия Вершинникова 18 Ноября, 2018, 19:23

      Добавить ничего не забыли, т.к платформа бесплатна для учителей и учеников. Когда-то я проверяла лексику так же, но всегда хотела сделать процесс заучивания слов для детей более интересным и не таким монотонным. И было очень жаль времени на уроке, которое я могла бы посвятить устной практике или грамматике, а вместо этого - введение новых лексических единиц и поверка усвоенных. Наряду с работой над платформой я продолжаю работать в государственной школе и данная статья всего лишь распространение собственного опыта, не более. Если кому-то это будет интересно или полезно, то будет здорово!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Дмитрий Новиков 17 Ноября, 2018, 18:48

    Все правильно!
    Организовать изучение слов, лексики и грамматики так, чтобы учитель только проверял знания учеников и указывал на недостатки. Это очень экономит время и позволяет учителю как минимум экономить нервы, как максимум - увеличить свою зарплату за счет увеличения часов или репетиторства. Кстати изучение слов, лексики и грамматики лучше всего так же с репетитором, возможно даже с этим же учителем в качестве репетитора.

    Хотя, учитывая, что во многих школах "замкадом" обучение иностранным языкам ведется вообще условно, не понятен смысл статьи.

    Вот раньше на "Эхо Москвы" программу "Родительское собрание" вела Ксения Ларина. У нее сын учился в одной из элитной московской школе. Так она на протяжении 4-5 лет все жаловалась, что они не могут найти учителя - носителя языка, чтоб заикался или чтобы обучал учеников на аэродроме в условиях шума, рева двигателей... Она готовила сына к отъезду в тыл врагов. Вот не знаю, нашли они заикающегося англичанина или нет, но постановка такого вопроса в условиях, когда многие вообще не получают знаний по иностранному языку - я считаю, это вершина профессионализма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Александр Марков 18 Ноября, 2018, 11:48

    "Особенно радует, что ребята, которые раньше писали диктанты на 2-3, сейчас, после занятий на сайте, пишут на 4 и даже на 5!"

    " На платформе подобраны хорошие задания, которые позволяют эффективно усваивать слова, необходимые для использования на уроках»

    "Есть много разных ресурсов, но «Взнания» единственный, который легко встраивается в учебный процесс, не выходя за рамки образовательной программы и ФГОС"

    И никого, кроме родителей, не беспокоит, что дети не умеют понимать иностранную речь, не говоря уже о том, чтоб читать и писать на чужом языке. Обучение устрой речи возможно и без изучения грамматики, как это происходит в естественном порядке. В процессе общения с носителями языка происходит не только наполнение словаря, но и интуитивное усвоение типовых речевых шаблонов разной степени сложности, используемых в тех или иных ситуациях. Никакой необходимости в детальном анализе их структуры нет и в помине. Но в российской образовательной традиции имеет место обратный процесс. Результат изучения иностранных языков с начальной школы для большинства школьников нулевой. В итоге, простенькую инструкцию по применению лыжной смазки на английском языке, рассчитанную на простого обывателя, не понимают не только они, но и их наставник.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия