Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Образование: халявная социальная услуга или инвестиция в будущее?

В ожидании второй волны коронавируса выпущены на работу все предприятия, государственные и частные (а стройки не останавливались ни на день), в том числе торговля, спорт, общепит. Но все еще не работает образование: закрыты школы (пока на каникулы, но на всякий случай, там готовятся работать в дистанционном режиме), запрещена работа кружков и секций — всего дополнительного образования. Ну и, может быть, культура. Но о культуре и подавно речи не идет.

Фото depositphotos

А кто-нибудь задумывался, какой ущерб стране влечет этот сбой, остановка в образовании? 

Например, пресловутыми британскими учеными уже подсчитано, что для Великобритании ущерб от остановки образования в результате карантинных мер против коронавируса будет проявляться не менее 40 лет и составит в денежном выражении от 65 млрд. фунтов. Этот ущерб связан, прежде всего, с тем, что снизится уровень образования школьников, и это будет проявляться в экономике, когда нынешние школьники, у которых пропала треть учебного учебного, приступят в будущем к работе на своих рабочих местах.

Там, в этой развитой стране, образование рассматривается как инвестиция, как один из наилучших способов вложения денег, как государственных, так и частных. Там понимают, что если недовложить средств в образование, и если в результате снизится качество образования, то это обязательно проявится в виде негативного влияние на экономику в целом, в виде торможения в развитии всей станы в будущем, утраты конкурентоспособности отраслей и страны в целом.

А в нашей стране кто-нибудь это понимает? Ау! Откликнитесь! Нет? Тишина...

Все в нашей стране, особенно руководители, отлично понимают, что образование — инвестиционная сфера, условие динамичного экономического и социального развития. Но не хотят ничего менять. Главная задача — поддержание статус кво, сохранение существующего положения дел. Есть перекачка газа и нефти за рубеж, вывоз других природных ресурсов на Запад и Восток, что еще нужно? Поэтому прокладка новых труб — северные и южные потоки — это наше всё.

А население лучше сохранять в управляемом, полностью подчиненном состоянии. В виде написания ВПР, сдачи ЕГЭ и поступления на бюджет. Пусть в представлении большинства жителей страны (а также большинства учителей) образование — это халявная социальная услуга. Которую можно оптимизировать бесконечно. В результате уровень затрат на образование из бюджета составляет у нас 1 процент ВВП, соответствует уровню Уругвая. 

А поскольку никто не заботится на деле о развитии страны в целом, как и отраслей ее экономики, поэтому можно, раз, и продлить карантин, отправить все образование на малоэффективное (в связи с нашей же тотальной неготовностью!) дистанционное обучение. Как и противопоставить вирусу режим изоляции и обязательность масок, а не современную медицины и вирусологию, уже дооптимизированные до грани существования.

Некоторые родители схватились, и стараются дать своим детям адекватную подготовку, таскают их на кружки и секции, или даже отдают в платные школы. Честь и хвала им! Они стараются дать будущее своим детям, дать лучшее образование из возможного. Образование мирового уровня, вполне соответствующего мировым трендам и достижениям. А для этого им самим приходится демонстрировать недюжинные способности и кругозор, исправляя дефекты закладываемые государством в головы нового поколения. 

Но таких (увы!) пока крайне немного. Основная масса родителей и тех, кто постарше, предпочитает плыть по течению, считая, что если они сами когда-то как-то чему-то научились, то так должно продолжаться и дальше, и можно ничего не менять, только повторять раз разом то, что когда-то получилось...

А ведь, на самом деле, так продолжаться не должно, не может. У нас как страны есть только два варианта: либо тихая деградация и затухание, запустевание огромных территорий, лишенных уже природных и человеческих ресурсов. А потом на эти пространства придут другие народы и государства. Либо смена элиты путем демократических выборов в ближайшие годы. Но для этого эту элиту, способную взять на себя ответственность за дельнейшее развитие страны, нужно как-то вырастить, выпестовать, дать ей набраться компетенций, сделать ее популярной...


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 170

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Елена Ефимова 25 Августа, 2020, 19:45

    К счастью, все-таки, такая элита растет. Которая хочет расти, учиться и изменять в этой стране все к лучшему, а не бежать из страны куда-то на готовенькое. Приятно наблюдать такое. Надежда остается, что радует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Вадим Монахов 26 Августа, 2020, 14:58

    >Например, пресловутыми британскими учеными уже подсчитано, что для Великобритании ущерб от остановки образования в результате карантинных мер против коронавируса будет проявляться не менее 40 лет. ... Там, в этой развитой стране, образование рассматривается как инвестиция, как один из наилучших способов вложения денег, как государственных, так и частных...
    - замечательным примером "образованности" англичан служит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его неадекватные действия при эпидемии коронавируса. Мифы про качество британского школьного образования и вообще цивилизованности этой страны вдребезги разбиваются при столкновении с реальностью.
    Всё время вспоминаю, как мои знакомые на год уехали работать в Лондон, и их сын-пятиклассник, очень слабенький троечник, был объявлен в английской школе "математическим гением".
    Не случайно в Великобритании стараются многое заимствовать из советской системы обучения
    https://newizv.ru/news/society/19-01-2019/nazad-v-buduschee-angliya-perehodit-k-sovetskoy-sisteme-obrazovaniya

    >Некоторые родители схватились, и стараются дать своим детям адекватную подготовку, таскают их на кружки и секции, или даже отдают в платные школы.
    - таскать детей на кружки и секции - чуть ли не самый плохой подход, который можно придумать при получении образования. Система внеклассной образовательной деятельности на основе кружков и секций была создана в СССР для возможности САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫБОРА детьми той деятельности, которая им интересна. Мотивация к обучению и саморазвитию у детей должна быть ВНУТРЕННЯЯ, а не внешняя. См. https://youtu.be/RjVDCcUT3WE с момента 4:35
    А качество образования, которое даётся в платных школах, в подавляюющем большинстве случаев гораздо ниже, чем в обычных лицеях и гимназиях, не говоря про ведущие лицеи и гимназии. Платные школы обычно - комфортные "камеры хранения", которые обеспечивают гораздо более комфортные условия, чем обычные школы. Но не более. Поэтому даже очень обеспеченные родители в последние пару десятилетий предпочитают отдавать детей в хорошие лицеи или гимназии, помогая этим лицеям и гимназиям финансово, а не в платные школы. В настоящее время число частных школ в России достигло примерно 5%, как и в США. И, как и в США, значительная часть этих школ - религиозные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Александр Могилев 26 Августа, 2020, 22:16

    Удивительную ахинею пишет в комментариях к моим постам Вадим Монахов. Мальчика его знакомых посчитали Лондоне хорошо подготовленным по математике (со слов этих же знакомых), поэтому образование в Англии плохое.

    А частные школы обеспечивают гораздо более комфортные условия для детей, а качество образования, и на этом построено мировоззрение Монахова, там значительно ниже, чем в обычных школах, потому что иначе просто не может быть, и невозможно себе представить, чтобы было не так.

    Грустно, что подобной чушью забиты мозги доцента СПБГУ, и он безнаказанно рассеивает ее вокруг. Доцентам разрешается существовать в собственном воображаемом мире, не пересекающемся с объективной реальностью?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Вадим Монахов 26 Августа, 2020, 22:59

      Да, Александру Могилеву не повезло со страной и народом. Зато вот какая замечательная страна Великобритания, с замечательными традициями и людьми во власти и в полиции:
      Телфорд, Ротерхэм, Рекин, Рочдейл, Ньюкастл, Хаддерсфилд ... Исключения из правил, да, совсем не система, существовавшая десятилетиями? И наверняка в силу традиций до сих пор существующая:
      https://www.spb.kp.ru/daily/26807/3843465/
      https://ru-polit.livejournal.com/16345960.html
      https://www.bbc.com/russian/uk/2014/08/140826_rotherham_child_abuse_report

      А какие замечательные в Великобритании депутаты и министры:
      https://www.bbc.com/russian/uk/2014/07/140707_uk_child_abuse_allegations

      Замечательная страна, которую так любит Александр Могилев. Каких замечательных людей (учителей, полицейских, социальных работников, представителей местных властей, членов парламента и министров) воспитала британская система образования! С его точки зрения, пример для подражания для России.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Могилев 28 Августа, 2020, 9:02

    Любят всякие швондеры говорить от лица русского народа!

    А посмотрите, каких депутатов думы воспитала наша система образования! Сейчас они вам снова пенсионный возраст повысят!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Андрей Ростовцев 28 Августа, 2020, 11:14

    Как раз подоспела цитата из интервью британского ученого, профессора Университета Лондона г-на Мура: Суть здесь в том, чтобы формировать образовательные группы везде, где мы можем, с максимально разнообразным составом детей, чтобы противостоять процессам, стравливающим нас друг с другом в зачастую бессмысленной конкуренции. Мне кажется особенно важным, чтобы школьные учителя продолжали налаживать отношения с родителями и чтобы через эту связь они без оскорбительной надменности объясняли, чего они хотят достичь и почему они продвигают определенные ценности. Это особенно важно в условиях острого противостояния нескольких образовательных парадигм — государственной и преподавательской. Но мой собственный опыт показывает, что политики в подавляющем большинстве случаев прислушиваются к претензиям родителей, а не учителей. Отчасти это связано с тем, что родителей сложнее оттолкнуть, потому что они являются финансовым или электоральным ресурсом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия