Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Об организационной культуре школы

Организационная культура традиционной школы может быть неоднородной. В силу того, что оргкультура держится на трех китах - лидер, люди и отношения, можно выделить три слоя организационной культуры.

Административный слой

Первый слой - администраторы во главе с директором. Оргкультура административного слоя школы сильно зависит от директора и тех взаимоотношений, которые он выстроил внутри административной команды. Здесь возможны все четыре варианта - партнерская, бюрократическая, предпринимательская или органическая. Наиболее вероятен у нас вариант бюрократический - с планерками, множеством формальных правил и не меньшей грудой правил, позволяющих формальные правила обходить. Тем не менее, встречались мне и три других типа: партнерский, когда директор объединял административную команду на демократических началах и совместном решении проблем: предпринимательский, когда обсуждать проблемы толком не умеют, но лидер может учесть чаяния своих непосредственных подчиненных и взять на себя ответственность за внедрение изменений, соответствующих этим чаяниям; органический, когда учитывается личностный потенциал и налаживаются многочисленные профессиональные связи внутри административной команды.

Педагогический коллектив

Следующий слой оргкультуры - культура педагогического коллектива. Принципы взаимодействия педагогов между собой вовсе не обязаны в общем случае повторять то, что существует в административной команде, хотя связь, конечно, есть. Здесь органический и партнерский вариант в наших школах встречаются гораздо реже, чем бюрократический и предпринимательский. Причем предпринимательский тип, основанный на звездном коллективе педагогов и их вкладе в общее дело, встречается пореже, чем бюрократический, где педагог вполне может оказаться серой мышкой с немалой властью в отношении своих "непосредственных подчиненных" - детей. Партнерский и органический тип, по моим наблюдениям, могут существовать на уровне субкультуры методического объединения, до коллектива эти типы дорастают редко.

Классы и детские сообщества

Третий слой культуры - культура классов или других сообществ детей, которые организуются в школе. Обычно классами дело и ограничивается, и учитель (особенно классный руководитель) в своей роли всеобъемлющего авторитета, пытающегося диктовать свои правила, чаще всего является столпом бюрократической культуры. Остальным культурам сравнительно трудно проявиться, хотя это сильно зависит от ценностей и профессионализма лидера - классного руководителя.

Взаимовлияние культур

Каждый предыдущий слой культуры влияет на следующий, пытаясь его определить и превратить в тот, которым является. Если все три типа оргкультуры совпадают (а я работаю в лицее, где, по моим наблюдениям, это именно так), культура обретает цельность и устойчивость. Во многих школах с молодыми директорами административные слои культуры варьируются, но далеко не всегда хватает времени, ресурсов и умения преобразовать оргкультуру всех слоев и создать цельную картину. А учитывая сменяемость директоров, у той же органической культуры с гуманистическими ценностями практически нет шансов спокойно вырасти, кроме тех школ, где она уже взращена и является зрелой.

Организационная культура школы не есть что-то закоснелое и незыблемое даже в условиях бюрократической культуры. Постоянно возникают формальные и неформальные лидеры, способствующие изменениям, и сами школы тоже развиваются или стагнируют, что тоже приводит к изменениям оргкультуры. Думаю, руководителю школы стоит представлять, какой из типов культуры он сам предпочитает развивать, и исследовать свою организацию на предмет того, возможно ли это и какую цену за это придется заплатить. Не все культуры безболезненно переводятся друг в друга, школу может серьезно залихорадить, если внедрять изменения, которые не органичны существующим в ней типам культур. Или наоборот, школа может вообще не заметить тех попыток, которые осуществляет руководитель в соответствии с собственными ценностями и видением той организации, которую он пытается актуализировать. Думаю, истинный процесс реформ всё равно немыслим без осознания таких закономерностей и использования их в развитии.


Автор

Владимир Погодин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)