Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О невыполнении образовательной программы 

Обязательно ли проводить все часы, предусмотренные рабочей программой по учебной дисциплине? А если один час потерялся, и учитель написал «за счет уплотнения материала»?

урок

Для работы нам понадобятся:

  • Федеральный закон «Об образовании в РФ»;
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ);
  • Локальные акты образовательной организации.

По предмету по итогам учебного года не может быть проведено часов меньше, чем указано в рабочей программе. Выполнение программы фиксируется в журналах.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать реализацию образовательных программ в полном объеме.

Обращаю внимание на то, что нарушение данной обязанности образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ. А именно: «Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации».

Таким образом, если по рабочей программе, календарно-тематическому плану предусмотрено по дисциплине 300 часов за учебный год, а вы выдали только 298 часов, в журнале нельзя писать фразу «За счет уплотнения материала» и др.

Тут необходимо вносить изменения в саму рабочую программу и заново ее утверждать. Иначе, смотрите ч.2 ст. 14.30 КоАП РФ. Санкция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (директор, декан и т.д.) в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так что, уважаемая администрация, лишний раз проверьте, как у вас закрыты журналы по итогам учебного года по каждой дисциплине.

Уважаемые педагоги, если вы провели не все часы по дисциплине, пишете различные фразы в журнале (программа выполнена за счет уплотнения материала и т.д.) - возможно, кто-то вам сказал, что так можно сделать,- вы совершаете правонарушение.
 
На заметку администрации образовательных организаций: если в вашей организации за полугодие не выдали норму часов, то у вас есть возможность исправиться до окончания учебного года и избежать привлечения к ответственности.

Судебная практика

Данный довод подтверждается Постановлением суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.09.2014 по делу N 4А-499/2014, согласно которому: «…На момент проведения надзорным (контрольным) органом проверки в отношении Спортивной школы, учебный год закончен не был. Оснований сделать выводы о реализации Спортивной школой не в полном объеме образовательной программы по состоянию на 29 марта 2014 года, не имеется, поскольку у образовательного учреждения время (!) на реализацию образовательной программы исчерпано не было.

Судебными инстанциями данный вопрос не выяснялся, однако он имеет существенное значение для правильной квалификации действий по ч. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Наиболее наглядно суть нарушения можно продемонстрировать на примере привлечения к ответственности автошколы (к сожалению, анализ показал, что их привлекают к ответственности чаще других).

Итак: «…На основании представленных административным органом в материалы дела доказательств (договор об оказании образовательных услуг между Обществом и Корчугановым А.С. от 26.04.2011; приказ ООО от 04.05.2011 N 30 об утверждении списка учебной группы N 12/11, в которой обучался Корчуганов А.С.; протокол экзаменационной комиссии по выпуску учащихся группы N 12/11 от 30.05.2011 N 12; карточка учета вождения автомобиля Корчуганова А.С.) судом установлено и Обществом не оспаривается, что фактически Корчуганову А.С., в нарушение учебного плана по образовательной программе профессиональной переподготовки по профессии "Водитель автомобиля категории "С" (из числа лиц, имеющих квалификацию "Водитель автомобиля категории "В"), вместо 20 часов уроков по предмету "вождение" предоставлено 16 часов, в связи с чем, факт реализации Обществом в отношении указанного обучающегося учебной программы не в полном объеме и, соответственно, нарушения требований лицензии, следует признать доказанным…»

Прочитали? Предусмотрено по плану 20 часов, а по факту выдали 16 часов. Таким образом, было совершенно правонарушение со стороны автошколы.

Теперь приведу распространенные нарушения, которые допускают иные образовательные организации (школы, образовательные центры и т.д.):

- «…Судом установлено, что учебный план образовательной организацией не представлен и не включен в структуру образовательной программы Учебного Центра, а также не выданы документы об образовании, подтверждающие освоение программы обучающимися, не проведен учет часов, прочитанных в рамках программы в отношении обучающихся лиц…»
Постановление Саратовского областного суда от 23.04.2015 по делу N 4А-227/2015;

- «…В ходе проведения прокуратурой г. Самара проверки были выявлены нарушения законодательства об образовании в части реализации в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом на 2012 - 2013 учебный год, в связи с чем в отношении МБОУ СОШ N 107 г.о. Самара вынесено постановление о возбуждении дела об административно правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ. Директором МБОУ СОШ N 07 г.о. Самара не оспаривается, что программа по предмету "Музыка" и "Технология" МБОУ СОШ N 107 г.о. Самара в 2012 - 2013 учебном году реализовывалась не в полном объеме….»
Постановление Самарского областного суда от 07.07.2014 N 4а-435\2014;

- «…Факт совершения С. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1 - 4), распоряжением органа госконтроля о проведении плановой проверки (л.д. 5 - 9), актом проверки (л.д. 10 - 18), выпиской из приказа (л.д. 9), приказом (л.д. 20), Уставом (л.д. 26 - 46), учебным планом и приказом о его утверждении (л.д. 50 - 73), классными журналами, расписанием уроков и рабочей программой (л.д. 74 - 117, 154 - 167), показаниями С., подтвердившей, что действительно программа по английскому языку была реализована не в полном объеме в связи с отсутствием более месяца учителя английского языка…»
Постановление Белгородского областного суда от 15.10.2013 по делу N А-373;

- «…Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ, состоит в реализации не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса либо незаконный отказ в выдаче документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Факт совершения Ж.Л.Н. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, в их числе: протокол об административном правонарушении, акт проверки от 21 февраля 2013 года, объяснительная записка заместителя директора Ж.Л.Н., Устав МБОУ <данные изъяты>, учебный план, расписание занятий, приказ по отделу образования администрации Корочанского района о назначении на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ <данные изъяты> Ж.Л.Н. и другие материалы дела….»
Постановление Белгородского областного суда от 16.07.2013 N А-227.

Источник - проект «Омбудсмен образования»


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 61

Подписаться Отписаться

Комментарии (21)

  1. Маргарита Дрокина 27 Февраля, 2018, 17:49

    Так какой выход из данной ситуации?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  2. Сергей Жбанов 27 Февраля, 2018, 22:27

    Маргарита, просто как положено заполнять журнал. А так вряд ли кто все темы пройти успевает, то цирк, то экскурсия, то ещё что-то

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  3. Светлана Баканова 27 Февраля, 2018, 22:40

    Получается, если давать полный объем часов, то занятия будут продолжены и 1 июня, и 8-го, и 15-го... Интересно, кто придёт? )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Лаврентьева 28 Февраля, 2018, 8:48

      По закону, если в течение учебного года пропадали учебные дни (карантин, морозы, выборы и т.д.), то директор школы своим приказом должен продлить учебный год на количество пропавших учебных дней.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Баканова 1 Марта, 2018, 0:46
      Получается, если давать полный объем часов, то занятия будут продолжены и 1 июня, и 8-го, и 15-го... Интересно, кто придёт? )
      По закону, если в течение учебного года пропадали учебные дни (карантин, морозы, выборы и т.д.), то директор школы своим приказом должен продлить учебный год на количество пропавших учебных дней.

      А у нас теперь по всем бумагам учебный год с 1 сентября по 31 августа. )

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Могилев 28 Февраля, 2018, 8:13

    Это, конечно, полное торжество абсурда в нашей стране! Выдача любого аттестата зрелости и вузовского диплома абсолютно незаконна, и может быть опротестована. Ведь если какая-либо программа по какому либо курсу за все годы с прописанными часами была недовыполнена по часам (а это точно было у ВСЕХ! Мог заболеть преподаватель, могли сорваться занятия, мог заболеть учащийся, праздники, карантин по гриппу, экскурсия, при СССР в колхозы посылали картошку убирать т.д.) Т.е. абсолютно все дипломы в стране выданы незаконно! - Если придерживаться этой государственной логики.

    Выход только один: учебная программа не должна содержать часов в определении трудоемкости или должна содержать только границы (типа освоение раздела потребует от 5 до 25 часов в зависимости от условий обучения, квалификации педагога, предварительной подготовки школьников). Вот так!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Татьяна Сучкова 28 Февраля, 2018, 8:24

    Получается сплошное бумагомарание, вот что получается. И очковтирательство, т.к. фактического прохождения программы не пишет никто и никогда, а всегда пишут строго по КТП, хотя уроков пропадает за год не час и не два. а огромное множество. Помнится, в один год у меня в десятом классе было всего 2 урока за четверть. А ученики спортивного класса вообще хорошо если раз в четверть ко мне приходили.
    Так что можно написать огромное количество бумажек, можно переписывать программы (и мы это делаем, если происходит корректировка каких-то праздничных дней), но это не решает проблемы, т.к. закон нарушается не учителем. Закон нарушается на более высоких уровнях, в том числе и министерском. Нам очень часто спускают сверху распоряжения: провести урок на тему... (тут масса вариантов: от финансовой грамотности до безопасности в сети интернет). Или отправить такие-то классы на такое-то городское мероприятие. И руководство школы берет под козырек... У нас что, министерские работники законов не знают?
    Учителя записывают эти уроки, пропущенные из-за разных мероприятий, как пройденные. А фактически уплотняют. Накажут, если что, учителей? Они приписками занимаются? Получают деньги за непроведенные занятия? А с какой стати? Они же не по собственной инициативе это делают, это все в приказном порядке. Да и никто не разрешит переписывать программу из-за таких внезапных мероприятий, ведь их у нас как бы и нет. Уж не говоря о всяких репетиционных ОГЭ и ЕГЭ и мониторингах, когда детей снимают с уроков для проведения этого всего.

    В который раз убеждаюсь, как далеки наши законы от реальности. И насколько у нас все забюрократизировано...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Валерий Чернухин 28 Февраля, 2018, 8:51

    Одна из самых полезных серий статей на данном сайте. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Анна Шаталова 28 Февраля, 2018, 11:29

    Прочитала статью и удивилась в очередной раз. Да, можно долго возмущаться по этому поводу, но закон издан, и нам его надо выполнять. Согласна с тем, что те, кто закон "Об образовании в Российской Федерации" написали, о школе только издалека наслышаны. Просьба к авторам статей, не только напоминать, ЧТО надо делать в рамках закона, но и КАК это делать. Если вернуться к данной ситуации (понятно, что она касается всех нас), как можно внести изменения в рабочую программу? на каком этапе? в чем эти изменения будут заключаться?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  8. Галина Кононова 28 Февраля, 2018, 17:19

    Проверять на сегодня уже практически некого, остались только школы.Так что ,уважаемые коллеги, не оставляйте безработными проверяющих

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  9. Вита Шпакова 28 Февраля, 2018, 20:00

    Несмотря ни на что, статья все же правильно отражает юридическую сторону нашей действительности. Закон есть закон. У нас практикуется создание корректировок к программам, в которых прописывается количество выпавших часов, меры по корректировке, все это единым пакетом утверждается на заседании методического совета и прилагается к рабочим программам. Трудоемко и противно, но что делать? Зато никакая инспекция никогда еще не придралась.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  10. Лариса Медовикова 1 Марта, 2018, 18:35

    Ничего нового из статьи не узнала. Давно уже до нашего сведения доведено, что учебный план должен быть выполнен буквально любой ценой. продлевать учебный год невозможно - на базе школы начинает работу летний лагерь, проходят ЕГЭ и ОГЭ. Поэтому пишем в журнал абсолютно все уроки, которые должны быть по расписанию. Если карантин - то работаем дистанционно. Ни одного часа нельзя потерять, восполнить потом - себе дороже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  11. Олег Жаровский 1 Марта, 2018, 19:46

    Кто знает - можно ли в планировании прописывать "резервные уроки", которые как раз и можно было бы использовать для таких форс-мажорных обстоятельств?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Ольга Цинь 5 Марта, 2018, 17:22

      Олег, нам как-то раз объяснили, что резервные уроки могут быть прописаны в РП, но ни в коем случае не в КТП. Никаких форс-мажоров. Если карантин - занимаемся дистанционно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  12. Татьяна Сучкова 2 Марта, 2018, 7:58

    Зачем нужен такой закон, который не имеет никакого отношения к реальности, а только добавляет ненужной бумажной работы, МЕШАЮЩЕЙ нормальной работе? Если это норматив, к которому необходимо стремиться, сделайте его выполнение обязательным ДЛЯ ВСЕХ участников образовательного процесса. Или измените закон так, чтобы он учитывал наши реалии и не делал учителей заложниками системы и в конечном итоге преступниками (что, кстати, делают и многие другие законы).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  13. Анна Воронкова 2 Марта, 2018, 8:05

    Существует такое понятие,как лист коррекции . Он заполняется в том случае,когда учитель был на курсах, болел , находился в служебной командировке. И всегда при планировании оставляют резервные часы . В листе коррекции указывается номер урока по ктп -за счёт резервных часов . Пока ни одна комиссия замечания не сделала. В морозы, карантин -дистанционное обучение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  14. Ирина Ивонава 3 Марта, 2018, 6:00

    Такое чувство, что учителя - это роботы. Просто обязаны отработать все часы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  15. Лилия Ямлиханова 4 Марта, 2018, 11:26

    Проверять на сегодня уже практически некого, остались только школы.Так что ,уважаемые коллеги, не оставляйте безработными проверяющих.Браво!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия