Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нужна всероссийская кампания против табакокурения

Нужна всероссийская кампания против табакокурения

На форуме Сообщество продолжается обсуждение темы Подушевое финансирование

Что же такое  - "подушевое финансирование"? Видимость реформ в школе, имитация, обман или возможность содержать школу, покупать оборудование, учебные пособия, выплачивать зарплату? Является ли  ребенок для школы «не дополнительной обузой, а источником ее финансового благополучия, материального достатка ее работников»? Олег Юрьевич Фомин считает, что «введение нормативки, как раз должно устранить проблемы пошарпанных стен и туалетов, конечно же это может, и не выход для нашего государства, но и плодить на каждом углу школу с неполными классами - это расточительство». А Игорь Валериевич Каклюгин говорит о том, что «Подушевое финансирование возможно только при полном обеспечении изначального отличного состояния зданий и их полной укомплектованности. Подушевое возможно только для обеспечения текущих потребоностей учебного процесса. Регулярное целевое финансирование в материальную базу ОУ и в планово-восстановительный ремонт всё равно потребуются» Мнение Анатолия Терентьевича Булатова: «Под подушевое финансирование нужны физические нормативы. Расценки, зависимости какие то. Не то получится, как с бесплатным проездом пенсионеров, с лекарствами».   

В теме Альтернативное образование рассматривается возможность получения домашнего образования, создания  альтернативной школы и домашнего садика. Диана Николаевна Мельник задается вопросом: можно ли «создать садик, как не коммерческое предприятие, не приносящее прибыли, созданное по свободной договоренности мам». Олег Олегович Чебан считает, что «данная затея не имеет перспективы... Совет: отправьте ребенка в обычный садик, если такой возможности нет - воспитывайте самостоятельно». Сергей Александрович Андреев, наоборот, считает, что «Некоммерческий садик - очень даже милая идея» и излагает свой взгляд на эту тему.

Какие вопросы  вы хотели бы задать начальнику образования вашего города? Как и какие вопросы нужно задавать, чтобы не услышать ответ: «не в моей компетенции»?

Для этого создана ветка Вопросы к начальнику образования города. Ваши вопросы?

Владислав Иванович Редюхин предложил публиковать собранные  «вопросы на региональных форумах с пометкой "вопрос от ВИПа".

На форуме Содержание образования обсуждается тема Новые педагогические технологии. В теме рассматривается отличие технологии  от метода и методики, а также возможность практического применения педагогических технологий в процессе обучения. Лилия Алексеевна Воропаева дает следующее определение: "Педагогическая технология - это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательно-воспитательного процесса..." Андрей Анатольевич Наумов критично относится «к описаниям технологий, если их цели невразумительны и звучат как: повышение уровня..., расширение знаний...., углубление знаний........ и тд.» и считает, что «в технологии присутствует оценка состояния до воздействия, четкие диагностичные цели и инструмент их проверки, четко прописанная деятельность учителя и ученика для достижения этих целей. Если какие либо качества отсутствуют, то вряд ли можно говорить о технологии». Мнение Татьяны Петровны Матвеевой: «Применение технологий весьма проблематично в условиях массовой школы. Все технологии требуют неоплачиваемого дополнительного труда, пусть, но главное- наличия бумаги, ксерокса, принтера, компьютера, безлимитного выхода в Сеть. С этим проблемы везде. А разовое применение технологий бессмысленно».

Курящие учителя и курящие школьники. Должен ли учитель отказаться от курения? Можно ли спокойно мириться с тем, что детвора уже просто любого возраста (чуть ли не с начальной школы) курит?! Можно ли с этим бороться? Можно ли убедить не курить, когда все вокруг курят? Дискуссия по этой теме продолжается на форуме Воспитание детей и молодежи. Александр Викторович Сысоев считает, что «нужна всероссийская кампания против табакокурения. Взять хотя бы современные молодежные движения…Идеология изменила подростков, которые стали участниками этих движений. Только вот если бы вместо политической идеологии, была бы идеология здорового образа жизни, то, как мне кажется, пользы было бы больше для России." Валерий Викторович Мир говорит о необходимости мощного организованно-массового и постоянного наступления на курение. «Также,  как и на другие пороки – пьянство, наркоманию, сквернословие. И, в первую очередь – в школе. Потому как именно здесь закладываются сами основы всех вредных привычек. Без такого же наступления – мы получим одну только видимость борьбы с этими пороками».

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»
А. П. Чехов.
Какие же «прекрасные мысли» рождаются у учеников и отдельных их преподавателей, постоянно подыскивающих для своей речи выражения, которые при всём желании нельзя назвать «прекрасными»?
Укладывается ли вообще нецензурная речь в понятия «культура», «культурный человек» и, в частности, в понятие «культура российская»? Разговор о нецензурной словесности ведется на соседней ветке форума. Лилия Алексеевна Воропаева убеждена, что «нецензурная речь не укладывается в понятие "культура", культурный человек". Она считает, что «эта проблема многими осознаётся. И педагогами, в том числе. Но, к сожалению, быть культурным человеком - не престижно в нашей стране. И СМИ многими своими программами способствует бескультурью». Мнение Светланы Михайловны Губенко: « Мне всегда очень неприятно слушать, что наша школа ничему своих учеников не учит. Разве можно все так валить в одну большую кучу? Не могу согласиться с утверждением, что в школе дети выражаются нецензурно во всеуслышание и что это носит массовый характер». Виктор Гаврилович Устинов считает: «Как живём плохо, так и разговариваем. В деревне одно развлечение-телевизор, в селе ещё дискотеки для молодёжи по ночам Много безработных, живущих случайными заработками, от полной безысходности, отсутствия перспективы спиваются. А по телевизору показывают как живут люди в Москве: шикарные особняки, автомобили, огромные деньги, переставшие быть эквивалентом затраченного труда. От всей этой несправедливости, кулаки сжимаются и крепкие слова вылетают». Валерий Викторович Мир глубоко убежден, «что при любых условиях человеку надо оставаться человеком, а не животным. Если, конечно, он сам хочет этого».  


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)