Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новый год - новые скандалы в образовании

Мы перестали публиковать сообщения о различных скандалах в ленте новостей, так как сочли, что в профессиональном издании не так важны факты, как интерпретации. Вместо этого c  помощью юриста Михаила Джикия регулярно делаем обзор подобных событий, чтобы предупредить читателей о рисках. Давайте учиться на чужих ошибках!

Во время консультации в читинской школе обрушился потолок

Не стоит сразу обвинять руководство образовательного учреждения в безответственном отношении к ремонту или неверной оценке состояния классов перед началом учебного года. Ветхое состояние школ – одна из самых больших проблем для нашей страны, а причины для обрушения штукатурки могут быть самыми различными.

Статья 41 Закона об образовании гласит, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Для расследования инцидента должна быть создана комиссия с участием представителей органов образования, правоохранительных органов и МЧС, важно также обследовать другие классы на предмет оценки потенциальных рисков обрушения потолка. Надо понимать, что родители детей, находившихся в классе, основываясь на ст. 151 и 1064 ГК РФ, имеют право обратиться к органам образования, а затем и в суд для компенсации ущерба.

Заместитель директора  покупал мебель для школы у своей же фирмы

Новость не содержит важных подробностей правонарушения со стороны директора. Если бы действительно вся суть заключалась в том, фигурант заключил договор поставки мебели между школой и фирмой, соучредителем и коммерческим директором которой был сам, то прокуратура усмотрела бы в данном деянии признаки преступления, а не только дисциплинарного нарушения.

В целом, надо отметить, что сейчас надзор в отношении образовательных организаций в части соблюдения законодательства о закупках работ и услуг осуществляется не только Прокуратурой РФ, но и органами образования во взаимодействии с ФАС РФ. В этой связи, руководителям образовательных учреждений важно крайне ответственно подходить к реализации положений 44 –го и 223-го ФЗ.

Теперь и в Перми школьников участ разгонять митинги

Думается, что такие «тактические игры» не помогают вырастить достойного гражданина и патриота нашей страны, кроме того, они не должны иметь ничего общего с кадетскими классами. Следует напомнить директору учреждения, о том, что основными целями деятельности кадетской школы является интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие несовершеннолетних, а также воспитание в них уважения к правоохранительным органам и армии.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3 ФЗ только сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения применять специальные средства  для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций. В данном контексте прокуратуру должна заинтересовать законность передачи навыков обращения со специальными средствами (резиновая палка, щит - противоударный) гражданским лицам, не имеющим правового статуса сотрудников правоохранительных органов.

Родитель не захотел платить за карточку прохода через турникет в школе

Вопрос организации пропускной системы при помощи автоматизированных турникетов должен решаться с участием родителей учеников и только на добровольной основе. Понятно, что меньшинству приходится подчиняться мнению большинства, а некоторые родители не имеют возможности покупать регулярно теряемые детьми пропускные карточки. Однако, думаю, что и руководству образовательного учреждения следовало проявить большую гибкость и не доводить ситуацию до обращения в надзорное органы, ведь формально отсутствие у ученика пропускной карты не может являться основанием для того, чтоб не пускать его на уроки.

Не будем забывать о наличии в КоАП РФ статьи 5.57, в соответствии с которой, незаконное ограничение права на образование, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Автор

Михаил Джикия

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)