Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

"Некоммерсанты" попали под присмотр государства

"Некоммерсанты" попали под присмотр государства

Несмотря на то, что в варианте документа, который лежит на столе главы государства, были учтены некоторые замечания, смягчены изначальные формулировки, закон носит ограничительный характер. Это оценка Юрия Джибладзе из Центра развития демократии и прав человека.

По его словам, закон сознательно наполнен размытыми, неконкретными формулировками, которые поддаются широкой интерпретации. Реализацией норм займется новый большой штат чиновников в Росрегистрации, им это поможет доказывать свою необходимость. Как считает Джибладзе, появится  соблазн активизировать деятельность, выявляя организации с несоответствующими уставными целями.

Вообще закон больше всего "работает" против иностранных организаций и иностранцев, которыми фактически запрещено учреждать некоммерческие организации. Деньги, приходящие из-за рубежа, также поставлены под трехступенчатый контроль.

Но и российские организации испытают на себе дополнительную нагрузку. Прежде всего, необходимость подготовки дополнительной отчетности, которую необходимо будет посылать в Росрегистрацию. В течение года можно ожидать и специальные проверки.  Небольшим структурам, в том числе и школьным попечительским советам, созданным в форме некоммерческих и общественных организаций, это будет невыгодно, что может привести к сворачиванию деятельности и даже их закрытию.

После подписания закона Президентом через три месяца должно выйти постановление правительства, разъясняющее процедуры, определенные документом. Именно после этого станет возможным оценить все риски, которые нужно будет нести конкретным типам организаций некоммерческого сектора.

Впрочем, остается вероятность, что глава государства наложит вето на новый закон. Но этого эксперты  круглого стола уже не ожидают, некоторая задержка с подписанием возможна, вероятно, с тем, что Закон должна одобрить лояльная Общественная палата, первое заседание которой назначено на конец января.

Педсовет

Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)