Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Настоящее и будущее инклюзивного образования обсудили на форуме «Открытый мир»

О том, что учителя не чувствуют себя готовыми к работе в инклюзивном классе, мы уже писали, опубликовав итоги опроса Педсовета «Инклюзия - это реально?». Неготовность к инклюзии образовательных организаций отметили учителя Удмуртии на прошедшем в республике форуме инклюзивного образования «Открытый мир». И это в условиях, когда появились законы и об инвалидах, и об образовании, и когда создание условий для инклюзивного образования стало обязательным. 

Процесс инклюзии в образовании не остановить. Но можно улучшить

Процесс инклюзии в образовании уже идет, считает директор национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель, и его не остановить. По ее мнению, остро не хватает нормативно-правовой и методической базы, а абсолютная инклюзия и закрытие специальных учреждений – это просто беда. Специальные учреждения должны существовать, так как в них формируются те навыки, которые никогда не сможет дать детям с ОВЗ общеобразовательная школа.

По мнению Натальи Валерьевны, чтобы инклюзия в школе не стала формальной, необходимо:

- разработать программы подготовки специалистов образовательной сферы, которые, в свою очередь, подготовят педагогов для работы в инклюзивном классе;

 - к программе подготовки педагога нужно присоединить программу его эмоциональной разгрузки. Нельзя допустить, чтобы педагог, выгоревший эмоционально, продолжал работать с детьми - не потому, что он плохой, а потому, что надорвался;

- разработать систему тьюторства. Если тьютеров не хватает, можно обучить родителей детей-инвалидов.

- ввести, наконец, в российское образовательное пространство понятие «психиатрия». Педагогический психолог и клинический психолог – это две разные профессии. Каждый из этих специалистов выступает тогда, когда он может и должен помочь. 

- разработать методические материалы по разным направлениям инкюзивного образования для учителей. Например, детей с инвалидностью отстраняют от уроков физкультуры на том основании, что нет специалистов по адаптивной физкультуре. А обычный учитель просто не знает, какую нагрузку следует дать ребёнку–инвалиду.

У инклюзивного образования будущее есть

Несмотря на все сложности и недоработки, у инклюзивного образования есть будущее, уверена доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Удмуртского государственного университета (УдГУ) Александра Сунцова. Так, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва стартовал проект«Госпитальные школы». В нём продумано и отработано всё детально: преодолён межведомственный барьер, есть официальная школа с отличной технической базой, с двумя-тремя детьми работает один педагог. По словам Александры Сергеевны, за проектом уже последовали серьёзные изменения в законодательстве.

У бизнеса есть запрос на сотрудников, имеющих инвалидность, а значит, у инклюзивного образования есть будущее, считает координатор отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива» Владимир Денисов. Правда, специализированных предприятий, на которых бы работали инвалиды, в стране сейчас мало: «Но инклюзия как раз в том и состоит, что один сотрудник с инвалидностью вливается в коллектив, где работают здоровые люди».

В Удмуртии есть Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который считается лучшим в России. Но он не может обеспечить реабилитацию 5,5 тысяч детей-инвалидов, проживающих в республике. По словам министра социальной политики и труда УР Татьяны Чураковой, условия для детей-инвалидов будут создаваться на местах. Например, скоро откроются ясли, способные принять детей со всеми нозологиями: «Потом эти дети смогут продолжить инклюзивное образование в школе, профессиональное – в техникуме или другом учебном заведении. И все мы будем по–другому относиться к людям с инвалидностью, наше сознание изменится!»


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 45

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 26 Октября, 2018, 12:08

    Уважаемая Эльвира Евгеньевна!
    Еще раз повторюсь.
    В Москве 1-2 ноября будет проходить VIII междисциплинарный научно-практический
    конгресс с международным участием «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей». Даю ссылку на программу: http://association-dcp.ru/wp-content/uploads/2018/10/program_of_conference-2018.pdf

    Возможно ваши сотрудники (да и все кому интересны данные вопросы) заинтересуются вопросами реабилитации детей. Участие в конгрессе бесплатное, вход свободен.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Эльвира Федюшина 26 Октября, 2018, 17:52

    Валерий Михайлович, спасибо большое!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Ганузин 31 Октября, 2018, 23:10

      Уважаемая Эльвира Евгеньевна!
      Даю ссылку на сборник материалов Конгресса «Детский церебральный паралич и другие нарушения движения у детей».

      http://association-dcp.ru/wp-content/uploads/2018/10/tezis2018.pdf

      http://association-dcp.ru/?page_id=11524

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия