Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На Давосском форуме замышляли революцию. В образовании

На Давосском форуме замышляли революцию. В образовании

Конкретный пример революционного образовательного проекта на встрече представляла Дафна Коллер, руководитель портала Coursera. Этот интернет-ресурс в настоящее время открыл доступ более чем к 200 онлайн-курсам 33 университетов мира по программированию, медицине, бизнесу, социальным и гуманитарным наукам. Проект начат в 2011 году, но чуть более чем через год в нем учатся 2,3 миллиона человек из 196 стран, продолжительность самих курсов от трех до 15 недель. Инвесторами проекта выступили крупные университеты и компании, уже вложившие до 22 миллионов в проект, цель которого превратить образование в непрерывный процесс для каждого желающего.  «Может быть, следующий Эйнштейн или Стив Джобс живут где-то в отдаленной африканской деревне. И если бы могли предложить им образование, у них появилась бы возможность придумать что-то грандиозное и сделать мир лучше", - говорит Дафна. Лишь треть студентов - американцы, большая часть проживает  в Европе, в том числе Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством слушателей.  

Чуть раньше, на лекции "С миру по курсу", которая была организована проектом Knowledge Stream, Дафна рассказала, как построено обучение в ее проекте. В частности, одним из ноу-хау можно считать горизонтальную оценку, которую дают студенты одной страны работам студентов другой. Именно она дает возможность более подробно обсудить структуру курсов. Благодаря этому инструменту уровень взаимодействия даже выше, чем в обычных вузах. К достоинству проекта относится и то, что  ведется очень точная статистика, которая позволяет узнать и о количестве просмотров и о полезности каждого материала. Не забить голову контентом, а привлечь учащихся к выполнению каких-то собственных проектов - такую цель ставят организаторы обучения.  "Очень надеемся, что рано или поздно появятся среди наших партнеров и российские университеты, которые тоже будут предоставлять совершенно бесплатно образовательные услуги хотя бы русскоязычным студентам по всему миру", - заявила Коллер.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Валерий Журба 29 Января, 2013, 12:50

    революция в оразовании не когда не начнется если не будет революции в ТАМ ГДЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И ПОЧТИ РЯДОМ))))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  2. Валерий Журба 29 Января, 2013, 13:03

    К достоинству проекта относится и то, что ведется очень точная статистика, которая позволяет узнать и о количестве просмотров и о полезности каждого материала. ПОТОМУ И ЗАВТАВЛЯЮТ ПРЕПОДОВ ПРОСИТЬ ЗНАКОМЫХ ЧТОБЫ ОНИ ЦИТИРОВАЛИ ИХ СТАТЬИ И ЗАХОДИЛИ НА САЙТЫ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  3. Вадим Монахов 29 Января, 2013, 13:12

    Очень непростой вопрос о перспективах дистанционного образования. Наверное, всё-таки имеются три совершенно независимых направления, в которых дистанционное образование станет лидирующим.

    - Индивидуальное репетиторство/тьюторство. Уже сейчас в школе "Дистанционный репетитор" успешно заменяет обычную форму репетиторства.

    - Массовая дешёвая подготовка специалистов нижнего уровня квалификации, а также переподготовка и курсы повышения квалификации. Это университеты с дистанционным обучением сотен тысяч бакалавров, как в ЮАР. Образование высокого качества так не получить, только основы профессии. В России прототипом такой системы образования является Открытый Университет «ИНТУИТ» http://www.intuit.ru/

    - Система самообучения для повышения квалификации специалистов высокого класса. Например, у меня студент магистратуры, почувствовав недостаток знаний в направлении исследований, сначала САМОСТОЯТЕЛЬНО нашёл, где у нас в городе читаются соответствующие курсы и прослушал курс лекций, а затем нашёл дистанционный курс на сайте Стэнфордского университета и сейчас его заканчивает.


    Эти три области практически не пересекаются, и, как мне кажется, пробел между второй и третьей как раз будут заполнять вузы, обеспечивающие очную подготовку специалистов высокого класса. А в школе дистанционное образование не в форме репетиторства может быть только ограниченно применимо.

    Мнение, что дистанционное образование заменит очное, очень наивно - как в своё время было мнение, что с появлением компьютера не будет необходимости в учителях.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Как-то совсем не хочется "революций" тем более по рецептам от давосских "мыслителей"... Нам бы от этой "реформы" очухаться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Константин Поляков 29 Января, 2013, 19:51

    Процесс образования относится к ПОЗНАНИЮ, т.е. получение информации о ранее неизвестном. А дистационное познание - это одна из форм познания. Главное - получение правильной информации и умение с этой информацией работать для удовлетворения своего интереса. А вот этот-то "фильтр" и является "большой проблемой" для минобрнауки, так как они сами не знают: что должно быть базовой информацией для развития до уровня ЧЕЛОВЕКА, так как сами таковыми не являются. Вот поэтому народная мудрость (поговорка) гласит: все рождаются людьми, но не все ими становятся. При таком российском "образовании" сегодня процесс становления ЧЕЛОВЕКА становится практически нереальным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Лилия Кузнецова 31 Января, 2013, 12:07

    "Мнение, что дистанционное образование заменит очное, очень наивно - как в своё время было мнение, что с появлением компьютера не будет необходимости в учителях." Именно так! Предложение использовать интернет ресурс - это не что иное, как очередное внешнее пособие, мало влияющее на сущность обучения. Дистанционное обучение может быть в помощь, но никак не базой. А ведь дело всё в этой самой базе. Почему далеко не все школьники стремятся учиться? Почему результат обучения неклонно снижается? Как учить и чему учить? Вот вопросы, которые нужно решать. При дистанционном обучении, по крайней мере, что видела я, это говорящие головы (посмотрите Интернет-урок). А говорящие головы выдают информацию, но это не значит, что будут слушатели, которые захотят её усвоить. Пусть даже этих слушателей будет 2,5 млн.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Почему проблемами образования, при этом не образования вообще, а именно он-лайн, вдруг так озаботились .Гейтсы, Дафна Коллер и некто Пинчук - понятно. Ведь это гигантский рынок сбыта. И тут главное УБЕДИТЬ общество, и главное, сильных мира сего в том, что без этого "ну ни как нельзя!!!" прожить в этом мире. Называется это - маркетинг. Далее достаточно просто рекламы и капельку (особенно в нашей стране - административного ресурса и личной заинтересованности администраторов).
    Это было бы смешно, если б было над чем смеяться... Но это война, уже обьявленная системам образования всех стран Гейтсами и Ко. Им надо чтобы "говорящие головы" и "презентации" вытеснили учителя с арены образовательного сообщества. А для этого как раз очень удобно сначала стандартизировать процессы, затем перевести подходы к уровням "оказания услуг", постепенно нивелировать систему контроля знаний и аттестаций до уровня тестов, совсем окончательно дискридитировать саму профессию учителя, его социальную роль и функцию и, наконец заменить его электронной версией.
    Нет, конечно некоторая часть учителей будет оставлена. Но для избранных и "за очень дорого"...
    Или мы этого не видим? А ожидаемое сокращение "учительских голов" не один из этапов этого адского плана?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Продолжение к п.7
    Если кто-то думает, что надолго останутся покупные диски с "ЭОРами", ошибается. Родителями будет оплачиваться доступ к паролю ресурса на определенное время и все. Платформа уже заложена. В качестве "пробного шара", в новых стандартах нам уже закинули "обязательные и не обязательные" предметы и "профили" реализовать которые в нормальной школе заведомо невозможно. Школы - гиганты, т.н. "жолдинги", очень скоро дискридитируют и себя, и всю систему. Вот тогда альтернативой и станет либо "он-лайн", либо оч-чень дорогой лицей. Вот тогда родитель и будет решать оплачивать или нет своему чаду доступ к курсу физики, или будущий (вечно) водитель, обойдется курсом естествознания...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Вадим Монахов 31 Января, 2013, 16:06

    На #7: Андрей, ты не совсем прав. Ты смотришь с точки зрения российской системы образования, в основном школьной. А речь идёт в основном о западной системе образования, причём высшего. -У нас система высшего образования крайне неэффективна и кардинально отличается от западной.

    На Западе обучение в вузе основано на самостоятельности студента - а у нас на обязательности того, другого, третьего...

    Опять же:
    "Гейтс, не считает онлайн революционным прорывов, а всего лишь одной из движущих сил в развитии образования"

    - между прочим, своим наследникам Гейтс выдал по миллиону долларов, а остальные деньги он раздаёт благотворительным фондам. Чтобы дети были самостоятельными и искали свою дорогу в жизни, а не были иждивенцами.
    См. также 11 правил Билла Гейтса http://allwelikes.ru/2012/05/10/11-pravil-bill-gatesa/ - очень поучительно и грамотно!

    Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность.

    Так что не стоит всех "акул бизнеса" на Западе считать мерзавцами, думающими только о своём кошельке, как это в большинстве случаев происходит у нас. Начиная с некоторого уровня богатства у людей меняются приоритеты.

    В области аналитики рынка и маркетинга Гейтс признанный специалист, так что к его мнению полезно прислушаться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Вместо п.7 и 8.
    Я обьединил и дополнил их. И вот что получилось: Я не могу сказать что мне было приятно озвучивать эти мысли, но не сделать это я не могу. Вот что получилось:
    "Сценарий безумцев или просто бизнес-план"
    Почему проблемами образования, при этом не образования вообще, а именно он-лайн, вдруг так озаботились .Гейтсы, Дафна Коллер и некто Пинчук - понятно. Ведь это бизнес. Это гигантский рынок сбыта, в перспективе, сопоставимый с самыми прибыльными отраслями промышленности. И тут надо УБЕДИТЬ общество, и главное, сильных мира сего в том, что без этого "ну ни как нельзя!!!" прожить в этом мире. Называется это - маркетинг. Далее достаточно просто добавить рекламы и «капельку» (особенно в нашей стране - административного ресурса и личной заинтересованности администраторов).
    Это было бы смешно, если б было над чем смеяться...
    Но это война. Война, уже объявленная системам образования всех стран Гейтсами и Ко. Им надо чтобы "говорящие головы" и "презентации" вытеснили учителя с арены образовательного сообщества и завоевали этот рынок (вот откуда выродился термин «оказание образовательных услуг»). А для этого как раз очень удобно сначала стандартизировать процессы в нужном направлении, затем перевести подходы (психологию, философию и восприятие системы) к уровням оказания тех самых «услуг», далее, а лучше одновременно, постепенно нивелировать систему контроля знаний и аттестаций до уровня тестов. В завершение совсем и окончательно дискредитировать саму профессию учителя, его социальную роль и функцию и, наконец, дать ему завершающего пинка, и заменить его электронной версией.
    Нет, конечно некоторая часть учителей будет оставлена. Но для избранных и "за очень дорого"...
    Или мы этого не видим? А ожидаемое сокращение "учительских голов" не один из этапов этого адского плана?
    Идеальной моделью этих «революционеров» является создание систем абонентского доступа к образовательным ресурсам. Родителями будет оплачиваться доступ к паролю ресурса на определенное время и все. Платформа этой модели уже заложена. В качестве "пробного шара", в новых стандартах нам уже закинули "обязательные и не обязательные" предметы (ведь не все родители смогут оплатить все ресурсы). Да и зачем глубоко учить всех? Хлопотно и совсем не обязательно для электората. Движущей и ускоряющей процесс силой призваны стать "профили" реализовать которые в нормальной школе заведомо невозможно. Школы - гиганты, т.н. "холдинги", это необходимый, промежуточный этап. Они очень скоро дискредитируют и себя, и всю систему. Но главное – учителя! Вот тогда альтернативой и станет либо "он-лайн", либо оч-чень дорогой лицей.
    Вот тогда родитель и будет решать оплачивать или нет своему чаду доступ к курсу физики, или будущий (вечно) водитель, обойдется курсом естествознания... И тогда же система доп. образования займет свое логическое место в системе, уготованное ей ранее, но совершенно не понятное и аморфное сейчас.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Вадим, я сейчас несколько о другом. Я сопоставил "тренд", действия, последовательность и факты. И нарисовалась именно такая картина. Дай Бог, что бы я ошибся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Вадим, в отношении Гейтса, готов признать, я был не корректен. Он заслуживает только уважения. Он гений. Но ведь ни кто из гениев. разработавших атомную бомбу, не сбрасывал ее на ЬХиросиму. Это сделали другие. так вот я боле о "других".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  13. Вадим Монахов 31 Января, 2013, 17:07

    На #10,11: Андрей, и я о трендах. Поскольку я "варюсь" в системе интернет-доступа к ресурсам и разработки программного обеспечения, сообщаю следующие мировые тенденции:

    1. Идёт постоянное соревнование бесплатных и платных программ, систем, технологий. Соперничество с бесплатными системами вынуждает платные понижать цену, повышать качество, создавать бесплатные области платных систем (для завлечения клиентов и ориентации их на использование своих технологий и методик).

    2. Коммерческие системы получают преимущества перед бесплатными за счёт:
    - более высокого качества;
    - низкой по сравнению с бесплатными системами цены обслуживания.

    3. Дистанционные образовательные технологии основаны на самостоятельности учащегося.
    После самостоятельного изучения материала (урока) идут вопросы для самопроверки, а затем тестирование на усвоение материала.
    Это очень эффективный алгоритм изучения материала и получения знаний, а в ряде случаев проверяются и некоторые умения.
    Понятно, что это только часть необходимого обучения. Опять-таки понятно, что поваром при таком методе обучения без практических занятий не стать.

    4. Но ведь у нас в интернет-олимпиаде мы УМЕНИЯ с помощью дистанционной методики проверяем и РАЗВИВАЕМ.
    И вопрос о платности стоит точно так же, как для любых других систем дистанционного обучения. Понятно, что кто-то за это дело должен платить, бесплатно программные продукты такого масштаба не появляются. Но то, что для школьников олимпиада бесплатна, связано с тем, что разработчикам платят вузы. То есть в конце концов те же налогоплательщики, только обременённые многочисленными неэффективными затратами Минобрнауки и вузовского руководства. Хотя при другой системе финансирования высшего образования наша интернет-олимпиада могла бы вообще не появиться.

    Так что всё не так мрачно, как ты описал. Просто конкурируют разные системы и модели обучения, и я бы не драматизировал ситуацию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  14. Вадим, тренд о котором ты говоришь, я всецело поддерживаю. Это параллельная дополняющая система. Она самоценна и необходима. Но я рассматриваю тренд, проявляющийся в массовой школе (в системе). В тренде от "Фурсенок", "Реморенок" и "Абанкиных".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  15. Вадим Монахов 31 Января, 2013, 19:38

    На #14: вот это совсем другой разговор. Я согласен с тем, что руководители нашего государства, похоже, рассматривают его как бизнес-проект по перекладыванию денег в частные карманы.

    Ну, а поскольку за последние годы они очень сильно проворовались, а производство в стране фактически отсутствует, то теперь встаёт вопрос о нечестной коммерциализации всего, что можно, и что нельзя.

    Но обращаю внимание, что дистанционные технологии дают людям свободу от государства и государственных систем образования. Причём наличие бесплатного образовательного сегмента, который постоянно расширяется, делает эту свободу всё более доступной.

    Понятно, что нужен некоторый базис - но наша основная школа его даёт. А дальше многое от самого человека зависит. Понятно, что пока это только узкая щёлочка, в которую могут проскользнуть только наиболее активные из прижатых в угол имеющейся системой. Также понятно, что у нас вся система образования основана на воспитании послушания и подчинения, а самостоятельность не очень-то приветствуется. Но времена меняются.

    В общем, как обычно: новые технологии несут в себе и желание их использовать для личного обогащения, и удешевление некоторых вещей, и перенесение акцентов с одних вещей на другие.

    Так что даже в нашей стране попытки использовать эти технологии для обогащения группы жуликов и воров не всегда несут только зло. Это система с динамическим равновесием, и в значительной степени от давления гражданского общества на власть будет зависеть результат использования тех или иных технологий.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия