Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Музыке, ИЗО и физкультуре пора на безотметочное обучение?

«Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?»  Цитата из «Гаража» сама собой  напросилась в связи с недавним заявлением министра просвещения Ольги Васильевой о целесоообразности введения системы зачет-незачет по трем школьным дисциплинам - музыке, физкультуре и изобразительному искусству. 

Вопрос об отмене оценок по этим предметам неоднократно звучал в течение последних лет. Так, два года назад Ольга Юрьевна высказала мнение, что школа сама должна решить, ставить ли по музыке, рисованию и физкультуре оценку или зачет - незачет. Снова свою точку зрения Васильева высказала в ходе Общероссийского родительского собрания в ответ на предложение из Волограда - а не пора ли отменить оценки? Давно пора, согласилась министр, ведь у всех детей разные способности к искусству и спорту. Васильева вспомнила годы своей преподавательской деятельности.

Я много лет преподавала в школе и вузе. Все дети разные, у всех разная память, разные возможности восприятия материала. Я ставила высокие оценки, зная, как человек трудится, говорит Васильева.

 

С тех,  кому легко дается обучение, нужно больше спрашивать, чем с тех, кому учеба дается тяжело, считает глава ведомства. По ее словам, будучи учителем, она ставила высокие оценки за старание и трудолюбие. 

Мне тоже довелось работать учителем музыке в школе. Не так много, как  министру. Согласна с тем, что способности у детей разные, и не только к искусству и спорту. И да, дети разные на урок приходят: один учится в музыкальной школе и считает уроки музыки в общеобразовательой школе дребеденью, другой любит петь, но стесняется, третий не стесняется, но поет ужасно, четвертого «раскачать» ни на что вообще нереально. 

Урок музыки - это не только пение! Пение - лишь составляющая его часть. Мы с детьми пели, слушали музыку, сравнивали, анализировали, читали стихи и произведения, связанные с музыкой, изучали нотную грамоту, сочиняли и дирижировали хором с ритмическим аккомпанементом.

Для каждого вида деятельности я разрабатывала разноуровневые задания с четкими критериями оценивания. Чем больше видов деятельности на уроке, чем больше заданий, тем больше баллов за урок мог получить любой ребенок вне зависимости от своих способностей. Баллы суммировались и превращались в отметку. Если на уроке баллов заработано было мало, то они суммировались с баллами следующего урока. Как-то вот не было проблем с оцениванием, и не было родителей с претензиями - почему мой Петя учится в музыкальной школе на «отлично», а по «вашей музыке» у него низкая оценка? То есть они были, но когда я открывала свой талмуд и объясняла конкретно, что Петя сделал за весь урок, претензии улетучивались. Думаю, что Петя еще и нагоняй дома получал. 

Задания не сохранились - я пережила несколько переездов из кабинета в кабинет, да и надолго задерживаться в учителях не собиралась. Все, что было накоплено трудом, безжалостно полетело в помойку. Вот разве что для примера:

Не знаю, по каким критериям министр оценивала старание и трудолюбие. Наверное, я не смогла бы оценить их даже по 10-бальной шкале. С введением системы зачет-незачет, думаю, будет гораздо проще: постарался-потрудился, получи «зачет». Не постарался-не потрудился - приходи снова. Но это погубит прежде всего учителя, его способность думать и творчески относиться к предмету. С отменой оценки учитель теряет не силовой инструмент воздействия на ученика, а творческий, когда разными путями, шаг за шагом развивает и мотивирует ребенка к обучению.

Чем обернется эта инициатива для детей? Для одних - вздохами облегчения и официальным дуракавалянием.  Для других - угасанием интереса, сужением кругозора, я бы даже сказала, деградацией в развитии. Пострадает ли сам предмет? Думаю, да. Учить ноты и биографии композиторов, скачивать рефераты и зачитывать их на уроках можно и без музыкальных способнсстей. Старательно и трудолюбиво, на зачет.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 4 Сентября, 2019, 18:32

    Самое основное русский, математика но и эти предметы не в каждой школе хорошо преподают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Инна Коваленко 4 Сентября, 2019, 20:54
      Самое основное русский, математика но и эти предметы не в каждой школе хорошо преподают.

      Основное - совсем не это...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия