Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Монополия просвещения

Монополия просвещения

Новый приказ Минобрнауки о формировании федерального перечня учебников для школ может привести к монополии в издательской индустрии учебной литературы. Маленькие издательства, которые выпускают учебники, скорее всего закроются. Об этом заявляет экспертное сообщество, куда входят руководство Высшей школы экономики и представители издательств учебной литературы.

На рассмотрение в Министерство юстиции поступил приказ Минобрнауки № 1047 от 5 сентября 2013 года «Об утверждении порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Эксперты считают, что этот приказ устанавливает монополию в издании учебной литературы, которая отойдет к самому крупному издательству в стране. На сегодняшний день это издательство «Просвещение».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин рассказал, что над разработкой приказа с июня работала группа под руководством председателя Счетной палаты и президента Российского книжного союза Сергея Степашина. Он сообщил, что в разработке также участвовала ассоциация «Российский учебник», интересы которой представляет сам Смолин. «Какие-то наши замечания Минобрнауки в итоге учли в окончательном варианте приказа, но никаких существенных изменений, которые мы предлагали, не произошло», — рассказывает он. В частности, они предлагали, чтобы учебники могли выпускать издательства, которые не занимаются выпуском учебной литературы. Однако этот проект был отложен и отправлен на доработку.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)