Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения обновляет методику расчета показателей мониторинга системы образования

В частности, перечень показателей мониторинга в предлагаемом проекте приказа Ольги Васильевой пополнился сведениями о скорости интернет-соединения и создании условий социализации и самореализации молодежи.

Обязанность мониторить систему образования министерство получило еще с 2013 года, что зафиксировано в Постановлении Правительства №662. Тогда же был обнародован перечень обязательной информации по образованию в стране, подлежащей мониторингу, а также созданы правила его осуществления. 

В свежем проекте приказа мониторинг системы образования пополнился новым разделом показателей – по условиям детской и юношеской социализации и самореализации. Учитываться будет социально-демографические характеристики и социальная интеграция, ценностные ориентации молодежи и ее участие в общественных достижениях, а также деятельность чиновников по созданию для всего этого условий.

А раздел о развитии среднего профессионального образования теперь уточняет и долю колледжей и училищ, обеспеченных гарантированным интернет-трафиком и определенной скоростью соединения. Для городов эта планка – не менее 100 Мб/с, для весей – 50 Мб/с.

Данные параметры будут учитываться в общеобразовательном мониторинге, начиная с 2019 года. 

Методист компании Skyeng, руководитель проектов по интеллектуальному сотрудничеству, эксперт ОГЭ/ЕГЭ, автор-разработчик ФГОС Дарья Гребенюк отметила, что новая методика в части обеспечения интернетом образовательных организаций разработана для оценки показателя, включенного, в том числе, в Перечень показателей федерального проекта "Цифровая образовательная среда". Однако, в отличие от последнего, учитывает лишь количество учебных заведений с интернетом с определенной скоростью.

«Фактически, это просто целевой показатель для подсчета таких заведений, где реализуется цифровая среда и есть интернет - в городах и селах - и выводится количественные показатели», - отметила Дарья Гребенюк.

Оценивая же методику в целом, эксперт отметила, что информационный охват новой системы мониторинга стал шире и включает такие области, как доступность образования, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение, создание условий для лиц с ОВЗ и инвалидов, динамика сети образовательных организаций, достижения обучающихся и финансово-экономическую деятельность. В качестве специальных тем, попавших в сферу интересов мониторинга, Гребенюк назвала интеграцию образования и науки, образования и рынка труда, интеграцию с мировым образовательным пространством, оценку качества образования и информационную прозрачность и условия для социализации и самореализации молодежи.

Победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» Арсений Попов из Тамбова назвал забавным предложение измерять скорость интернета в образовательных учреждениях и добавлять и отнимать за это баллы.

«Как можно ставить на одну чашу весов качество образования и воспитания с одной стороны и скорость интернета с другой», - резонно спрашивает он?

В целом он отмечает, что заявленные показатели много могут сказать о системе образования, но они настолько сложны для объективной оценки, что возникают большие сомнения в способности контролирующих органов измерить социализацию и самореализацию.

«Если выпускник мало общается с людьми, но это особенность характера, и она не вызывает дискомфорта — это хорошо или плохо? Если выпускник не получил хорошего образования, но отлично реализовался в бизнесе или фрилансе, или уехал в тайгу и завел хозяйство — сколько это баллов по шкале самореализации?» - отмечает Попов.

Резюмируя, эксперт отметил, что, скорее всего, на выходе получится просто изменение системы контроля и рост отчётов, при том что школе нужна бОльшая автономия и освобождение от большей части отчётов и проверок.


Автор

Эмилия Хабибуллина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Валерий Ганузин 4 Июля, 2019, 20:06

    Во сколько это обойдется бюджету?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. палата №7 4 Июля, 2019, 21:05

    Реклама -двигатель торговли (продажности)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Елена Громова 4 Июля, 2019, 22:57


    Цитата:
    "Учитываться будет социально-демографические характеристики и социальная интеграция, ценностные ориентации молодежи и ее участие в общественных достижениях, а также деятельность чиновников по созданию для всего этого условий."

    Я понимаю, как определить скорость интернета, но как измерить социальную интеграцию и ценностные ориентации молодежи?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Sergey Passionar 4 Июля, 2019, 23:14

    Сегодня целый день крутят мнение думы о запрете телефонов, гаджетов на уроках. Почему такой показатель не ввели, ведь и проконтролировать легко создав ещё один отдел К в конторе?
    Не о ума всё это, а от глупости...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Оксана Горбачева 5 Июля, 2019, 2:03

    Кто там говорил о сокращении бумаг? У кого будут требовать непонятные данные для новых мониторингов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  6. Светлана Баканова 5 Июля, 2019, 16:05

    Наличие бассейна даёт дополнительные баллы? Даёт. Тогда почему бы с интернетом не проделать подобное? Можно ещё включить в показатель наличие станции метро рядом с учреждением и магазина игрушек рядом с детским садом.
    Кстати, мы за интернет (его скорость) уже года три как отчитываемся ежегодно. Боооольшая простыня приходит с кучей параметров, интернет только один из них.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия