Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки запустит единый портал онлайн-курсов

Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на пресс-конференции  «Российской газете». По ее словам, портал нужен для дистанционного обучения студентов и всех, кто захочет повысить квалификацию или получить новую профессию. По планам министерства на начало 2018 года онлайн-курсы должны освоить 140 тысяч человек. В перспективе ведомство ставит цель  - обучить на курсах 4 миллиона россиян.

Васильева рассказала о проритетных проектах министерства. Одно из них – современная цифровая среда, в которой, как считает министр, будущее принадлежит математикам.

«Мы сейчас через систему дополнительного образования будем уделять особое внимание детям, способным к математике. Если мы говорим о цифровой экономике, то мы прекрасно понимаем, что в основе лежит базовая математика. Методики есть, потому что на сегодняшний день работают традиционные центры математические — те, которые работали еще в советский период. Но этого недостаточно. Все понимают, что базовая математика — основа для продвижения вперед большинства отраслей современных», – сказала Ольга Васильева.

Развивать приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» будут 17 вузов, которые Минобрнауки отобрало на конкурсной основе. Их задача - создать  единый портал для размещения онлайн-курсов, которые будут работать по системе «одного окна».

«Мы планируем создать сервер для хранения электронных портфолио. Там же будет организация оценки качества, их рейтингование. И в начале 2018 года у нас плановый показатель - 140 тысяч человек должны пройти обучение по программе онлайн-курсов», - подчеркнула министр.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виктор Рябцовский 24 Ноября, 2017, 14:01

    Хорошая мысль у министра, только нужно учесть еще важнее - надо учить практическому использованию математики. Например, сделать курс для подготовки работы на станках, где показать особенности математического аппарата на базе матричного исчисления для построения траекторий движения инструмента и обрабатываемых деталей. Дать методику создания математических моделей в экономике, биологии, в социальной сфере. Как не странно это звучит, там математика сложнее, чем в других видах человеческой деятельности. Нужны программы и центры для подготовки специальной литературы, методик и внедрения на практике новых курсов. Это крайне важно для расширения возможностей работающей части населения. Это позволит менять специальности, а именно осваивать новые современные, именно те, что востребованы с учетом технического прогресса. Миллионы трудящихся потеряют работы, для России это крайне важно, так как у нас очень низкая производительность труда, начнут появляться профессионалы в большем количестве, что позволит направить ресурсы, туда где, они остро необходимы. Мы огромными усилиями получаем урожай, но потери от хранения могут достигать 30%. Задача создания перерабатывающих производств, складов на базе современного оборудования позволит снизить затраты в этом направлении, даже в США на это тратится 50% ресурсов из всех затрат при производстве продуктов питания. Это достаточно высокая цифра и ее можно снизить, а значит снизить себестоимость продукции для нашего стола. Надо пересмотреть подготовку специалистов, которые будут работать в машиностроении, мы все еще ориентированы на уровень прошлого века, сегодня работа на современных станках требует глубоких знаний именно в области математики и технологий 3D.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Оксана Горбачева 24 Ноября, 2017, 14:12

    А по мне - очередная лажа. По ещё не сделанным курсам уже в январе пройдут обучение 140 тыс .человек.
    Как?! Будет очередной ФЦОР за стопятьсот миллионов с обязательной регистрацией и добровольно-принудительным обучением материалам с почти нулевым применением.

    Из личного опыта: для математики 5-11 классов уже давно есть нормальные цифровые ресурсы: презентации и видео с текстовым сценарием для каждого пункта учебника.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Александр Либерман 24 Ноября, 2017, 14:30

    Предоставьте мне возможность. Я могу сделать замечательные электронные курсы .Когда сталкиваешься с курсами от различных министерств складывается ощущение будто их делали дилетанты за большие деньги. Хотя я понимаю, что это типичное отмывание средств. Но все же давайте сделаем толковые курсы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —