Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки выявило пробелы в вопросах управленческой деятельности современных руководителей образовательных организаций СПО

В ходе проведенного электронного анкетирования руководителей организаций среднего профессионального образования (СПО) оказалось, что наиболее серьезные затруднения руководители испытывают при  использовании ИКТ для решения управленческих задач, а также реализации национального режима при закупке программного обеспечения и компьютерного оборудования.

Новые образовательные стандарты среднего пофессионального образования (СПО) и разработаные в соответствии с ними образовательные программы, модернизация материально-технической базы требуют внедрения в практику работы руководителей образовательных организаций СПО новых экономических механизмов и процедур управления образовательными организациями  в сфере проектного управления и закупочной деятельности.

В 2016-2017 годах по заданию Минобрнауки РФ в рамках проекта "Разработка и апробация инструментария комплексной оценки сформированности профессиональных компетенций руководителей профессиональных образовательных организаций в сфере проектно-закупочной деятельности для повышения эффективности управления ресурсами образовательных организаций" был разработан и апробирован инструментарий для проведения анализа сформированности профессиональных компетенций руководителей профессиональных образовательных организаций (ПОО) в сфере проектно-закупочной деятельности, информирует сообщество "Инструменты оценки компетентности руководителей СПО".

В испытаниях приняли участие руководители и работники ПОО, органов управления образованием субъектов РФ. В процессе проведения апробации участники показали средний уровень сформированности профессиональных компетенций руководителей ПОО в сфере проектно-закупочной деятельности, при этом наибольшие проблемы руководители испытывают в формировании компетенций по следующим направлениям:
– владение современными информационно-коммуникационными технологиями в целях решения управленческих задач (40% респондентов);
– реализация национального режима в отношении закупки программного обеспечения (47%);
– реализация национального режима в отношении закупки компьютерного оборудования (25%).

Очевидно, что проведение оценки сформированности профессиональных компетенций руководителей ПОО в сфере проектно-закупочной деятельности целесообразно проводить до проведения повышения квалификации руководителей.  Выявленные проблемы позволят сформировать четкие представления о целях подготовки и имеющихся проблемных зонах каждого руководителя.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 23 Июня, 2017, 12:44

    Что понимают чиновники от образования под термином "пробелы"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Любовь Компаниец 29 Июня, 2017, 15:53

      Они ж написали:
      40% руководителей пользоваться компьютером не умеют ))) Только пасьянс "косынку" могут разложить
      у 47% нет денег на лицензионные программы
      у 25% вообще компьютеров нет ))
      А поскольку всего получилось 112% - значит, у 12% и компьютеров нет, и программ нет, и пользоваться не умеют )))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

    • Александр Усанов 29 Июня, 2017, 16:25

      добавлю от себя небольшую ремарку: "когда я учился, у нас 100% руководителей не умели пользоваться компьютером, даже пасьянс "косынку" раскладывать. У 100% иногда не хватало денег на еду, молчу про то как одевались. Но тем не менее пробелов было меньше)))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия