Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки уточнило требования к результатам изучения школьного курса астрономии

Минобрнауки подготовило проект приказа, вносящий изменения в Федеральный государственный стандарт (ФГОС). В частности, введен перечень требований к программе уроков астрономии.

В соответствии с ним, ученики после прохождения курса астрономии на баховом уровне должны иметь представление о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, понимать сущность происходящих во Всеоеной явлений, знать основные астрономические термины.

На углубленном уровне школьники должны иметь сформированные представления о действии во Вселенной законов, открытых в земных условиях, а также собственную позицию "по отношению к астрономической информации, получаемой из разных источников", говорится в документе.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Рябцовский 13 Декабря, 2016, 11:08

    Курс астрономии нужен такой, чтобы он содержат историю названий, которая связана с греческой мифологией, что создаст связь с историей и пробудит интерес. Кроме необходимо ввести изучение законов Кеплера и показать связь с другими физическими законами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Василий Пастушенко 8 Января, 2017, 19:04

    Один из вопросов любителю астрономии на 5 баллов: какая планета вращается "не в ту сторону"?

    Почему Венера не в ту сторону вращается? А кто ей предписывал "ту сторону"? Каждая планета вращается "не в ту сторону". Какой должна быть "та сторона"? Понятно, поскольку планеты формировались конденсацией вращающегося протооблака пыли, в силу закона сохранения момента вращения, направление вращения конденсата должно задаваться вращением исходного протооблака. Но уже по той причине, что конденсация проходила не совсем в экваториальной плоскости, а с разбросом, моменты вращения разных планет не могут быть коллинеарны. Затем, столкновения с кометами тоже влияли на дрейф оси планетарного вращения. Интересно, насколько ось суточного вращения Меркурия совпадает с его осью вращения вокруг солнца, если только сутки Меркурия не равны его году, как у Луны, где лунные сутки равны земному месяцу. Наконец, "вопрос на 5 баллов по астронимии" не в оси вращения Венеры, а в странной целочисленности соотношения годов Венеры и Земли: 13 венерических лет равны пяти земным годам. Почему 13 и 5 являются гипотенузой и катетом основного пифагорова треугольника со сторонами 13, 5, 12? Неужто это чисто случайное совпадение? Понятно, что загадочность самих этих чисел - 13(чертова дюжина), 5 - школьная оценка отлично и число пальцев на руке, 12 - дюжина, число часов в половине суток - таится уже в психике человека. Но все равно интересно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия