Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр цифрового развития обещает сократить число контролеров на 20 процентов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило паспорт новой цифровой экономики России. Министр Максут Шадаев, как передает Tadviser,  перечислил семь главных направлений работы в интересах граждан, экономики и бизнеса. На получение всех госуслуг граждане должны тратить не более трех часов в год своего личного времени, отчетность уйдет полностью в цифровой вид, а число  контролеров и инспекторов должно быть сокращено на 20 процентов.

Максут Шадаев представил проект, направленный на разработку и улушение цифрового образования. Фото TAdviser.

В области цифрового образования задачи поставлены таким образом: полностью обеспечить учеников равный доступ к качественному и полноценному образованию с возможностью персонализации. Онлайн-занятия с учителями-предметниками, цифровые технологии проверки знаний школьников, новые технологии обучения в классах, технологии развития индивидуальных образовательных траекторий, - все это обещает наладить новый министр.

Были озвучены планы, что к 2024 году все малокомплектные и удаленные школы смогут перейти на цифровое обучение, а маломобильные ученики - учиться онлайн, две трети заданий будут выполняться учениками в цифровом виде с автоматической проверкой, а 80 процентов школьников смогут при дополнительной подготовке использовать электронные образовательные сервисы со специальным обучающим контентом.


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 8

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Сергей Жбанов 29 Января, 2020, 18:34

    Мечты сбываются =) будущее всё ближе. Максут, даёшь виртуальные школы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

  2. Светлана Баканова 29 Января, 2020, 19:07

    Главное, чтоб при всём при этом социализация не страдала.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Вадим Монахов 29 Января, 2020, 19:13

    Очередной раз повторю цифры, хорошо известные тем, кто, как я, занимается дистанционными технологиями обучения.
    1. Характерный "выход годных" (процент успешно закончивших) дистанционные курсы в лучшем случае составляет 6-7% от первоначального состава учащихся.
    2. Чем выше квалификация и мотивация учащегося, тем более эффективно для него дистанционное обучение.
    В средней школе оно абсолютно неэффективно.
    В вузах - позволяет готовить низший, наименее квалифицированный слой бакалавров (на уровне техников в СССР - что не считалось высшим образованием и не является им по сути).
    Для человека с высшим образованием оно очень полезно для самообразования, реального (не формального) повышения квалификации.
    3. Образование - это образование личности. У компьютера нет личности. Он может дать знания, но не может обеспечить образование полноценной личности. Важнейшей частью образования является общение с учителем и с направляемым им классом - организованным сообществом ровесников. Как легко видеть, попытка подменить такое сообщество социальными сетями и телевизором дебилизирует детей. Предлагаемая попытка замены учителей дистанционными курсами - это американизация в её худшем варианте, продолжение такой дебилизации.
    Очередной раз вспоминается рассказ Ллойда Биггла-младшего "Какая прелестная школа!.."
    http://lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Жбанов 29 Января, 2020, 22:55

      Вадим, вы не понимаете. Цифровизация (и виртуализация) - это не просто какая-то новая реформа, а смена привычного уклада. А когда меняется уклад, скрыться или отказаться уже невозможно. Вас даже спрашивать не будут ремонтировать ли 1000 разрушающихся школ советской постройки, куда не приехали "земские" учителя, или вложить куда меньшие деньги в организацию онлайн-занятий на дому для учеников таких школ. А дальше больше! Ещё чуть-чуть и нужно будет готовить сказки на ночь новому поколению, как раньше все дети вставали в 7 утра и шли получать ненужные знания в тесных кабинетах с шипящими и кричащами учителями...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Ольга Проценко 30 Января, 2020, 12:19

      Надо чётко определиться с тем, на что мы опираемся при формировании этого «нового уклада». На финансовые интересы компаний, продвигающих свою продукцию в школы, в общество? Или на попытки муниципалитетов сэкономить на ремонте школ – горячем питании – зарплатах педагогов? Или всё же – на интересах детей? Если целью будет «бабло», то мы получим хорошо известную формулу «хотели как лучше, а получили как всегда». Вадим прав в том, что воспитать личность может только личность, человек – существо социальное, он не только формируется в обществе, но и реализует себя через общество. Дай человеку миллиард и отправь жить на необитаемый остров – через две недели взвоет. А через пару лет превратится в обезьяноподобное существо, как описал Жюль Верн в одном из своих произведений. Поэтому в вопросах повальной цифровизации своё слово должны сказать психологи и социологи, чтобы не навредить формирующейся личности. Образование – это не только передача знаний, но и передача культурного кода, накопленного данным обществом. И личное общение в этом случае очень важно, именно при личном общении наиболее полно реализуется «обратная связь», необходимая для обучения и воспитания. У нас что, кроме «шипящих», учителей нет? В начальных классах дети буквально облепят понравившегося учителя, висят на нём как гроздья. Да и в старших классах общаются с удовольствием. Человек, особенно ребёнок, без живого общения как растение без солнца. Поэтому моё мнение – в основе обучения должно быть живое общение учителя и учащихся, цифровизация должна использоваться как инструмент в умелых руках педагога, но не подменяя самого педагога. Или – для обучения лишённых возможности посещать учреждения. Или – для дополнительного образования.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Сергей Жбанов 30 Января, 2020, 18:21

      Ольга, понятное дело, что живое общение никуда не денется, пока существуют люди. Но вы же понимаете, что человек освоил речь и письменность только потому, что не мог общаться по-другому. При этом письменность сильно критиковали, когда она появилась: говорили, что людям не нужно будет всё запоминать, раз можно зафиксировать письменно. И где те зубрёжники, а где мы? Сейчас мы на том этапе, когда можно даже ничего не записывать, если в твоей руке маленькая волшебная коробочка с выходом в интернет. Я, не зная ни одного слова по-китайски, могу пообщаться с китайцем, который не знает ничего по-русски. А хотите формулу тринитротолуола напишу? 2 секунды =) хотя ни в школе, ни в ВУЗе, нигде - её выучить не просили. В вопросе живого общения я ваш максимальный сторонник, но почему наши дети должны продолжать ходить по утрам в бетонные коробки и общаться только с учителями строго определенных предметов там совершенно не ясно. Мне претит это и я готов вкладываться, чтобы отойти от такого устаревшего подхода к образованию, которое ни современным ученикам, ни учителям не нужно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Светлана Баканова 31 Января, 2020, 10:46

      С китайцем можно будет общаться, если не найдётся ушлый хакер, который настроит перевод так, как ему надо. ))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Ольга Проценко 31 Января, 2020, 13:49

      Цитата: «продолжать ходить по утрам в бетонные коробки» - согласна, мало удовольствия вставать ни свет ни заря и куда – то мчаться. Но и на поводу у лени идти не стоит. Я не отношусь к поклонникам выражения «лень – двигатель прогресса», и склонна воспринимать это как шутку. И если бы в своё время Ломоносов не отправился в трудное и полное неизвестностей путешествие, Циолковский – не обрёк бы себя на голодное существование ит.д. и т.п., - где бы был тогда наш прогресс? Известные, и малоизвестные учёные обладали не только мотивацией и тягой к знаниям, но и целеустремлённостью и стойкостью. Которые сложно сформировать, лёжа на диване в квартире со всеми удобствами. Классно – урочная система имеет недостатки в организации, что снижает её эффективность. Но сама по себе имеет ряд достоинств – встраивает ребёнка в общество, учит работать в команде, мотивирует на учение. Я – не за замену классно – урочной системы, а за дополнение и дублирование её виртуальным образовательным пространством, дающим достоверные базовые знания и соответствующим морально – этическим общественным нормам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Саша Сплинтер 7 Февраля, 2020, 14:03

      Вадим, вы правы ну на 100%. Дистанционка может быть приятным разнообразием и дополнением к настоящей оффлайновой школе, какой бы она ни была слабой... Эти фантазии мне напоминают в узком смысле речи о том, что книги теперь все будут цифровыми. Говорящие так люди книг в руках не держали и слабо себе представляют, что такое зрительная память, тактильное восприятие и ещё море нюансов. А о школе что уж говорить?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Курганская область, Россия

  4. Мария Семенова 29 Января, 2020, 21:04

    Будет еще хуже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  5. Олег Чаленко 4 Февраля, 2020, 19:16

    Физиономии этих министров по объёму и самодовольству никак не уступают попам, гаишникам и проч столь же деятельным натурам в стране

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Олег Чаленко 8 Февраля, 2020, 20:41

    "Цифровизация".... Что-то подобное затевалось ещё в СССР под именем ОГАС, провалилась по объективным обстоятельствам. А вообще то, есть две принципиально разные системы управления образованием: Инспекционная (редкая ныне) или Лицензионная. Последняя придумана специально для того, чтобы исключить непосредственный диктат над школой ничего, по-сути, не понимающего в ней чиновника. У нас- "как всегда" какой-то жуткий конгломерат из того и другого, в котором безраздельно рулит чиновник и параграф №**, №**, №, **(см."Бравый солдат Швейк"). Да и где это видано, чтобы чиновник уступил хотя бы кроху своей власти, в которой вся его суть, цель и смысл жизни. Чем больше власти, тем выше авторитет, почет и уважение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Ирина Суслова 11 Февраля, 2020, 21:46

    "к 2024 году все малокомплектные и удаленные школы смогут перейти на цифровое обучение" - господа чиновники не в курсе, что у нас в стране есть места, где не ступала нога интернета, а мобильная связь осуществляется вон с того дерева/угора и подобное. И еще вопрос: где малокомплектные школы возьмут компьютеры, планшеты? И будут ли эти школы действовать при регулярно идущей оптимизации... Хотя часть сохранят, а то выборы на селе негде больше проводить.
    "маломобильные ученики - учиться онлайн" - маломобильные, т.е. школу пропускающие по разным причинам: заболевание, дорога, холод, жара, с мелкими посидеть, просто занят... и такие дети сами будут персонализированное образование получать. Они сами дойти до школы не могут.
    "две трети заданий будут выполняться учениками в цифровом виде с автоматической проверкой" - две трети заданий прочитываться/проглядываться вовсе не будут. И далее пройди по ссылке: если хочешь 5 - заплати 200 р., 4 - 150 р., 3 - 100 р. Как на сервисах для набора документации к аттестации учителями.
    "80 процентов школьников смогут при дополнительной подготовке использовать электронные образовательные сервисы со специальным обучающим контентом" - надеюсь, не википедия, надеюсь, бесплатно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Кировская область, Россия