Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ментальная арифметика в школе: быть или не быть?

Хорошо известно, что моторная база детского интеллекта формируется с помощью ручного труда (лепки, рисования, моделирования и т.п.) и письма.  Мышление базируется на воображении, а воображение — именно на моторике.

Отказываться от пластилина бессмысленно, но искать другие, более современные формы развития моторики — в цифровой век очень важно. Давайте позовем на помощь ментальную арифметику, которая имеет традиционную - физическую - форму, а также онлайн-версию.

Что такое ментальная арифметика?

Материалом  методики служит натуральный счет на абакусе (это такие специальные счеты). На занятиях ребенок запоминает значение различных чисел, сопоставляя их с определенным положением косточек на счетах. Далее производит вычисления передвигая косточки пальчиками, а затем в уме, перенося образ абакуса в свое воображение.

В итоге ребенок настолько хорошо представляет абакус в своем воображении и доводит этот навык до автоматизма, что мгновенно выполняет действия в уме даже с многозначными числами.

В чем преимущество ментальной арифметики?

Повышение уровня мотивации. Задания в программе рассчитаны от простого к сложному, благодаря этому у детей создается позитивный настрой и ситуация успеха, которая поможет поверить в себя и свои силы. Таким образом, ребенок станет более активным и у него появится интерес к изучению математики.

Развитие логического мышления. Счет на абакусе способствует развитию не только зрительной памяти, но и логического мышления. Когда школьник учится считать на счетах, ему приходится использовать такие важные приемы логического мышления как анализ, синтез, сравнение, обобщение и абстрагирование. Когда ученик решает примеры с использованием ментальной арифметики эти операции логического мышления задействуются всегда. Следовательно, решая примеры при помощи ментальной арифметики ученик постоянно развивает логическое мышление.

Умение решать проблемные ситуации. Осваивая счет, в начале каждой новой темы ученик сталкивается с проблемной ситуацией. Далее он ищет пути ее решения. Благодаря несложным темам ребенок легко находит решение проблемы и перестает бояться трудностей, что входит в обязательное умение выпускника общеобразовательной школы.    

Углубление знаний о числе и числовых системах.Занимаясь на счетах ребенок имеет наглядное представление числа, что помогает легче запомнить и усвоить необходимый материал. Занятия ментальной арифметикой помогают ученику по-другому взглянуть на десятеричную числовую систему, и дают возможность расширить и углубить свои знания о других системах счета.

Навык быстрого устного счета. Ментальная арифметика – специально созданная методика для облегчения обучению устному счету. Помимо прочего она развивает у детей память, речь, умение воспринимать на слух какую-либо информацию.  

Как это работает?

Лучше всего посмотреть видео. На нем Ангелина 13 лет и Полина 8 лет демонстрируют свои успехи.

 

Как можно попробовать методику?  

 Можно воспользоваться бесплатным онлайн-тренажером УМИУС  и посчитать примеры, которые дети решают на первых занятиях. 

С первым и самым легким уровнем ментальной арифметики, уровнем «Просто», на котором арифметические действия выводились с интервалом в две секунды и с которым дети справляются уже на третьем занятии, большинство взрослых справиться не смогли.

Об авторе - Татьяна Кускевич, руководитель проекта УМИУС.

Попробуйте тренажер бесплатно!


Автор

Татьяна Кускевич

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 24 Августа, 2019, 8:07

    Каждый ребенок уникален. Не стоит пренебрегать традиционными играми – шахматами, головоломками, ребусами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Саид Насреддинов 24 Августа, 2019, 8:45

    Прекрасная рекламная статья - возле Полины лежит японская железяка СОРОБАН, которая является упрощением китайской железяки Суаньпань, на которой можно было извлекать кубические корни. Далее ни одна из железяк не упоминается.

    Полина виртуозно вертит пальцами перед монитором и у меня возникает вопрос: а на фига? Очень приятно, что ссылок никаких не приводится, но 5 600 р в месяц - дороговато.

    Логарифмическая линейка намного интереснее и кубические корни дёргает быстрее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия