Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Меньше половины российских девятиклассников заканчивают старшую школу

Согласно данным диссертационного исследования «Пространственное неравенство образовательных возможностей учащихся российских школ в 2000-е годы», за последние 20 лет девятиклассники стали чаще поступать в колледжи и выбирать профессиональную карьеру, вместо старшей школы.

Выбор школьников и родителей часто зависит от финансовой ситуации и выгоды, которую потенциально можно получить. Соответственно в регионах, где высок уровень молодежной безработицы, школьники чаще уходят в колледжи или техникумы: так можно быстрее получить профессию и начать зарабатывать. Подобный алгоритм чаще всего встречается в регионах с преимущественно сельским населением. Также на выбор влияет социально-экономический статус семьи и образование, которое получили родители. Например, в ряде республик Северного Кавказа, школьники после девятого класса чаще уходят в колледж или остаются с основным общим образованием. Обратная ситуация в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, в регионах-донорах Тюменской области и республике Якутия. Хотя не всегда эта тенденция связана с уровнем жизни - например, в Карелии и Калмыкии школьники также чаще выбирают заканчивать школу.


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 17

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Мария Семенова 10 Февраля, 2021, 10:15

    плохо

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Виктор Травников 10 Февраля, 2021, 12:19

      не факт, на этом споткнулось СССР научила кучу ИТР а куда их девать? сидели в НИИ перекладывали из пустого в порожнее. Для воспитываемых кадров нужна работа.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Сергей Серебряков 10 Февраля, 2021, 22:05

    Нормальное явление.
    Образование выше основного нужно получать осознанно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 10 Февраля, 2021, 22:34

    Получил возможность сравнить программы и учебники лучших школьных учебных заведений мира и России. Увидел интересную закономерность, а именно упор отечественной школы в предметах естественного цикла делается на расчеты и решение задач, в то время как в западной школе упор делается на глубокое понимание происходящих процессов, причем по глубине заданий это намного превосходит задания отечественной школы, если брать задания ЕГЭ, например по физике. Было бы весьма полезно нашим учителям познакомиться с подобным уровнем заданий, да это уровень элитных частных учебных заведений, где занятия проводит профессура ведущих университетов мира. Могу точно сказать, что наши преподаватели пед. университетов такой уровень не потянут, настолько глубокие знания требуются, чтобы успешно справляться с подобным уровнем заданий, сравнил с учебником Мякишева по физике, который не дотягивает, а лучше, как я понимаю у нас нет. Однако в обычных школах на западе уровень намного ниже. Не увидел программы подготовки по информатике, что несколько озадачило, но в остальном был сильно удивлен высоким уровнем подачи материала. Посмотрел задания регионального этапа по информатике в своем отечестве, удивляет низкий уровень постановки заданий, что кстати четко просматривается на всех уровнях подготовки, включая ведущие учебные заведения страны, проф. педагоги не умеют составлять задания, море нечеткой информации, которая позволяет различное толкование поставленного задания, похоже это бич в наше время, образованные специалисты не в состоянии четко описать задание. Но это проблема всего отечественного образования.

    Полагаю, что министерство просвещения хлопает ушами, так как надо выделять гранты на перевод подобного уровня учебников, знакомить с появлением новых предметов в мировом образовании и их техническим обеспечением на примере предмета "Искусственный Интеллект". Если мы хотим интегрироваться в мировой рынок как производители товаров и услуг, то нам остро не достает внедрения лучших западных учебников и стран дальнего востока(Китай) для поднятия отечественного уровня образования. Оптимальным мне видится сочетание лучших достижений как в подходе решения расчетных задач, так и глубокий уровень протекающих физических, химических и др. процессов, с подобной детализацией и постановкой заданий, требующих глубокого проникновения в суть происходящего, здесь нам есть чему поучиться у наших коллег в мире. Если этого не произойдет, то я не удивлюсь спаду уровня отечественного образования, министерству высшего образования остро не хватает средств для привлечения высоклассных специалистов для подачи материала на современном уровне в области искусственного интеллекта, оно и понятно не пойдет профи, получающий 300000 рублей и выше работать на ставку профессора, здесь надо создавать фонды для решения подобных задач, привлекая деньги заинтересованных предприятий при подготовке специалистов. Но подобной работы пока не просматривается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия