Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Математики, работающие в центрах на базе вузов, получат жилье и высокую зарплату

В регионах России откроются математические центры на базе вузов. Преподавателей для этих центров буду отбирать на конкурсной основе, а зарплата у них будет в 4-5 раз выше, чем средняя в этом регионе.

«Минобрнауки России объявляет начало отбора ведущих ученых-математиков и молодых кандидатов наук, имеющих достижения в области математики и готовых к переезду. Из победителей будет сформировано пять команд, которым необходимо предложить проект по созданию научно-образовательного центра математического образования на шестилетний период. Отобранные проекты будут реализованы на базе университетов», - прокомментировали в ведомстве.

Команды математиков будут обеспечены жильем и получат возможность пройти стажировки в ведущих российских и зарубежных научных математических центрах.

Минобрнауки берет на себя отбор вузов, в которых планируется открыть математические центры, но окончательное решение будут принимать команды математиков, они смогут сами выбирать учебные заведения, в которых будут работать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Владимир Савкун 12 Апреля, 2017, 14:36

    "... а зарплата у них будет в 4-5 раз выше, чем средняя в этом регионе."

    Всё-таки самое прекрасное слово - "будет".

    Бывают мудрецы, которые любят с видом знатоков снисходительно потолковать о «рабочем классе» и успокаивают себя тем, что умственный труд куда тяжелее труда физического и по праву оплачивается много лучше. Они и вправду так думают, потому что испытали только умственный труд, а физического не знают. Но я испытал и умственный и физический; и за все деньги вселенной не согласился бы я тридцать дней подряд работать заступом, а любым умственным трудом, даже самым тяжелым, я охотно займусь почти даром – и буду доволен.

    Я бы - даже - немного приплачивал работодателю...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 12 Апреля, 2017, 14:42

    Хорошее предложение, но важно понимать, что нужны не просто математические центры, а центры ориентированные на прикладные направления математики в учебных предметах. Сегодня остро стоит вопрос о связи математики со всеми предметами школьного цикла, об изменении школьной программы в области математики, о широком использовании математических знаний в любой области человеческой деятельности, о применении математики в инженерных науках, исключение формального подхода, когда все с точки зрения математики правильно, а с точки зрения например физики - полный бред. Уже описывал проблему физических задач из электротехники, расчет математически верен, только работать ничего не будет, так как математическая модель не учитывает всех законов физики, схема будет работать доли секунды, а затем сгорит из-за превышения допустимого напряжения.
    Важно перед подобными центрами ставить серьезные задачи и целесообразно выделять под это финансирование, для работ подобных следующим: разработка среды для математического моделирования на языке математики, разработка систем для оценки знаний в автоматическом режиме с использованием искусственного интеллекта, например за счет сочетания шаблонов решений задач, создание математических моделей, которые можно будет использовать в реальной жизни для выполнения производственных и научных задач, да в той же робототехнике.
    Очень важное направление внедрение распознающих систем для восприятия задач с помощью речи, тогда становится реальной задача общения с обучающимися системами в интерактивном режиме, т.е в реальном времени.
    На базе среды естественного языка математики можно сделать базу данных созданных математических моделей любых процессов с доступом любого пользователя через интернет. Сегодня это вполне реальная задача, я уже несколько лет назад создал прототип, но к сожалению в полном виде не удалось завершить работы из-за отсутствия средств, нужна команда, а на голом энтузиазме работать никто не будет. Но даже в том виде можно создавать любые функции, наиболее сложные можно писать на C#, если на момент разработки отсутствует необходимый функционал, который можно создать позднее. С# - прекрасно встраивается в подобные системы, что предают им невероятную мощь даже в отсутствие на момент разработки каких-то очень сложных функций. Все должно быть доступно для любого уровня знаний. За математическим моделирование сегодня огромные возможности, так как в сочетании в искусственным интеллектом это база для будущего производства и управления в любой области человеческой деятельности.
    Еще одна достойная задача создать универсальный интерфейс управления любыми объектами в робототехнике, тогда с мобильного устройства телефона или планшета можно будет речевыми командами управлять удаленно любыми объектами в быту и на производстве. Все технологии существуют, надо собрать в единый комплекс и дать людям, все это отличные задачи, которые дадут людям реальные рычаги управления в современном мире.
    Сегодня образовался огромный разрыв в знаниях математики и их реальном применении, те инструменты, которые дает школа уже не способны решать современные задачи, нужен структурный подход, основанный на базе матричного исчисления, даже начальные усилия в данном направлении могут дать огромные результаты в баллистике, химии, биологии, уж не говоря о робототехнике и других инженерных направлениях. Это не пустые слова - так как сам решил многие задачи подобным образом, например в баллистике образовался разрыв длиной почти в 500 лет, многие задачи можно было решить тогда, а они сегодня не решены на всем спектре подобных задач.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Василий Пастушенко 12 Апреля, 2017, 15:24



      Прямо скажем, с разными другими предметами связь в основном через числа календаря и часы дня. А вот о расширении сферы влияния математики вопрос стоит более чем остро. И Вам, Виктор это отлично известно: даже само образование представляет собой инертную динамическую систему с разными неустойчивостями. Пойди МОН мне навстречу, этот вопрос мог бы стать темой специального и весьма актуального математического анализа. Но начальственное равнодушие действует на идеи, как миазмы анчара на раба, принесшего ядовитую ветвь к шалашу князя.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Олег Чаленко 12 Апреля, 2017, 15:25


    Опять не то. Комплексность нужна

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Владимир Савкун 12 Апреля, 2017, 21:28

    " Как раз на жизнь свобода опоздала..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  5. Даниил Трофимов 14 Апреля, 2017, 8:44

    Поясните пожалуйста, чем должны заниматься эти математические центры?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

    • Владимир Савкун 14 Апреля, 2017, 11:00

      Даниил Трофимов, Поясните пожалуйста, чем должны заниматься эти математические центры?

      Как минимум - вовремя расписаться и сосчитать, не отходя от кассы.

      https://rg.ru/2017/04/12/matematikam-pribaviat-zarplatu-v-4-raza.html

      но так как приблизительно сроки переезда (10-15-35 лет) и адреса НЕ называются - - я предполагаю, можно не суетиться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Владимир Савкун 14 Апреля, 2017, 13:56

    Григорий Перельман - кроме гипотезы Пуанкаре - доказал теорему:

    "Настоящий Математик на миллион долларов не ловится и даже не клюёт".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия