Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мания контроля

Некогда товарищ Ленин провозгласил, что для Советской власти главное – учёт и контроль. Уже и СССР нет, и коммунисты лишь скромно прозябают в парламенте, а власть по-прежнему тщится всё контролировать.

Я далёк от мысли, что школа – главный объект чиновных экзерсисов. Однако же мы менее всего защищены от волюнтаризма и самоуправства начальства, да и «дурость каждого» (вспомним Петра Первого) в школе виднее, чем в других сферах. Ибо в любом классе за происходящим наблюдают – пристрастно и внимательно – три десятка глаз. И правильно делают: именно их имеют в виду штабные стратеги, в очередной раз грозя и требуя отчёта об исполнении по форме №2. В них стараются воспитать главные качества строителей очередной версии новой России – дисциплинированность, послушание, страх Божий. И, конечно, умение ходить строем и разбирать автомат Калашникова.

При очевидных вычурности и разнобое вся деятельность чиновников Минпросвещения, похоже, посвящена достижению именно этой благородной цели.

Просто для примера: почему выбор учебников по любому предмету неуклонно сокращается (что сужает поле творчества учителя – да и качество образования снижает, ибо министерские эксперты в неизреченной мудрости своей снайперски удаляют из списка именно лучшие учебники)?

Если бы только по истории и литературе, тогда понятно: прутковский проект «О введении единомыслия в России» явно находится на обсуждении в профильных комитетах Госдумы. Нет, в математике, физике и т. д. происходит то же самое. Конечно, идеалом для властей предержащих является советская школа, в которой можно было переехать из Находки в Нальчик – и наутро новый учитель начал бы урок с того предложения, на котором остановился предыдущий песталоцци на другом краю страны (если я и утрирую, то лишь чуть-чуть). Однако причина не в удобстве издателей учебников и даже не в дележе пресловутого мешка денег, выделяемого ежегодно для закупки оных («откаты» – лишь приятный бонус). Одинаковые учебники и однотипные программы очень облегчают работу всяческих проверяющих комиссий, члены которых обычно не страдают избыточной педагогической квалификацией и предпочитают иметь дело с составленными по нормативу бумагами и стандартными уроками, организованными по шаблону, написанному кем-то лет 30 назад… (шаг влево-вправо рассматривается как побег…).

Хороший учитель предпочитает самостоятельно мыслящих учеников, спорящих, требующих аргументов. Ибо именно в работе с такими школьниками мы растём как профессионалы… да и вообще с ними интереснее.

Посредственный ментор любит умеренных и аккуратных. С годами всё очевиднее: образованием в РФ заправляют плохие учителя.

Дорвавшиеся до власти педагогические молчалины пытаются ограничить, запретить и контролировать всё. Это ещё можно было бы понять, если бы за ними самими бдили фамусовы и скалозубы. Но нет: сверху донизу за школами надзирают одни сплошные молчалины, в административном восторге стремящиеся уже к контролю ради самого контроля. Ныне, присно и во веки веков.

Между тем избыточная регуляция отнюдь не безобидна. Лишённые свободы самовыражения учителя работают хуже, теряют в креативности. Талантливая молодёжь не идёт в профессию. Прямо скажем: уровнем наших зарплат никого не соблазнишь, а если ещё и возможности для творчества нет… Так своими руками мы лишаем страну будущего. Ибо будущее, как Лес у Стругацких, нельзя контролировать – его можно лишь уничтожить.

Что и получается у высокого педагогического начальства (и «смотрящих» за образованием депутатов) лучше всего…


Автор

Альберт Зеличёнок

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новиков 4 Ноября, 2019, 19:18

    Я согласен с автором - это безобразие, когда парень или девочка из Нальчика, Хабаровска или Грозного могут переехать в Москву и продолжить там учиться без того, чтобы догонять или доучиваться у репетиторов по продвинутой крайне креативной программе московских школ.
    Москва не резиновая...

    Очень жаль, что все творчество автора статьи сводится к тому, чтобы не пустить в Москву детей из других регионов. Единое образовательное пространство уничтожено навсегда. Когда сами учителя противятся единой программе для детей по всей стране - это уже диагноз болезни. И дело тут не в проверяющих или запретах, дело уже в самих учителях.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Александр Городинский 5 Ноября, 2019, 2:49

    Уважаемый, Альберт, вы не только мудрый, но и смелый человек. Как говорится, «не в бровь, а в глаз». Что бюрократу явно не понравится (если, конечно, кто-то из них удосужится прочитать вашу статью).
    Бюрократия – основная опора власти. В тоже время, бюрократический аппарат сдерживает инициативу власть имущих, оказывая влияние на содержание функции власти (функция власти совпадает с функцией команды бюрократов). Число бюрократов (чиновников) увеличивается в зависимости от необходимости поддерживать власть – чем меньше авторитет власти, тем многочисленнее «аппарат». Бюрократ сам создает для себя работу (часто совершенно бесполезную), оправдывая свое существование (иначе его уволят за ненадобностью).
    При внешней значимости деятельность бюрократа весьма проста и не требует сложных знаний. Поэтому эта профессия весьма привлекательная для людей посредственных, но желающих жить в достатке. «У них две цели, одна – главная, другая – основная. Главная – удержаться у власти. Основная – получить от этой власти максимум удовлетворения». – Стругацкие.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Colorado, США

  3. Александр Могилев 5 Ноября, 2019, 18:17

    Да, действительно, происходящий уже много лет абсурдный рост всякого рода контроля и проверок блокируют любую деятельность, и это тренд не только школьной практики в России, это тренд всего государства, который неминуемо приведет к остановке всякой деятельности и саморазрушению. Самое неприятное, что проверяемый человек и организация теряют любые мотивы к дальнейшей деятельности. "А зачем, если обязательно проверят и накажут?" Законы как будто специально принимаются невыполнимые. Все это дорога в никуда.

    Особенно сильно эта тенденция проявляется в госструктурах. Выходом является создание альтернативных, частных учебных заведений.

    Хотя для них проблемой являются консервативные установки родителей (и учителей), их страх перед системой...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия