Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Максимальный балл в диагностической работе по биологии не набрал ни один десятиклассник России

Средний балл диагностической работы по биологии в 10-х классах составил около 20, при максимальном балле 47,  столько не набрал ни один ученик из 26 тысяч, принимавших участие в диагностике, сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью «Российской газете». 

«Правильно заполнить таблицу на сравнение растительных и животных организмов смогли около 21% школьников. Показать на схематическом рисунке движение инъекции лекарства в организм человека смогли лишь 5%. Только 38% правильно определили последовательность этапов оказания первой медицинской помощи. Самое удивительное, что ученики из биологических классов показали примерно такие же знания материала, как и дети, которые учатся в обычных классах. Может быть, сказалось то, что углубленное изучение биологии только-только началось в 10-м классе?» - сказал Кравцов. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 143

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 9 Января, 2018, 14:00

    Биология и химия - предметы более сложные для усвоения, чем физика и математика. Причина - обилие информации и очень слабые логические связи между фактами. Даже в НГУ химическое и биологическое отделения считаются намного более сложными для обучения чем мехмат или физфак.
    Ситуация сильно усугубляется еще и тем, что в программах пренебрегают важными логическими связями. Дошло до того, что ДАЖЕ УЧИТЕЛЯ, не могут внятно объяснить, почему плоские черви плоские, а круглые круглые (пример). Или ЗАЧЕМ ланцетнику хорда (это приспособление К ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОМУ ТИПУ движения с помощью хвоста, о чём учебники умалчивают, здесь физика).
    Этот факт также, в частности, иллюстрирует не так давно упоминаемый вопрос о нахождении личинок в печеночном сосальщике. Большинство учителей ОШИБОЧНО восприняли это как ЧАСТНЫЙ вопрос, хотя вопрос касался как раз общебиологического понятия.
    Хороших учебников мало, и они не в списке (Вахрушев - 7 класс).
    Итог - акцент на механическое запоминание и пренебрежение пониманием материала.
    В целом, биологию знают все же чуть лучше, чем химию. Химия и физика - предметы-изгои.
    Но главное здесь в другом, о чём НЕ ОСМЕЛИЛСЯ сказать Кравцов. НА САМОМ ДЕЛЕ эти предмет знали плохо ВСЕГДА.
    Хотя бы потому, что ВСЕ предметы выучить НЕВОЗМОЖНО. Утопия, о которой боятся говорить.

    СЛЕПОТА создателей учебников физики также способствует тому, что дети И УЧИТЕЛЯ крайне плохо разбираются в таких фундаментальных физических процессах в биологии, как осмос и ульрафильтрация. Хотя, казалось бы, с фильтрами для воды и с разбуханием картофеля в пресной воде знакомы многие.

    "ЕГЭ больше не нуждается в каких-либо кардинальных изменениях. "
    Учитывая ту порнографию, что устроили в ЕГЭ по биологии, удивляешься ДЕТСКОЙ наивности Кравцова.

    Детская наивность чиновников и недопустимое пренебрежение к предмету со стороны создателей учебников физики явно не способствуют ПОНИМАНИЮ данного предмета детьми И УЧИТЕЛЯМИ.
    Создатели же учебников, справочных пособий по биологии часто увлекаются ТУПЫМ копированием материала, не "пропуская его через себя".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Елена Соколова 12 Января, 2018, 20:45

    Когда моя дочь училась три года назад в 9 классе, я как-то взяла посмотреть её учебник биологии, надо было помочь тест сделать. В общем, я была в глубоком шоке!!! Мы в своё время в этом классе очень даже подробно проходили анатомию человека. Целый год! И это правильно!!! А теперь? Куча параграфов обо всё на свете, написанных таким языком, что я, инженер-физик по образованию, преподаватель колледжа и ВУЗа, с трудом смогла просто прочитать!! Я теперь не удивляюсь, что дети почти ничего не знают о своём организме. Да и обо всё остальном.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Ирина Ширманова 13 Января, 2018, 18:27

      Этот учебник биологии надо предложить посмотреть Кравцову... Содержание некоторых параграфов не воспринимается учащимися 9 класса, т.к. им предлагаются, например, темы, требующие знания органической химии, которую они ещё не изучали. Все темы очень сложны для понимания учащимися этого возраста. Действительно, в 9 классе изучать курс Общей биологии рано. А тем более предлагать детям для проверки задания за весь курс биологии, начиная с 6 класса. Любому взрослому предложи выполнить работу без повторения....мало кто справится.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Красноярский край, Россия

    • Валерий Чернухин 14 Января, 2018, 10:02
      Когда моя дочь училась три года назад в 9 классе, я как-то взяла посмотреть её учебник биологии, надо было помочь тест сделать. В общем, я была в глубоком шоке!!! Мы в своё время в этом классе очень даже подробно проходили анатомию человека. Целый год! И это правильно!!! А теперь? Куча параграфов обо всё на свете, написанных таким языком, что я, инженер-физик по образованию, преподаватель колледжа и ВУЗа, с трудом смогла просто прочитать!! Я теперь не удивляюсь, что дети почти ничего не знают о своём организме. Да и обо всё остальном.
      Этот учебник биологии надо предложить посмотреть Кравцову...

      Не будьте настолько наивными. Надо "сказать" барину, который, вот незадача, так был занят, что не заметил? Ну, ну. И сразу всё изменится. :)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Чернухин 16 Января, 2018, 16:03
      . В общем, я была в глубоком шоке!!! ... Куча параграфов обо всё на свете, написанных таким языком, что я, инженер-физик по образованию, преподаватель колледжа и ВУЗа, с трудом смогла просто прочитать!! Я теперь не удивляюсь, что дети почти ничего не знают о своём организме. Да и обо всё остальном.

      Не так страшны корявости изложения, как молчание и равнодушие учителей. О более, чем ЖУТКОМ языке: "Местами термины следуют каскадом: «Хордовые – вторичноротые, вторичнополостные, двусторонне-симметричные животные» (С. 147). Подобные «лесенки слов» нарушают принцип последовательности в обучении: нельзя употреблять очередное понятие, пока предыдущее не объяснено и не усвоено, тем более что вторичный рот и вторичная полость – отнюдь не тривиальные вещи, и их понимание требует значительной предварительной подготовки. Необходимые знания обычно имеются у студентов биологических специальностей ВУЗов, но, естественно, не у семиклассников.

      Многие термины (например, дробление в §§ 30,47,53,60) вводятся без объяснения, другие сначала вводятся, а потом (в следующем параграфе) объясняются. Например, на С. 208 встречаем: «цевка и пальцы птиц покрыты роговыми щитками». Здесь бы и сказать, что такое цевка, но авторы в стиле детективного жанра, словно интригуя своего маленького читателя, затягивают изложение и дают определение нового понятия только в следующем параграфе на С. 210. " (О жутком учебнике Константинова с соавт). КАКИЕ УЧЕБНИКИ ЗООЛОГИИ НУЖНЫ ШКОЛЕ?
      Гродницкий Д. Л.
      Константинов - автор и ВУЗОВСКИХ учебников, но допускает дичайшие ляпы (вроде кутикулы у плоских червей, которую даже жирным шрифтом выделяет, пищеварительных вакуолей у эвглены или образования хорды из энтодермы).
      Читать его - полная скука. "Хорошее учебное пособие - то, которое дети читают добровольно и с интересом. Учебник В. М. Константинова и соавторов школьники самостоятельно читать не будут, поскольку он едва ли может способствовать пробуждению интереса учеников седьмого класса к зоологии. Начнем с того, что книга написана сухим, бесцветным, лишенным образов языком.". (Гродницкий).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 13 Января, 2018, 19:42

    Может целесообразнее изучать биологию на базе знаний химии, но применительно к человеческому организму. Описывать подробнее биохимические процессы, протекающие в организме человека. Полагаю данная информация будет гораздо полезнее для ученика, а от того, что он не будет знать классификацию червей и прочих ..., много не потеряет, ведь в жизни мы с этим повседневно не сталкиваемся. Сегодня на все надо смотреть с позиции - востребовано или нет, сегодня ресурс времени учащегося подошел к пределу, когда надо изучать только то, что будет востребовано, иначе мы будем пытаться объять необъятное. Кроме того, учебники должны содержать информацию для движения учащегося сверх типовой программы, особенно нуждается в пропедевтике направление математического моделирования и прогнозирования в гуманитарных областях знаний, это позволит не только знакомиться с фактами в истории, но и проводить анализ исторической ситуации, исторических событий с позиции, а что если ... В математике, точнее в программах уже заложена такая функция, она есть даже в Excel. На вкладке Данные выберите Анализ "что если" и выберите Диспетчер сценариев из списка. Откроется диалоговое окно Диспетчер сценариев. Почему мы на практике не рассматриваем дерево вариантов с различными сценариями развития событий? Ведь это развивает логическое мышление, дает азы для построения умозаключений в любой области знаний. Гражданину, который знаком с подобной методикой на практике невозможно вешать лапшу на уши.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Чернухин 16 Января, 2018, 16:23
      Может целесообразнее изучать биологию на базе знаний химии, но применительно к человеческому организму.

      Это также неуместно, как вульгарно свести "практическую ориентированность" школьной химии к определению палёной водки и поддельного мёда (чем, впрочем, ВСЕРЬЁЗ страдают составители ВПР).
      Знания системны: одно важно для понимания другого.
      И ПОНИМАНИЕ приходит когда СРАВНИВАЕШЬ (в том числе) и разные факты.
      Что касается вульгарного понимания "практической ориентированности", то и здесь оно очень даже работает. Даже понимание жизненного цикла сосальщиков или клещей, или определение цикуты или болиголова в наших городах, очень актуально с точки зрения безопасности.
      Но это все же куда менее важно по сравнению с системными знаниями.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 16 Января, 2018, 16:06

    Вы понимаете, что ошибки в заданиях ЕГЭ - это ЧП!!!!
    Вы понимаете, что МОЛЧАНИЕ учителей свидетельствует или об их уровне, или о равнодушии (или и том и другом)!
    Вы понимаете, что обилие ошибок в школьных учебниках - это тоже ЧП!!!
    Почему же учителя столь молчаливы?
    Я могу эту тему раскрыть сколько угодно глубоко и подробно. Но один (пусть вместе с 4-5 человеками) ничего не сделаю, разве что получу орден сутулова. Даже если буду по ночам бесконечно писать статьи, задачники, учебники. Пока учителя СВЕРХРАВНОДУШНЫ, эта порнография останется.
    Допустили составители ЕГЭ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНУЮ (или логическую, или фактологическую) ошибку в заданиях ЕГЭ - НИКТО из тысячей проверяющих НИЧЕГО не сказал.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия