Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кто больше двигается, тот лучше учится

В «The New York Times» опубликована статья Донны Де Ла Круз о том, насколько важна двигательная активность для детей в течение учебного дня.

«Сиди на месте! Не крутись! Не качайся на стуле!» - эти слова можно услышать в каждом классе.

Так было долгие годы. Но, наконец, ситуация меняется, многие сейчас понимают, что краткие перерывы в учебной деятельности в течение дня помогает детям учиться и быть более внимательными в классе.

«Мы должны признать, что для детей движение – это жизнь» -  сказал Брайан Гатенс, руководитель школ в Эмерсон, штат Нью-Джерси. «В школах мы иногда идем против их человеческой природы, требуя, чтобы они сидели на месте».

«Мы попадаем в ловушку, думая, что если дети находятся на своих рабочих местах, сидят головами вниз, молчат и пишут, то они учатся» -  добавил г-н Гатенс. «Но мы выяснили, что краткие перерывы для движения активизируют мозг  и помогают усваивать материал более эффективно».

Институт медицины пришел к выводу, что более активные дети, которые больше двигаются, демонстрируют высокую познавательную скорость обработки данных и показывают лучшие результаты при оценке качества образования. И исследование, опубликованное в январе,   доказывает, что школьники, особенно мальчики, которые имеют ежедневную физическую нагрузку, лучше учатся в школе.

«Ежедневная физическая активность является вполне возможной для любой средней школы, она может помочь школе повысить свои образовательные результаты» - сказал Джеспер Фриц, докторант в Университете Лунда и врач в больнице Сконе университета в Мальмо, который был ведущим автором исследования.

«Активность помогает мозгу многими способами» - сказал Джеймс Ф. Саллис, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения в Университете Калифорнии, в Сан-Диего. Он является автором исследования о взаимосвязи между перерывами деятельности и поведения в классе. «Активность стимулирует работу кровеносных сосудов в мозге, снабжает мозг кислородом, а это очень полезно для умственной деятельности. И уже есть доказательства того, что активные дети более успешны на уроках и экзаменах».

Джон Рэти, адъюнкт-профессор психиатрии в Медицинской школе Гарварда и автор книги «Революционная новая наука. Упражнения и мозг» написал: «Движение активизирует все клетки мозга».

«Дети не предназначены  для того, чтобы сидеть на месте весь день и получать информацию» - сказал Стив Бойл, один из соучредителей  Национальной ассоциации физической грамотности, работа которой направлена на введение физической активности во все школы. 

Ассоциация господина Бойла представила серию коротких видеороликов под названием "BrainErgizers", которые используются в школах США, Канады, Мексики, Ирландии и Австралии. Версия программы доступна для школ бесплатно.

Программа разработана таким образом, чтобы  три-пять раз в день, учителя могли выделить несколько минут для демонстрации видео на урока. Дети смотрят на экран и повторяют движения. Обычно в одном видеоролике 2-3 минуты разминки и 3-5 минут мини-тренировки с участием движения из нескольких видов спорта: бейсбол, баскетбол и триатлон. 

«В итоге постоянного использования на уроках таких разминок дети получают больше часа движения в неделю, которое им только помогает учиться» -  сказал г-н Бойл. 

 Джули Голдштейн, директор школы в Хартфорде, штат Коннектикут, говорит, что ее школа использует BrainErgizers с весны 2015 года.

«Это просто для каждого учителя – включить на уроке видео на 5 минут и легко для школьников – повторять простые движения» - сказала миссис Гольдштейн. 

Скотт Маквиг, исполнительный директор и соучредитель GoNoodle, говорит, что  программа движения в классе используется более чем в 60000 школ в Соединенных Штатах.

«Мы называем это движение «Движение» - сказал г-н Маквиг. «Если мы отдаем 5 минут от урока на физическую активность, мы тем самым повышаем эффективность остального времени урока. Эти небольшие инвестиции во времени имеет большую эффективность для образовательного процесса».

 GoNoodle, который предлагает платные и бесплатные видео, стремится развлечь детей, пока они движутся, сказал г-н Маквиг.  «Мы намеренно придаем нашим видео развлекательности, чтобы двигательная активность детям нравилась».

Джозеф Е. Доннелли, профессор медицины и директор Центра по физической активности в Университете Канзаса сказал: «В уроках физкультуры часто бывает так, что кто-то из детей выполняет упражнение, а остальные ждут своей очереди. По результатам наших исследований получается, что некоторые дети во время урока физкультуры двигаются всего 15 минут, а остальное время либо слушают объяснения учителя, либо ждут своей очереди на выполнение упражнения. Если же на нескольких уроках в течение учебного дня проводятся перерывы на движение, то это каждому ребенку добавляет больше часа активности в неделю».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 29 Марта, 2017, 16:57

    Следовательно, лучше всех должны учиться спортсмены?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Олег Чаленко 2 Апреля, 2017, 13:17


    В принципе, был очень успешный советский опыт обучения в начальных классах, когда ученики не сидели за партами а стояли, переходя от стойки к стойке, за которой можно было работать стоя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия