Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Кризисная педагогическая ситуация. Едем в монастырь

До «перестройки» Валдис не задумывался, какая у него национальность. Одни родственники были литовцы, другие латыши. Культурных традиций ни того, ни другого народа он не знал и не собирался изучать. В том году, когда республики Прибалтики приобрели независимость, Валдису — умному и авторитетному ученику нашей школы  — уже исполнилось восемнадцать. Его уважали за справедливость и за откровенность в высказываниях.

«Перестройку» встретили вдохновенно, но никто не ожидал всплеска национализма. Учителя оказались просто не готовы к таким педагогическим проблемам, которые на скорую руку стали называть  «разногласия на национальной почве».
Валдис как-то сразу стал ярким националистом. Его приметили радикально настроенные партии. Поэтому скоро им писанные статейки стали появляться в газетах — с каждым разом все злее и злее, все более нацистскими. 

Однажды на общешкольном диспуте Валдис уж совершенно недопустимо выступил с речью, обвиняющей русских во всех мыслимых и немыслимых грехах. Споры оказались слишком горячими и никакие призывы к толерантности не действовали. В запальчивости Валдис  стал проповедовать» теорию расовой дискриминации во имя «благородных целей». Нового он ничего не изобрел (тогда подобными высказываниями пестрела прибалтийская пресса). Если бы я пропустил мимо ушей этот факт, воспитательная ситуация в нашем лицее могла бы пострадать.

Я успокоил участников пафосных с обеих сторон выступлений и пригласил самых «горячих» поехать в монастырь, рядом расположенный  со школой. Участники диспута решили, что мы едем прослушать проповедь о добре и справедливости.
Я же вспомнил великолепный урок, когда-то преподаваемый отцом Евгением и решил повторить его, немного изменив и применив для данной «кризисной педагогической ситуации».

Минут через пятнадцать мы были на месте. Подошли к монастырскому кладбищу, где похоронены немецкие и русские солдаты, погибшие на прошедших войнах.

Вокруг стояла удивительная тишина, нарушаемая токлько пением лесных птиц. Мы помолчали.

Фото Диего Марина на Unsplash

После паузы я очень спокойно сказал: «Каждая могилка перед вами занимает ширину в пол метра. Если бы всех погибших солдат только на последней мировой войне похоронить в один ряд, в таком случае могилы опоясали бы весь земной шар. Все эти люди погибли из-за националистических идеалов». 

После этих слов никто не проронил ни слова. Возвращались молча. С тех пор я не слышал о националистических выступлениях Валдиса. 

После окончания школы Валдис много путешествовал. Работал в разных странах. Наконец поселился навсегда в США. Несколько лет назад мы созванивались. Он стал успешным бизнесменом. Я спросил его, почему выбрал именно США для эмиграции. Ответ оказался кратким: «США — единственная страна, где нет национализма».

К сожалению, далеко не всегда национальные противоречия удавалось решить таким скорым способом...


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 43

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Lubova Barker 15 Августа, 2020, 11:55

    ..... С уважением и благодарностью к автору за удивительный рассказ/урок «в монастыре»...

    «....никто не ожидал всплеска национализма. Учителя оказались просто не готовы к таким педагогическим проблемам....» Наверняка, Валдис был тоже не готов.... Эх...молодость, с кем не бывает...

    ..... «Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости.»
    /Джордж Бернард Шоу/

    ..... Радуюсь вместе с Валдисом всем его успехам и достижениям, пусть всё будет хорошо в его большой замечательной семье живущей в Америке, Латвии,..

    Не знать бы нам про войны
    и “наций” ни одну.
    Не знать бы президентов,
    политиков игру.

    С улыбкой, бы, умами
    под пенье птиц, шум вОлн
    по-доброму общаться
    “природным” языком.)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

  2. Александр Городинский 15 Августа, 2020, 18:30

    Удивительное дело! Уважаемая Любова! Многие (не все, но многие) ругаются по любому поводу, а вы всегда благодарите и восхищаетесь... Вы, что с другой Планеты? Или что?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

    • Lubova Barker 15 Августа, 2020, 22:05

      Рассказы Ваши, как стихи...
      в них «мысли», темы хороши.
      И в каждом праздник для души,
      как прочитал, благодари!

      ..... Александр Яковлевич, спасибо, я на той же Планете, но не на поле боя, чтоб тут руками махаться/ругаться....)))(шучу)... А вообще, если Вас ругают, то это великолепно, счастливчик!!!)))

      Коль поставили рассказ в "сети" –
      все «ревизороC» хороши!)))

      Зашёл на "сайт" читай, молчи,
      зaхочешь комментируй, говори...
      Не нравится рассказ, уйди.
      Понравился, в восторге “повизжи”.

      Не безразличен, поддержи,
      критикуй, ругай, хвали,..
      Талант свой не скрывай и покажи –
      лучше, хуже,.. что-то расскажи.

      Автор терпеливо всё «проглотит».
      “Визжащих” всех благодарит.
      Возможно и кого-то «стёркою» уложит,
      когда «ктот» не по делу тормозит.

      Коль поставили рассказ в "сети" –
      все «ревизороC» хороши!)))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: California, США

    • Александр Городинский 16 Августа, 2020, 16:06

      Уважаемая Любова! Спасибо вам! Видно, что вы давно живете в англоговорящей среде и на русском не общаетесь. Тем ценнее ваши стихи. Вы для меня прекрасный пример положительного влияния Советского образования, которое вы получили несколько десятилетий назад. До сих пор вы сохранили строгие нравственные принципы, привитые в семье, в школе, в ВУЗе – доброту, эмпатию, истинный патриотизм.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США

  3. Вадим Монахов 15 Августа, 2020, 22:55

    Как обычно у Александра Городинского, замечательный рассказ, поднимающий очень важную тему. Но, мне кажется, только поднимающий, но не раскрывающий её достаточно. Так, мне кажется, Александр не делает чёткого различия между национализмом и нацизмом, что неверно.
    Не буду останавливаться на идеализации Александром США. Даже в самих США большинство населения признаёт, что США страна расистская - правда, одни считают, что расисты белые, а по факту сейчас идёт огромная волна чёрного расизма/нацизма (хотя и белый расизм, конечно, есть). Но с точки зрения любого нормального человека чёрный расизм ничуть не лучше белого, и русский или еврейский нацизм ничуть не лучше немецкого.
    Нацизм и расизм это почти одно и то же, о чём сейчас подробнее скажу.

    Нацизм (национал-социализм) - это идеология построения государства, в котором основные социальные права человека зависят от его нации/национальности. И в котором это государство работает на благо одной нации/национальности, существенно ущемляя для этого права других национальностей (вплоть до физического уничтожения). Устанавливает различие в социальных правах в зависимости от национальности или цвета кожи (квоты по национальному признаку, различие по национальному /расовому признаку требований в выставлении оценок экзаменов или требований при приёме на работу, различие в зарплате за равный труд) - это элемент нацизма/расизма.

    Расизм - это разновидность нацизма, где различие в правах определяется по расе (или цвету кожи). Например, когда жизни белых имеют значение, а жизни чёрных - нет, или про них не упоминается. Или когда жизни чёрных имеют значение ("Black lives matter"), а жизни белых - нет, или про них не упоминается. Альтернативой такому расизму, конечно, является принцип "Все жизни имеют значение" ("All lives matter").

    Альтернативой нацизму и расизму является идеология интернациализма, которая была в СССР.

    Нацизм часто путают с фашизмом. Гитлеровский нацизм вырос из фашизма, наиболее чётким выразителем идей которого был Бенито Муссолини. Фашизм - это идеология построения тоталитарного иерархического государства, построенного как корпорация, работающая на благо данного государства. С существенно различными социальными правами людей в зависимости от их должности в этой иерархии. Фашизм был в Италии при правлении Муссолини, в Испании при правлении Франко. Явные элементы фашизма наблюдаются в Южной Корее, Японии, Сингапуре, России (по факту так называемые "государственники" исповедуют идеологию фашизма - государства как корпорации).

    Национализм - идеология, отстаивающая "верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей" (см., например, https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8315 ). По факту важнейший элемент идеологии национализма закреплены в уставе ООН - право наций на самоопределение. Так что умеренный национализм - это не плохо, а вполне нормально. А вот когда национализм превращается в нацизм, и права одних наций/национальностей ставятся выше прав других - это очень плохо.

    Александр в рассказе привёл очень хороший пример, к чему привёл немецкий нацизм. Но у не понимающих суть нацизма или фашизма может встать вопрос: а вдруг это был "неправильный" нацизм/фашизм, а вот литовский, русский, польский или еврейский нацизм или фашизм будет правильным? Тем более, что от национализма до нацизма всего один шаг - радикальные националисты всегда оказываются нацистами.
    Я предлагаю исходить в оценке того или иного "-изма" исходя из единого принципа: способствует он на данном этапе развития общества его дальнейшему прогрессивному развитию или нет. Прогресс - "направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному"
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/988/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%A1
    Я лично считаю, что критерием прогрессивного развития общества является рост иерархической структуры "условия и отношения, порождённые данными условиями". С тем, что по мере развития этих отношений они становятся условиями для отношений более высокого порядка.
    Разрушение отношений текущего уровня неизбежно приводит к сильному регрессу - скатыванию к отношениям предыдущего уровня или даже ещё более древним. Это, в частности, причина того, что революции при всей их прогрессивной направленности обычно отбрасывают общества далеко назад. Если в здании сломать верхний этаж, провалишься на предыдущий.
    Нацизм и расизм - это чудовищный регресс. Откат к самым древним отношениям родоплеменного (кровно-родственного) уровня. Собственно, поэтому нацистские и расистские общества тоталитарные. Тоталитаризм - основа родоплеменного (кровно-родственного) общества. Его на Западе часто называют традиционным, так как это общество, основанное на НЕРУШИМЫХ традициях. Отступление от этих традиций приводит к опознанию в человеке чужого, который в таком обществе однозначно идентифицируется как враг.
    Фашизм, как легко заметить, это регресс от капитализма к чуть модифицированному феодальному сословному обществу, где социальные права определялись местом человека в социальной иерархии. Только в феодальном обществе человек получал это место по праву рождения, а в фашистском государстве - в зависимости от своего карьерного роста. Можно заметить, что любая бюрократия по своей сути является фашистской (в том смысле, который я разъяснил) структурой.
    С коммунизмом и социализмом в марксистско-ленинском варианте всё сложнее. Но, как легко заметить, они основаны на интернационализме, и потому являются антиподами и непримиримыми врагами нацизма, расизма и фашизма. Сталинский вариант социализма был тоталитарным, а вот брежневский - уже нет. Но это совсем другая история.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Городинский 16 Августа, 2020, 16:24

      Уважаемый, Вадим! Я уважаю ваше мнение. Спасибо вам! Позвольте мне высказать свою точку зрения.

      1. Дискуссировать – существует ли расизм в США – будет не корректно с моей стороны. Поскольку, я живу внутри «подлинной информации», общаюсь с людьми разных (по-русски говоря) рас и национальностей.
      Позволю только следующее: а). если я смотрю ТВ США – мне хочется сесть на ближайший самолет и улететь в «Сибирь к Лыковым» доживать остаток жизни… б). Если знакомлюсь с информацией о расизме в США из России – мне хочется «взлететь на Луну без ракеты».
      Слава Богу, пока у меня «есть глаза», логическое мышление и здоровое восприятие – поэтому живу спокойно и пишу вам, только что закончив очередной семинар, где присутствовали участники «разных цветов и архетипов».

      2. В данном случае, позвольте высказать точку зрения педагога и человека, который знаком из личного опыта с деятельностью: национализма, нацизма, расизма (не с терминологией, а с деятельностью!).
      Для меня – эти действия – следствие безнравственности(!!!), отсутствия эмпатии, психолого-педагогической ущербности (можно сказать более жёстко).
      Слова могут иметь разную (даже существенно разную) дефиницию – для пропаганды, идеологии, журналистики, политики. До тех пор, пока мы – люди – будем манипулировать терминами, особенно если эти термины носят метафизический и морально-нравственный характер, мы – люди – будем попадать в трагические обстоятельства, что и видим – уже лет 200 на нашей Планете.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Colorado, США