Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Конкурентоспособное производство - основа здорового питания школьников

Конкурентоспособное производство - основа здорового питания школьников2 года назад охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составлял среди учащихся 1–4-х классов – 83%, 5–9-х классов – 61% и 10–11-х классов – 55%. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве образовательных учреждений страны, не соответствовала физиологическим потребностям детей. Вследствие этого свыше 50 % школьников в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания.

К сожалению, сегодня эта статистика не улучшилась, показатели по-прежнему устрашающие. Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова предложила перейти на современный уровень организации питания детей.

«Сегодня как никогда возникла необходимость формирования нового типа здорового питания за счет внедрения новых технологий в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками», - подчеркнула в своем выступлении перед участниками ассамблеи ректор московского университета.

Валентина Иванова также отметила, что для усиления вектора инновационного развития в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для создания продуктов здорового питания предполагается задействовать новый механизм, заложенный в основе проекта Технологической платформы «Конкурентоспособные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 2013-2030 в условиях ВТО». В основе платформы лежит способ тесного взаимодействия науки, бизнеса и государства, для эффективного развития пищевого комплекса России.

Площадка для проведения межрегиональной ассамблеи была выбрана не случайно. Ульяновск входит в европейскую и всероссийскую ассоциации «Здоровые города». Только за последние 2 года здесь были открыты 403 кабинета здоровья, в 36 образовательных учреждениях созданы Центры содействия укреплению здоровья, а в 2011-2012 учебном году в школах области было создано 56 Центров здорового питания.

«Для социальной политики Ульяновской области вопросы здоровьесбережения, развития спорта и здорового образа жизни являются неизменным приоритетом. Все эти мероприятия мы рассматриваем, прежде всего, как стимул к дальнейшей интенсивной работе, возможность выхода на новый уровень понимания и решения, стоящих перед государством задач. Поэтому и от мероприятий ассамблеи мы ждём, в первую очередь, проработанных предложений и инициатив, компетентных мнений и идей, которые подвигнут органы власти на верные преобразования. На мой взгляд, совершенно справедливо звучит тезис о том, что здоровье детей вопрос национальной безопасности для любого государства", - озвучил цели проведения Межрегиональной ассамблеи здоровья Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Результатом расширенного межрегионального диалога стал вывод о том, что главным шагом к здоровому питаниюдолжно стать создание единого государственного стандарта организации кормления детей в школах, которое в купе с конкурентно способным производством и общественным контролем со стороны педагогов, родителей и самих школьников позволит воспитать «культуру здорового питания».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)