Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Книга предпринимателя, которую стоит прочитать педагогам

Книга называется «ТОК. Как совершать выгодные шаги без потерь». Написал её Игорь Рыбаков. Миллиардер.  Так он сам иногда представляется, чтобы сразу поставить все точки над «i».

Сегодня большинство молодых людей хотят быть успешными, жить и действовать активно и плодотворно, хорошо зарабатывать, иметь возможности и перспективы.  Какие качества нужно иметь для этого, чему учиться? Какие личные резервы можно и нужно задействовать?

Книга Игоря Рыбакова рассказывает… Нет. Пожалуй, это не точно. Книга производит воздействие.  Даёт «волшебного пенделя» всякому, кто ее прочтет: сегодня, сейчас вдохни поглубже  и начни свое дело, стань «предпринимателем себя»! Делай как я. А я делаю так…

Я прочла ее одним днем. Книга несет мощнейший заряд энергии. Название вполне соответствует производимому эффекту. Хочется сорваться и бежать, действовать и ничего не бояться.

Насколько я поняла, книга и предназначена автором для инициации читателя. Инициации  всепобеждающей позитивной активности.

В древности процедура инициации была обязательной для каждого подростка. Проходя инициацию он либо становился мужчиной и воином, либо.... Инициации ждали, к ней готовились, без этого становление человека было немыслимо.

 А как с этим делом обстоит  сегодня?

Современный человек  может прожить жизнь и так и «не случиться».

И даже не узнать, что есть другие варианты личной судьбы именно для него, а не только для особо одаренных.  Никакие ЕГЭ и ОГЭ функцию инициации не выполняют  хотя бы потому, что молодые люди ничего не приобретают в этом испытании, не раздвигают личных границ, не получают опыта самоизменения, самостроительства.

Может быть школа в процессе образования готовит человека к испытаниям, которые его ждут за порогом? Этого бы, наверное, хотели ждать от школы и родителя и дети, но не смеют.

А книжка? Пусть даже очень хорошая? Может книга «ТОК» решить проблему, с которой не справляется система образования?   Может ли книга послужить толчком, запустить необходимый для развития и  становления человека процесс? Ведь первое, что человек должен будет преодолеть – это страх. Страх сделать ошибку, страх непонимания, страх неготовности, несостоятельности в новой незнакомой ситуации, страх выйти за рамки. Рамки, в которые школа, кстати сказать, без всякого злого умысла, человека  встраивает.

Игорь Рыбаков говорит: человек должен  уметь изменять себя для решения реальных задач. Изменять себя в течение всей своей жизни. Я, Татьяна Губанова, разработчик нового, мыследеятельностного содержания образования в школе. И, как человек много лет работающий над тем, чтобы школа, учителя  научились меняться, попробую принять посыл Игоря Рыбакова и пересказать принципы, которые манифестирует Игорь в терминах средств и способов учебной и обучающей деятельности, в терминах  способностей.

Школа должна меняться, чтобы растить человека, способного, если он этого захочет,  принять  вызов брошенный книгой «ТОК».

1.      Учить мыслить процессами

Видеть процессуальность, видеть себя как процесс, свое дело, людей вокруг, приобретаемые  знания, отношения с людьми! Изменить в этом отношении себя любому человеку не просто. Но для того, чтобы формировать  процессуальное отношение к миру у детей, педагогу необходимо обладать этим качеством самому. Если эта задача осознана и принята педагогом как важнейшая, она может реализовываться на любом предмете. Мы, например, пытаемся решать ее в образовательных играх, которые разрабатываем и проводим со школьниками и педагогами.

Чтобы сделать в этом направлении первый шаг, ребенку  необходимо приобрести опыт, в котором он впервые сделал то, к чему считал себя не способным, «по определению» неспособным. Следующий обязательный шаг – осознание этого факта. Осознание и радость! Осознание того, что он уже другой, новый, что  н может небывалое... Понял что он не вещь, не статика, а процесс. Человек способный изменять себя, способный учиться.

2.      Формировать ценность работы с ошибкой

Традиционно в школе дети привыкают прятать свое непонимание, не видеть и не показывать свои ошибки. Это будто бы признак неуспешности. Мы в играх работаем с ошибкой, радуемся, когда ее обнаруживаем, делаем предметом обсуждения, выходим через нее к новому содержательному результату. Человек, обнаруживший свою ошибку и предложивший её разобрать, – герой образовательной ситуации. Мы нарабатываем опыт «плясок вокруг ошибки» как способ прорваться к решению в ситуации отсутствия наработанных шаблонов и алгоритмов.

3.      Формировать способы  действия в ситуации неопределенности

В игру мы закладываем  ситуацию решения задачи, которую «не проходили». У детей, в этом случае,  нет алгоритмов действия. Взрослые не рассказывают «как надо». Приходится самому  делать шаг в неизведанное.

4.      Помогать  решимости отбросить  способы работы, если они не решают проблему

Ребенок должен пережить опыт, когда он  отбросил  старые способы работы и нашел новый. Отрефлектировал его. Осознал, что он теперь может сам изобретать инструменты своей работы!

5.      Создавать условия, в которых культивируется  радость успеху товарища как своему собственному

Это очень не просто. Но дает колоссальный эффект свободы и ощущения общей  победы.  Это залог способности работать в команде. Способности находить соратников. Окружать себя сильными интересными людьми.

6.     Отучить искать в глазах учителя то, чего он хочет услышать

Серьезнейшая мозоль школьного образования! Мы пытаемся дать детям опыт работы, когда он осознает что нужно ему, а не «дяде», и действует  в своих собственных интересах. Когда то, что тебе лично интересно и куда тебя влечет и становится зоной небывалых открытий. Никогда работа «на оценку» не даст такого состояния. Состояния Полета.

7.      Дать  опыт взаимодействия на равных со взрослыми

Когда взрослый не боится признаться, что он не знает как… И ты можешь предложить ход. И тебя услышат. И примут в разработку твое предложение. Это тоже обязательно должно быть осознано, отрефлектировано: такое возможно, я могу. Дети ценят эти отношения в работе очень высоко, всегда это именно выделяют как сверхзначимое.

Может ли школа измениться? Один из самых консервативных сегментов социума? Книга Игоря Рыбакова диктует: не сомневайся. Ты этого хочешь? Действуй! Это созвучно с любимой максимой: делай, что должно, и будь что будет! Измени себя. И вокруг тебя возникнет зона новых возможностей.

Может ли книга инициировать решимость? Вопрос интересный. Хотя… Ведь меня лично на всю жизнь зарядила встреча с Георгием Петровичем Щедровицким. Но кроме мощного заряда открыла путь – куда я и полетела на этой энергии встречи.           

Об авторе. Татьяна Губанова  - педагог, методист мыследеятельностной педагогики, автор и ведущий образовательных игр.

 


Автор

Татьяна Губанова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)