Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Камеры в школах: когда самое логичное решение не всегда самое верное

Безопасность школьников превыше всего. Кажется, ее легко добиться, просто снабдив здание школы камерами и металлодетекторами, чем больше, тем лучше. Но так ли эти меры эффективны на самом деле?

Когда поднимается тема обеспечения безопасности в школах, мы невольно вспоминаем о массовых нападениях с огнестрельным оружием, и тут же, к сожалению, на ум приходит печальная статистика США. Неудивительно, что там-то безопасности в школе уделяется особенное внимание. По информации Министерства образования и Министерства юстиции США, в 2015 году рекордные 82 процента американских школьников в возрасте 12-18 лет отметили наличие камер видеонаблюдения в своих школах. Про другие меры тоже не забывают. Приводим результаты опроса учеников 12-15 лет, сообщивших о следующих мерах безопасности в своих школах (в  процентах):

Можно установить в школах сколько угодно камер, но педагогическая и психологическая целесообразность этого метода, к сожалению, ставится под сомнение. У распространения видеонаблюдения и металлодетекторов в школах США немало противников, даже, например, Национальная ассоциация школьных психологов США против. 

Все больше камер появляется и в российских школах. Просматривается все: входная группа, калитка, спортивный зал и столовая. Последняя, очевидно, еще и для контроля за буфетчицей. 

Почему же вокруг установки камер в школах так много противоречий? Рассмотрим основные положения.

Камеры и уровень насилия

Исследований, доказывающих то, что наличие камер и металлодетекторов в школе эффективно предотвращает насилие, не существует или пока не опубликованы результаты. Даже наоборот, некоторые исследователи (например, Nickerson, A. B., & Martens, M. R. (2008); Steinka-Fry, K. T., Fisher, B. W., & Tanner-Smith, E. E. (2016)) установили связь между расширением мер безопасности и более высоким числом правонарушений. Это легко объяснить, ведь совершивший преступление подросток желает обмануть систему и остаться незамеченным. Почти как яблоки у соседского дедушки ночью воровать. 

Когда речь заходит о камерах в школах, то в основном говорят об их установке в холлах, но про класс не вспоминают. Часто считается, что это может негативно отразиться на учебном процессе, а правонарушения происходят как раз в коридорах, туалетах и на лестницах, а не в школьных классах. Однако установка камер в классах может иметь положительный эффект: так учителя чувствуют больше ответственности за свои педагогические действия и могут анализировать записи с камер в целях улучшения учебного процесса. Об этом подробнее расскажем в конце статьи.

Кстати, недавно на нашем канале на Педсовете уже поднимали тему безопасности в школах. Здесь порассуждали о том, как выглядит самая безопасная школа в мире.

Камеры и ученики

Парадоксально, но ученики утверждают, что в целом не считают школу небезопасным местом, что подтверждается данными Министерств образования и юстиции. Более того, согласно некоторым исследованиям (например, Bachman, R., Randolph, A., & Brown, B. L. (2011)), наличие металлодетекторов и охранников в школах вызывает у школьников страх и беспокойство.  

Камеры и школьный климат

Очевидно, что чем строже меры безопасности в школе, тем больше устанавливается правил школьной дисциплины. Это может повлиять на социальный климат в школе и привести к тому, что школьники будут думать, что их считают неблагонадежными. 

Что уж там говорить, если между усиленными мерами безопасности и повышением успеваемости тоже не обнаружено связи. Напротив, зафиксировано ухудшение результатов обучения. Об этом говорит исследование, в котором приняли участие 38 тысяч учеников средних и старших классов. 

А как вы думаете, камеры в школах – добро или зло? Готовы ли вы к установке камеры в своем кабинете? Расскажите в комментариях!

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.

А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.
 


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Александр Городинский 11 Декабря, 2019, 19:52

    Все меры безопасности важны. Но, самый эффективный и безотказный -- это правильное нравственное воспитание. Все остальное -- для оправдания педагогической несостоятельности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Colorado, США

  2. Олег Чаленко 13 Декабря, 2019, 1:43

    Это всего лишь подготовка с "младых ногтей" к всевидящему оку "Большого брата" по- Оруэллу. О том, что за субъект появляется в результате нынешнего образования, воспитания и всего образа жизни, который вполне искусственно и целенаправленно создается ребенку - БА-А--А-ЛЬШОЙ ВАПРОС!
    Кстати, дело обстоит как раз наоборот. Чем больше защитных мер, средств. .. людей, которые этим занимаются, тем больше будет таких эксцессов. См по этому поводу превосходные исследования изв писателя - публициста Юр.Игн. Мухина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Мария Семенова 13 Декабря, 2019, 5:41

    не нужны они

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Ирина Суслова 13 Декабря, 2019, 6:14

    Сами по себе камеры призваны на помощь при отслеживании уже случившегося факта правонарушения, но никак не для его предотвращения. А тот аргумент в пользу камер, что учителя отсмотрят уроки и потом проанализируют педситуации и исправят ошибки - это уж вообще сказка. Взрослый человек прекрасно понимает, что он делает и почему. Проведя урок и выходя из класса, мы осознаем, что получилось, что не вышло из задуманного, над чем еще предстоит работать, даже поворачиваясь к доске, мы знаем, чем занимается каждый ребенок. И последнее: а время у учителя есть, чтоб еще и уроки просматривать при занятости N часов в неделю, подготовке к урокам, проверке тетрадей, заполнении документации и проч. ... Камера - это элемент полицейского общества, но не инструмент педагогики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Кировская область, Россия