Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Совершенная безопасность или безопасность, доведенная до абсурда?

Здание школы должно быть комфортным и безопасным. Даже, скорее, наоборот: в первую очередь безопасным, во вторую – комфортным. Об этом мы думаем каждый раз, когда в новостях сообщают о новом нападении на образовательные организации. Тихие яблони рассказывают о том, как в США, где трагические инциденты случаются регулярно, задумались об измении архитектуры зданий.

Начнем с того, что США, к сожалению, известны своей печальной статистикой случаев стрельбы в школах. Только в 2018 году зафиксировано 24 случая стрельбы, в результате которых погибло 35 человек, среди которых 28 учеников, и 79 ранено. За последние 20 лет, с 1999 года, 230 тысяч школьников стали свидетелями нападений на школы с использованием огнестрельного оружия. По этой причине в США безопасности детей в школах уделяют особенно пристальное внимание зданиям школ.

Поиск решения этой проблемы стал центральным элементом в проекте строительства принципиально иной школы в штате Мичиган. Конструкция здания призвана создать ученикам и учителям больше возможностей для спасения в случае массовой стрельбы. И это не тот случай, когда архитектура школы проектируется под решение педагогических задач. Когда в школе стрелок – не до педагогики.

Проект реализуется компанией Tower Pinkster совместно с Национальным институтом по предотвращению преступлений. Новая школа это два этажа общей площадью 58 тысяч квадратных метров, на ее строительство ушло порядка 50 млн долларов (более трех млрд рублей). Двери школы будут открыты уже в 2021 году. 

Чем же эта безопасная школа отличается от любой другой?

Открытые пространства здания (холлы и коридоры) будут «изрезаны» всевозможными барьерами в виде, например, широкого ряда личных шкафчиков учеников, чтобы создавать препятствия при стрельбе.

Коридоры будут не длинными и прямыми, как мы привыкли, а короткими и изогнутыми, чтобы уменьшить угол обзора стрелка.

Вход в здание будет удален от коридоров с классами и расположен напротив зоны парковки, чтобы иметь возможность лучшего обзора со школьной стойки регистрации.

В случае стрельбы двери, ведущие в классы и административные помещения, будут автоматически закрываться, чтобы изолировать детей и сотрудников от стрелка.

Большинство окон в классах будут покрыты специальной пленкой, препятствующей прохождению пуль.

Классная комната будет сконструирована с учетом создания непросматриваемых стрелком зон, где смогут спрятаться ученики и учителя.

Как вы думаете, эффективны ли эти меры? Делитесь своим мнением в комментариях!

 

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете. А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.
 


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Юрий Куликов 21 Ноября, 2019, 9:10

    Я не помню случая, что бы в школах СССР стреляли.
    Так, что не в конструкции здания дело.
    Может я не прав, но я не припомню, что бы в школах Белорусии стреляли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Мария Семенова 22 Ноября, 2019, 11:52

    Полный абсурд

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —