Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как воспользоваться преимуществами электронной экономики

Как воспользоваться преимуществами электронной экономики
 
Стимулом для вовлечения работников образования в электронную экономику, как свидетельствует опрос участников мозгового штурма, является не только "когда работникам образования будут платить достойные деньги" (так считают 18 процентов опрошенных), но когда когда работник образования сам может зарабатывать через интернет (20,6 процентов). Но самое значительное количество ответов набрал вариант "когда большинство научится пользоваться"(25,5 процентов). 
 
Лаборатория "Гуманитарные технологии" в ответ на эту потребность разработала специальный курс "Деловая коммуникация в Интернете для учителей и преподавателей", который мы предлагаем освоить всем желающим. 
 
Вот что говорит автор курса, научный руководитель лаборатории, профессор МГУ, доктор психологических наук Александр Шмелев: "Что такое дистанционное самообучение? Это вовсе не веселая компьютерная игра, а сидячее занятие, которое требует сосредоточения и упорства в полном одиночестве. Для учителей, впрочем, есть вид деятельности, который подготавливает к дистанционному самообучению, так как он родственный по уровню монотонии, - это проверка домашних работ (или классных). Если сравнивать с этим занятием, то можно найти в дистанционном самообучении что-то для себя более увлекательное. Тут советы такие:

1. Надо вызвать у себя установку (осознать и наполнить ее эмоциональной энергией целеустремленного желания) на самопознание и самосовершенствование. Надо задать себе явный вопрос: А интересно ли мне узнать о том, с какого раза я пройду какой-то урок (ведь возможно, что после первых неудач в прохождении этапного теста система не будет пускать вас дальше)? А открыт ли я к восприятию нелицеприятной информации о себе и своих возможностях, об уровне своей обучаемости при восприятию новых текстов? - Ведь контрольные тесты сообщают о моих ошибках, но не дают точной информации о том, где в тексте найти правильные ответы. Надо быть готовым к тому, чтобы снова пытливо перечитывать определенные разделы (параграфы) учебного материала.  Если не поставить себе дерзкую задачу: я добьюсь того, что уже во втором уроке я потрачу меньше попыток для достижения стопроцентного результата по тесту, то весьма трудно найти для себя какой-то азартный компонент в этой монотонной деятельности.

2.  Надо быть интерактивным. Что это значит в случае дистанционного курса? - Это значит писать письма автору (преподавателю) или выступать с язвительными замечаниями и вопросами на форуме курса (на доске  сообщений). Тут убивается сразу 3 зайца: 1) Вы проявляете себя -  свою интерактивность 2) Вы даете автору ценю обратную связь, 3) Вы избавляете себя от накопления внутри чрезмерного гнева на те недостатки, неточности и несуразности, которые Вы находите у автора в изучаемом курсе. Ведь "компьютерная грамотность" - для всех предмет в какой-то мере знакомый. И почти всегда найдется такой вопрос, в котором Вы точно разбираетесь лучше, чем автор. - Так критикуйте автора, так сказать, "на всю катушку"! Проявляйте свою интерактивность. Так будет легче - двигаться вперед с критическими боевыми выкриками по дороге... 

3. Немедленно применяйте все интересное, новое и с виду полезное в Вашей собственной работе в Интернете. Нельзя откладывать ни на день переход к практике. Иначе все мгновенно забывается.  Я постарался создать систему практических упражнений для каждой большой темы. Но... пожалуй, очень скучно и непрактично  - вначале изучать теорию. Лучше вначале сразу попробовать выполнить практическое упражнение по данной теме (тем более, что наш предмет - Интернет - он находится тут же "под рукой"). И только если будет что-то не получаться, надо обращаться к теоретическому материалу - как к справочнику.

4 Добавьте в «еду перца» в виде состязания. Лучше всего, если Вы возьметесь проходить курс сразу небольшой компанией - в несколько знакомых между собой человек. У Вас будет возможность открыть свои результаты друг другу в ведомости результатов обучения, и ...день ото дня Вы будете наблюдать, кто кого. Но... для такого рода деятельности надо быть немножко по-детски задорным и... по-детски самоироничным человеком. Многим взрослым этих качеств категорически не хватает. Ситуация дистанционного обучения может вернуть Вам (хотя бы на время) эти необходимые качества. Проще, кстати, пригласить в компанию не реальных сослуживцев (им открыться - дело небезопасное), а новых виртуальных знакомых, с которыми Вы познакомились только в рамках социальной Интернет-сети".

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Олег Чебан 5 Ноября, 2009, 15:17

    Неувязка: "гуманитарные технологии" "Деловая коммуникация" "Электронный кошелек" "Дистанционное самообучение" ??? Разве только - $$$ :-)
    ---
    Кстати, в должностных инструкция (в целях информационной безопасности предприятия/организации) специалистов связанных с доступом во всемирную сеть, ЗАПРЕЩЕННО самовольно устанавливать ЛЮБОЕ программное обеспечение, в т.ч. Интернет-кошельки.
    На работе надо работать!? По моему так..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Рашит Тазеев 6 Ноября, 2009, 16:25

    Экономика - деятельность людей, связанная с производством жизненных благ, хозяйственная деятельность.
    -------
    Электронные деньги (также называемые электронная наличность, электронная валюта, цифровые деньги, цифровая наличность или цифровая валюта) — это деньги или государственные облигации, обмениваемые только электронно. Как правило, это включает в себя использование компьютерных сетей, Интернета и платёжных карт. Примером электронных денег является система электронных платежей. Также электронные деньги является собирательным термином для финансовой криптографии и технологии, позволяющей это выполнять.
    --------
    Кто может дать определение для термина ЭЛЕКТРОННАЯ ЭКОНОМИКА?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия