Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как учить поколение Z? Учителя истории ищут новые методы

Как учить современных детей, рожденных во времена изобретения смартфона и живущих в эпоху интернета вещей? Тот факт, что методы обучения, которые раньше работали с большинством школьников, теперь работают с меньшинством, что ученики не запоминают информацию, а их общий кругозор уменьшается с каждым годом, отмечает учитель истории Александр Морозов в социальной сети Фейсбук. Его коллеги «по цеху» согласны - проблема не надумана, она реально существует.

Сегодня доказано, что интернет меняет механизм запоминания... Я категорически не согласна с учеными, которые кричат, что дети глупеют от интернета, что они ничего не могут запомнить и т. д. Нет, просто у них память работает по-другому, и мы должны знать, как именно, чтобы понимать, как нам учить современных детей (Галина Солдатова,профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова).

Дети стали другими, отмечают и учителя. Но и сами учителя сегодня - другие. Он ищут пути решения проблемы - что делать вообще и что делать, в частности, в ситуации, когда привыкшие на уровне рефлексов не «вдумываться» выпускники школ сталкиваются с ЕГЭ.

Мне кажется, что больше всего пострадали от изменений восприятия нового поколения история и литература. И тут надо подходить системно. Разгружать программу. Вернее пересматривать её кардинально (Ульяна Смекалина, учитель истории)

В школах идет не учёба, а имитация

Вы поспрашивайте у детей, как они учатся и их обучают. И вы узнаете, что в основной школе полный провал почти по всем предметам. Нет там никакой методики - ни традиционной, ни инновационной. Там вообще нет ничего. Есть только дикий перегруз учительского корпуса, зажатого в какие-то маразматические требования, и имитирующего образовательный процесс не меньше учеников (Роман Пазин, учитель историии обществознания). 

Беда старшей школы

Беда даже не в том, что этот ИКС (историко-культурный стандарт) в этом формате эти наши дети усвоить не могут, а в том, что немощь порождает отторжение. Массово приходят родители с запросом даже не научить, а сделать так, чтобы ребёнок полюбил предмет или хотя бы перестал ненавидеть «эту вашу историю». Текущая ситуация порождает отторжение у ребёнка (Ольга Донская, учитель истории).

Решать проблему необходимо комплексно, начиная с младшей школы, считают учителя.

Что делать?

Никто из профессионалов не рассчитывает в решении этой проблемы на государство и «организаторов образования» - спасение утопающих, как почти всегда в нашей стране-дело рук самих утопающих (Энвер Абдулаев, учитель истории, главный редакторжурнала «Преподвание истории в школе».)

Готового решения у участников обсуждения пока нет. Есть предложение сбалансировать «знаньевую» и «деятельностную» компоненту, то есть гармонично сбалансировать время, потраченное на объяснение и время, которое ученики тратят на активную познавательную деятельность. Системно-деятельностный подход - это  единственное спасение, считает Александр Морозов.

Я ведь думаю, что мне делать с теми детьми, которые ко мне приходят с тонущего корабля нашего образования. Так что если я смогу разработать более эффективную методику их спасения, то это будет достижение. Это задача-минимум.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Ирина Ступина 14 Мая, 2018, 17:10

    ИКС нужно адаптировать в соответствии с уровнем обучаемости данного класса и контингента. А вот то, что дети не знают основополагающих базовых понятий и по истории, и по литературе (могу судить по своим урокам, где эти 2 предмета соприкасаются) - это правда.
    Быстрые способы нахождения информации в гаджетах и поверхностное их запоминание, не предполагающее сущностной основы, приводит к тем явлениям, с которыми мы сталкиваемся на уроках. Большинство детей не хотят вникать в глубину изучаемого, осмысленно запоминать. А потом , если есть уверенность, что ты в любую минуту можешь найти то, о чём тебя спрашивают, зачем вникать. Отсюда - отрывочные, логически не связанные факты, простое представление о факте, событии, герое и т.д.
    Думаю, что пересмотр дидактических материалов, приёмов, методов, форм работ, т.е. их корректировка, для достижений усвоения материала и строгое критериальное( говорят ещё о суммативном, форматированном ) оценивание.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Евгений Таджимов 14 Мая, 2018, 18:40

    Ну как всегда. Есть проблема. Её понимают и обсуждают. Потом её долго переваривают и никак не могут родить. Идёт обсуждение проблемы и опять 25 ,мы в процессе...)) Хоть кто нибудь ,покажите на практике,как вы все мастито работаете с детьми,которые устали от учёбы и образования,которые забили на всё и вся,покажите учителей стабильно работающих 25 лет идеально!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Елена Романова 14 Мая, 2018, 23:45

    Согласна с Ульяной Смекалиной: программу надо разгружать. Я веду литературу, и просто боль душевная - втискивать изучение глубокого, многопланового произведения в рамки, отведённые программой. Отсюда и поверхность, кратковременность знаний: не успели понять, разобраться, а уже дальше идём, да не идём - скачем. Или пишем вторую, третью тему, а читаем и разбираем одно произведение. Но ведь потом придётся где-то опять сокращать. Всем известно, как читают нынешние школьники. С ними бы на уроках читать, диалог с автором вести, да некогда. Как можно за один год (в 9 классе) охватить литературу от «Слова о полку Игореве» до современности. А ведь хочется ребят и с местной литературой познакомить. Ей-богу, составители программ очень плохо представляют особенности современных детей и подростков.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • Александр Либерман 15 Мая, 2018, 13:51

      Составители программ деньги зарабатывают, им не до учебных процессов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  4. Александр Либерман 15 Мая, 2018, 13:57

    А что касается "поколения Z" - так это всего лишь теория, на уровне гороскопа. Кто-то верит, а кто-то нет. У этой теории нет экспериментальной базы, нет проработанности. Это всего лишь версия. Коллеги ну мы же с вами не монахи, зачем впадать в религиозное мышление и притягивать за уши, то что не соответствует науке. Там и искать нечего учителям истории.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —