Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как школьники становятся предпринимателями. 5 примеров из жизни

Современные подростки хотят подработать и ищут разные способы зарабатывания денег. В этом их поддерживают не только психологи, которые считают, что подростки должны знать цену деньгам, но и Всемирный банк, реализующий курс по обучению финансовой грамотности школьников в 34 странах мира.Так, в В США его преподают в рамках экономики, математики, граждановедения и истории. Франция, Германия, Индия и ряд стран Латинской Америки также интегрировали курс в экономику, сообщает "Российская газета".

В России только завершился  эксперимент по внедрению курса, в котором приняли участие Алтайский край, Башкирия и Пермский край - всего 31 школа. Основная цель программы - научить школьников понимать, за что платит население, что за это получает и как можно повлиять на бюджет. Но не все российские ученики ждут, когда и в их школы придёт эксперимент. Например, Данила Леонов из подмосковного Воскресенска в 13 лет является акционером восьми крупных российских компаний и разбирается в брокерских тонкостях благодаря своему папе, профессионально занимающемуся трейдингом. К урокам финансовой грамотности Данила относится положительно и считает, что их нужно включить в обязательную школьную программу. "Мне кажется, учиться финансовой грамотности нужно каждому. Чем больше людей будут владеть такой информацией, тем меньше у мошенников будет возможностей для обмана", - цитирует его издание. 

А вот школьники Червенского района в Беларуси второй год подряд занимаются  "бизнесом из дубовых и березовых веток"  - вяжут веники для хозяйственных нужд и бани, информирует Белтелерадиокомпания. Прежде чем взяться за такой промысел, молодые бизнесмены провели маркетинговый анализ, наладили сотрудничество с лесничеством и агрокомбинатом. Полгода юные предприниматели углубляли свои знания в экономическом университете в Минске, где школьников учили успешно развивать свое дело или бизнес-идею, чтобы она приносила прибыль.

Учащиеся лицея города Эспоо (Финляндия) основали свое предприятие по производству черничной газировки в рамках финской образовательной программы "Юный предприниматель". Приехав на Всемирную выставку в Казахстан, ребята предлагают газировку гостям выставки и планируют. "занять прочное положение в Казахстане".

Для американских школьников косить газоны или работать спасателями - уже прошлый век. Они ремонтируют мобиьные устройства, пишут "Ведомости" и цитируют  генерального директора iFixit (платформы для обмена опытом и знаниями о ремонте.устройства) Кайла Винса: "В любой американской школе можно встретить кого-то, кто решил стать предпринимателем и сейчас ремонтирует смартфоны". Так, в штате Массачусетс 16-летний Грайсон Шау берет за ремонт разбитого экрана iPhone 7 Plus $189,99. Прошлым летом он заработал почти $24 000, ремонтируя до девяти смартфонов в день. И ему нравится эта работа.

В рамках проекта "Образование для жизни" пезенские школьники создали около 7 тысяч бизнес-проектов, информирует Телерадио Пензы. Один из проектов создан учащимися школы №11  - это макет музея истории предприятия. Идеи учеников были воплощены в жизнь - музей создан и сейчас в нем проводятся платные экскурсии. Но по словам наставников-предпринимателей, у проектов есть трудности, связанные с отсутствием нормативно-правовой базы взаимодействия школьников с реальным бизнесом.  По мнению ментора школьных бизнес-проектов Алексея Антонова, участникам проекта нужна помощь в легализации выходов на рынок: "Был бы полезен какой-то межшкольный бизнес-инкубатор - налоговый агент, официальный представитель во всех инстанциях. Это учреждение будет иметь возможность получать денежные средства от других организаций, а школьные проекты, таким образом, смогут поставлять на рынок продукцию, которая, благодаря инновациям, по цене будет в 2-3 раза ниже ее рыночной стоимости" . Тогда от предпринимателей, считатет Антонов, не будет отбоя.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)