Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как пополнить бюджет школы на 21 миллион рублей с помощью пари

В Екатеринбурге завершился Форум школьный эндаумент, на котором был представлен опыт российских образовательных организаций, создавших фонды целевого капитала. Этот инструмент позволяет привлекать дополнительное финансирование  за счет внебюджетных средств.

Игорь Рыбаков вручает чек гимназии "Корифей"

Игорь Рыбаков вручает чек Алексею Бабетову

В Ельцин-центре, где проходило событие, предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков вручил гимназии "Корифей" из Екатеринбурга чек  на 21 миллион рублей.  Деньги достались школе в результате пари, когда ее директор Алексей Бабетов пообещал собрать от выпускников и спонсоров не меньше двух миллионов рублей, а Рыбаков Фонд  добавить аналогичную сумму.

Фонд целевого капитала  (эндаумент) гимназии теперь содержит 42 миллиона рублей. Профессиональные финансовые организации в течение года будут вкладывать средства в ценные бумаги, а доход от вложений (это примерно 800.000 рублей) будет направлен на научные проекты "Корифея" и поддержку учителей-ветеранов. С каждым годом будет расти фонд - будет расти и число проектов.

Деятельность  эндаументов строго контролируется государством, которое предоставляет определенные налоговые льготы и преференции. Механизм непростой, во-первых, потому что надо разбираться в тонкостях законодательства, а, во-вторых, иметь хорошую репутацию для того, чтобы собрать значительные средства.

"Руководители - не бизнесмены, хотя и занимаются хозяйственными вопросами, - заметила заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева. - Нужны положительные кейсы, конкретные алгоритмы со всеми бонусами и рисками, чтобы за этим движением последовали остальные. - Очень важно правильно донести информацию о том, что это за механимзм, как помнимать, на что  и как  распределяются средства и, главное, объяснить родителям, что это не очередные поборы денег, которые запрещены нашим законодательством".

С  кейсами уже действущих эндаументов  - Лицея НИП г. Королева Московской области, частной школы «Поколение» г.Волгограда и других - вы можете ознакомиться в записи трансляции Форума школьный эндаумент.

 

 

 


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 68

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 14 Декабря, 2018, 23:56

    Может Рыбаков фонд будет любезен обратить внимание на севастопольскую школу, которая была построена в 1875 году и в которой во время перемены обвалился потолок. Вот таким школам надо помогать.
    https://news.rambler.ru/incidents/41430973/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Или все крутится только вокруг Ельцин-центра.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия