Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как победить на Международной математической олимпиаде, рассказали ее призёры

Российские школьники вернулись на родину с 58-й Международной олимпиады по математике (IMO), которая проходила в Рио-де-Жанейро. Они завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали в интеллектуальном состязании с участием школьников из более 100 стран мира и заняли 11-е место в общем зачете. Чтобы побеждать в такого уровнях олимпиадах, нужно быть разносторонне увлеченным, ходить на математические кружки к классным педагогам, иметь волю к победе и  поддержку родителей, рассказали победители и призеры ТАСС.  А еще нужно непрерывно трудиться.

Лучший результат в команде из шести человек показал петербуржец Михаил Иванов, получивший золотую медаль. Серебро завоевали Кирилл Тыщук (Санкт-Петербург), Никита Добронравов (Новосибирск) и Егор Вепрев (Рыбинск Ярославской области). Бронза досталась Тимофею Зайцеву и Вадиму Ретинскому из Москвы.

И Михаил, и Кирилл — выпускники Президентского физико-математического лицея. в период подготовки к олимпиаде занимались по семь с половиной часов в день. В течение семи лет дважды в неделю по четыре часа в день занимались в математических кружках при лицее у очень хороших специалистов - Дмитрия Ростовского и Сергея Берлова. А летом ездили в математический лагерь. Сам факт выхода на международную олимпиаду - уже определенная победа, потому что в команде всего шесть человек со всей страны. "Они очень много работали. Действительно очень усердно вкалывали. И поэтому это заслуженно", - цитирует агентство слова директора лицея Максима Пратусевича.

Егор Вепрев окончил непрофильную математическую школу - лицей №2 в Рыбинске Ярославской области. Еще с начальной школы ходил в математические кружки, а с седьмого класса начал заниматься математикой осознанно и еженедельно "ездил из Рыбинска в Ярославль на занятия к доктору физико-математических наук Владимиру Дольникову".  В увлечении математикой Егора поддерживала мама - учитель физики. По словам Егора, подготовка к турниру занимает много времени. Лучший отдых для него - катание на велосипеде и занятия математикой: "Если занятия не очень интенсивные, то вполне могу для себя порешать задачи".

Никита Добронравов закончил 130-й лицей в Новосибирске. Для него отбор в коменду был сложным и многоступенчатым: всероссийская олимпиада, летние сборы, зимние сборы, затем олимпиады в Китае, Румынии, и по их результатам - в сборную на "мир". Он впервые принял участие в олимпиаде такого уровня и не очень доволен результатом: "Я принимал участие в олимпиаде такого уровня в первый раз. Многие в этом году признали ее самой сложной, задания были действительно очень трудными. У меня получилось взять серебро. Может, это не очень плохой результат, но мне кажется, я мог бы выступить лучше".


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 3 Августа, 2017, 13:43

    *** Чтобы побеждать в такого уровнях олимпиадах, нужно быть разносторонне увлеченным, ходить на математические кружки к классным педагогам, иметь волю к победе и поддержку родителей, рассказали победители и призеры ТАСС.

    Это гипотеза, одна из очень многих возможных. Требуется доказательство. А пока что факты говорят о постепенном сползании российского математического олимпизма. Гораздо правдоподобнее объяснение: то ли изъяны в образовании, то ли слишком медленное их устранение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Оксана Горбачева 3 Августа, 2017, 15:24

    Да конечно, всего ничего, просто ходили на математические кружки.

    Быть одарённым от природы - это раз.
    Учиться в специализированных ОУ по мере взросления с жёстким отбором - это два.
    Заниматься по несколько часов в день олимпиадными заданиями несколько лет подряд - это три.
    Стабильно участвовать в олимпиадах - это четыре.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия