Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как избавиться от мифов и заблуждений в перевернутом обучении?

Последние семинары и вебинары, посвящённые перевёрнутому обучению, заставили ещё раз задуматься о тонкостях его внедрения, о тех ожиданиях, типичных ошибках и разочарованиях, которые могут ждать цифрового учителя. Мои размышления сложились не только из знакомства с работами Джонатана Бергмана и Аарона Самса, но и практических наработок российских учителей, использующих данную технологию, в том числе и с моим участием.

model

Заблуждение первое

О том, что перевёрнутое обучение является составной частью смешанного обучения. Вовсе не обязательно. Смешанное обучение, как известно,  предполагает образовательный подход,  совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) и онлайн обучение. Это своего рода рамочная технология, предполагающая различные формы онлайн обучения. И, прежде всего, в режиме онлайн предполагается контроль педагога, самоконтроль обучаемого за процессом усвоения учебного материала.

В свою очередь перевёрнутое обучение — чётко прописанная система активного обучения, где освоение нового учебного материала делегируется, прежде всего, обучаемым. Учитель создаёт для этого все необходимые условия. Прежде всего, это касается тщательного отбора контента. Иногда перевёрнутое обучение рассматривают как одну из форм смешанного обучения.

Заблуждение второе

К сожалению, многие учителя смотрят на перевёрнутые классы следующим образом: «классная работа делается дома, а домашнее задание делается в классе» . На самом деле, это лишь маленькая толика того, что на самом деле представляет собой перевёрнутое обучение.

Во-первых, как учитель, вы должны постоянно думать о ценности и максимальной отдаче классного времени.

К примеру, для учителей английского языка — это разговорная практика (произношение), Вообще для учителей-гуманитариев очень важно добиваться от учеников вдумчивой, связной монологической речи учащихся, чего сейчас катастрофически не хватает.

Учителя точных наук хотели бы слышать  и видеть от учеников логически выверенные рассуждения, доказательства теорем, оригинальные решения нестандартных задач и т.д.

То есть в классе ученики, прежде всего, не должны превратиться в пассивных созерцателей, слушателей учительских монологов и инструкций о том, что им нужно делать дома.

Заблуждение третье

Оно основывается на ложном представлении о том, что перевёрнутое обучение опирается в основном на учебное видео.

Безусловно, оно важно. Оно помогает ученикам в привлекательной форме разобраться в ряде сложных вещей. Но работа перевёрнутого класса на этом не заканчивается. Учебное видео более эффективно, согласно таксономии Блума, на начальных уровнях  репродукции знаний, припоминания, понимания.  В классах более высокого порядка это было бы неким откатом назад. Ученики могут заниматься проектно-исследовательской деятельностью, готовиться к дискуссиям и дебатам в классе.

Заблуждение четвертое

О том, что «перевёрнутый класс полагается на домашнюю работу».

Зачастую у учеников нет условий для полноценной домашней работы в связи со спецификой учебного предмета и возрастных особенностей. К примеру, многие учителя начальной школы вообще не задают домашних заданий. Вся работа сосредоточена в классе. Иногда выполнение домашнего задания полезно организовать в школе, где ученик может, к примеру, воспользоваться необходимым оборудованием.

Заблуждение пятое

О том, что «перевёрнутое обучение способствует цифровому разрыву учащихся». Действительно, домашние условия у учеников разные.

Однако если у ученика нет интернета, вы можете поместить видео на флешках. Если у них нет компьютеров, вы можете записать видео на DVD. Ученики могут воспользоваться компьютерными центрами или библиотеками.

Заблуждение шестое

О том, что «перевёрнутое обучение пропагандирует неэффективное обучение» в виде видеолекций и видеоуроков.

Действительно, видеолекции могут быть плохими. И в таком случае спящие ученики не станут редкостью. Но вместо этого могут быть  динамичные интерактивные занятия. То же самое с видеоуроками, которые, безусловно, следует делать интерактивными.

Заблуждение седьмое

О том, что «перевёрнутое обучение в основном ориентировано на основные учебные предметы».

Наоборот. Физическая культура, изобразительное искусство, музыка, технология и другие учебные дисциплины предполагают более индивидуальный мотивированный подход к обучению. Какой-то элемент плохо давался ученику в классе. Дома, ознакомившись в деталях, как его выполнить, ученик добивается результата. Знаю это по себе, когда первые неудачи на физкультуре огорчили меня. Я обзавёлся соответствующей литературой, ещё раз в деталях обговорил с учителем, что у меня не так. И уже через несколько уроков не только справился, но и опередил по ряду позиций одноклассников. И такое возможно в каждом предмете.

Заблуждение восьмое

О том, что «перевёрнутое обучение решит все ваши проблемы» и сделает вашу образовательную систему идеальной.

Волшебства не произойдёт! Для того, чтобы добиться результатов, вы, прежде всего,  должны быть хорошим учителем.

Как решать возникшие проблемы

Первое. Решите вопрос с учениками, которые не могут учиться с помощью видеоуроков и видеолекций. Есть масса способов насытить учеников материалом, в том числе и печатной литературой.

Второе. Лучше всего, если вы предложите массу вариантов того, как ученики могут получить знания, а затем пусть они сами выбирают то, что лучше всего подходит для них.

Третье. Не забывайте о дифференциации в усвоении учебного материала. Предложите несколько вариантов заданий разного уровня сложности и дайте ученикам выбрать один из них.

А как насчет тех учеников, которые категорически не хотят смотреть видеоуроки и заниматься самостоятельно?

Нет волшебной палочки, махнув которой, сразу можно решить проблему. Не забывайте, что даже в обычном режиме обучения далеко не все ученики делают домашнюю работу. Эти вопросы решаются индивидуально.

А многое зависит и от нас. Главное не торопиться и не делать скоропалительных выводов. Осваивайте технологию перевёрнутого обучения постепенно.

Сначала введите новые элементы перевёрнутого обучения, но продолжайте работать в привычном для вас и учеников режиме.

Затем обратите внимание на неизбежные ошибки. Подумайте, как их исправить.

Далее, когда вы опираетесь уже на систему перевёрнутого обучения, вам будет проще избавиться от некоторых шероховатостей.

В итоге все ученики после вашей кропотливой работы будут знать, что и как делать, как добиться результатов.

Не торопитесь! Каждый из этапов может занять ряд рабочих недель, а может и целый учебный год.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 163

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Николай Леонов 12 Июля, 2019, 16:49

    Кошмарная система! Мощная перегрузка учащихся! Ни какого управления познавательной деятельностью учащихся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия