Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исследование: привлекать к IT-специальностям нужно уже со школы. Иначе наступит кадровый голод

В последнее время много говорится о цифровой экономике, её развитии. В июле 2017 года правительство утвердило программу «Цифровая экономика России» до 2024 года. В результате реализации программы планируется, что более 120 тыс. специалистов будут появляться в сфере IT ежегодно благодаря вузам. А вот эксперты Фонда развития интернет-инициатив посчитали - для удовлетворения потребностей цифровой экономики в России в ближайшие 10 лет должны появиться дополнительно 2 млн IT-специалистов - разработчиков программного обеспечения, аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов..По самым скромным подсчётам, это 186 тысяч человек в год. Очевидно, эта задача ляжет прежде всего «на плечи» российской системы образования, которая сейчас «приводит» в экономику около 60 тысяч IT-специалистов, говорят эксперты.

По словам заместителя директора по образовательным проектам ФРИИ Вадима Малыча, на сегодяшний день доля IT -специалистов составляет 2,4 процента от всего занятого населения (в странах-лидерах - США, Германии, Великобритании этот показатель вдвое выше — 4,3 процента). «Чтобы достичь этой планки, бизнесу, государству и образовательным организациям необходимо уже сегодня пересмотреть подход к формированию человеческого капитала», — считает Вадим Анатольевич.

В России 39 процентов выпускников вузов работают не по своей специальности.В Германии таких выпускников 11 процентов. «По нашему мнению, эта проблема является системной и затрагивает не только вузы, но и общее образование (школы). Есть несколько ключевых причин: вузы и колледжи не готовят нужных экономике специалистов из-за несоответствия специальностей обучения реальным потребностям рынка труда; выпускники вузов не обладают практическим опытом применения знаний, полученных за время обучения; школьники зачастую выбирают специальности в вузах неосознанно, без учета своих склонностей и спроса работодателей», - говорят исследователи. По их мнению, удовлетворение кадрового голода зависит прежде всего от стимулирования самостоятельного выбора школьниками своей будущей профессии: «Пока школа не вовлекает детей в процесс профессионального выбора, процент тех, кто учится в университетах «ради корочки», будет оставаться высоким. К сожалению, пока многие из будущих студентов не готовы выбрать профессию самостоятельно: не понимают, какие специальности актуальны, как они развиваются параллельно с технологиями и какие открываются перспективы».

«Бутылочные горлышки» системы образования

Из 727 тысяч выпускников 11-х и 9-х классов лишь 17 процентов выбирают IT- специальности. Из 125 тысяч выбравших 59 процентов поступают в вузы и 41 процент - в СПО. Из получивших высшее образование специалистов, 61 процент находят работу по специальности. Среди закончивщих ссузы этот процент ниже в два раза (31 %). С учетом перешедших в профессию из других областей, а также миграционно-эмиграционного процесса, итоговый приток IT- специалистов в экономику составляет 78,8 тысяч человек. Из них 60,8 тысяч  приходится на долю вузов и ссузов.

Что препятствует повышению IT-аудитории?

«Бутылочное горлышко» № 1

Низкая доля школьников, выбирающих продолжение обучения на ИТ- специальности, вызвана малым охватом просветительской и профориентационной деятельности в школах. Низкая доля целевого трудоустройства в вузах и СПО вызвана прежде всего нехваткой опыта практической работы у студентов, а также барьерами, препятствующими взаимодействию работодателей и образовательных учреждений.

«Бутылочное горлышко» № 2

Низкая доля целевого трудоустройства в вузах и СПО вызвана прежде всего нехваткой опыта практической работы у студентов, а также барьерами, препятствующими взаимодействию работодателей и образовательных учреждений. При этом 23 процента учащихся СПО продолжает обучение в вузах, а не идет работать — в итоге длительность обучения специалиста только растет.

 «Бутылочное горлышко» № 3

Значимую часть притока ИТ-специалистов составляют учащиеся других специальностей, а также взрослые специалисты, прошедшие переподготовку — это говорит, с одной стороны, о малом охвате профориентационной деятельности, а, с другой — о высоком потенциале направления переподготовки кадров для повышения притока ИТ- специалистов.

Даже поверхностный анализ показывает, что развитие системы образования следует начинать с самого первого этапа — вовлечения большего количества детей школьного возраста в процесс выбора актуальных для российской экономики профессий. Приведем краткий перечень проблемных областей, которым, по нашему мнению, стоит уделить внимание.

Чему стоит уделить внимание на «пути школа - вуз - работа»

По мере перехода в старшие классы вовлечение учащихся в обучение профессиональным навыкам падает. Проектная деятельность в школах имеет низкую эффективность, часто практикуется как исследовательская работа с информацией, не имеющая целевого заказчика (а не выполнение практических проектов, решающих актуальных проблемы).

Профориентация в школах зачастую поверхностна, либо отсутствует, либо реализуется формально.

Дополнительное образование, посвященное знакомству с профессиями, имеет относительно малую популярность — самые посещаемые кружки касаются спорта, искусств (рисование, танцы).

В большинстве вузов на первых курсах делается фокус на получении теоретических знаний, без их применения на практике — поэтому даже активные школьники быстро «разучиваются» что- либо предпринимать.

Пути привлечения интереса школьников к IT-специальностям

ФРИИ предлагает к обсуждению ряд тем, касающихся развития образования:

«Пространство самоопределения в школе: вовлекающие инструменты, формирующие личную мотивацию и интерес детей к профессиям; инструменты, развивающие «навыки будущего» 

«Внедрение актуальных образовательных форматов в школах: организационное оформление в школе, финансирование, оценка качества обучения»

«Обеспечение широты и разнообразия программ обучения в сфере знакомства с профессиями и навыками. Как объединить имеющуюся инфраструктуру ДПО для решения общей задачи?»

«Обеспечение востребованности детей — как обеспечить качественный выбор ребенком, прошедшим обучение, вуза/ссуза — который соответствует его интересам, который поддержит и разовьет сформированные навыки?»

Фонд уже запустил работу в регионах России, нацеленную на обучение педагогов методикам, позволяющим вовлекать детей в тему профессионального выбора. В январе стартовал совместный проект с первым регионом — Ярославской областью. Совместно с заинтересованными педагогами, эксперты ФРИИ будут внедрять самые актуальные практики проектной деятельности в школьном образовании. 

К работе проектной группы можно подключиться на любом этапе. ФРИИ готов работать с активными педагогами основного и дополнительного образования, руководителями школ, государственными и бизнес-организациями.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ирина Касаткина 15 Февраля, 2018, 22:02

    А как он может не наступить, этот "кадровый голод", если масса школ у нас с иностранным, гуманитарным, спортивным и прочим танцевальным уклонами, где дети учатся с 1 по 11 классы, не получая знаний по точным наукам? И массово выпускают неучей, хорошо знающих английский и историю, но не умеющих решать простейшие уравнения, не знающих закона Ома и формулу воды.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Sergey Passionar 16 Февраля, 2018, 8:14

    Сейчас и ИТ в школах выхолостилось в некий странный кляк.

    Обязательных часов ИТ в УП может и не быть, потому завучи сокращают информатик до 1 или 0 часов во всех профилях. Остается в УП физмат-аглийский час и второй - инд проект
    .
    Зато расплодились легороботные группы ( игрушки.....), вордскисы ( иммитация бурной деятельности якобы будущих птушников...) , профИТ ( тут всё от вуза , до полного абзаца в виде ведущегося программирования обработки текстов, другого препод не знает, а за это дат 5 баллов к баллам ЕГЭ в вузе даст), обучение Каду и фотошопу ради занять три д принтер печатью поделок.

    Где-то на задворках подготовка к ЕГЭ информатика для десятка желающих.
    Единственная мотивация во всех перечисленных направлениях - потенциальные БАЛЛЫ школе за выступления в конкурсах. Абсурд, как по мне.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия