Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исповедь несостоявшегося урокодателя

К нам в редакцию прислали текст, автор которого просил, чтобы его имя и фамилию не упоминали. Это учитель, который работает в школе в райцентре в одном из регионов Севера-Запада России. Мы посчитали возможным опубликовать его крик души. 

Нет плохих учеников, а есть плохой учитель?

Учебник, пособия возможные и невозможные, опыт, владения методиками и технологиями – это инструменты, которые помогают учителю выполнить рабочую программу к концу учебного года. Нигде нет в ней ни одного часа по подготовке к экзаменам. А учитель обязан подготовить класс, иногда два или три, к этим самым ОГЭ и ЕГЭ. 

В классе больше 30 человек, есть, конечно, счастливчики, которые работают с пятнадцатью или двадцатью ребятами. Но на то они и счастливчики! А попробуйте с таким отрядом мыслить и всё решать одинаково? Не получается. 
Читаю на форумах: у меня система подготовки. Что это? Все, работая в выпускных классах,  уже имеют эту систему, и она не панацея. Всё зависит от контингента, мотивации ребят и, конечно, заинтересованности третьих лиц – то бишь родителей. 

Хорошо, если чада толковые и сами знают, чего хотят, на какой аттестат стараются. А если… И вот тогда начинается самое интересное для учителя. Оказывается, что он не умеет найти подход к ребёнку, не организовал на уроке индивидуальное обучение, не сумел изложить материал интересно, то есть «сам дурак».

Главное, что администрация знает лучше, как учителю построить урок и на кого обратить внимание. Получается всё по историческому прошлому, нет плохих учеников, а есть плохой учитель, и двойку он ставит сам себе. Хотелось бы хоть разочек увидеть этого директора на уроке, как он построит урок и научит нерадивого педагога мастерству. Ещё не было случая, чтобы весь класс получал только пятёрки, особенно по тем предметам, которые сдаются в обязательном порядке. 

Контролировали, контролировали,  да не выконтролировали

Чем дальше, тем больше растёт гнев всезнающей администрации. Бесконечные проверки планов по работе с отстающими, расписанию консультаций. И вот уже учитель пишет и объясняет, что сделал по улучшению качества образования в отдельном классе, с отдельным недорослем. А то и стращать начинают, что премии не увидит учитель, если не даст нужные результаты. 

А премии, как известно, - это надтарифный фонд. Распределяет его комиссия, ну очень послушная администрации. Сидят и решают не кому премию дать, а за что лишить. Проверим-ка электронный дневник или нет.. лучше спросим планы за неделю на все классы, в которых работает это чудо педагогики. Планы должны быть написаны собственной рукой. Нет? Ну вот, что же тут от детей требовать, если учитель сам не готов. Написать! А уж если планы или конспекты уроков есть, можно ещё что-нибудь найти, например: в планах не написано, с кем индивидуально работали, кого вызвать хотели. Можно и тетради детей проверить, по желанию, конечно. Если же и здесь всё в порядке – это школа, найти «косяк» всегда можно, главное держать в напряжении. 

А уж если ты отвечаешь требованиям администрации, будь добр – выдай качество. А вот качество ты должен запланировать заранее и тянуть его до самых аттестатов. Не дай тебе Бог не выполнить это обязательство. Директор не хочет «ударить в грязь лицом»,  требует процент качества, показатель выше среднего по району или области. Учитель же в свою очередь ночами не спит, без конца тренирует детей, которые часто и не понимают, зачем это. Ученику тоже надо объяснять, что аттестат – это трамплин, потому что родителям этого делать как-то некогда. И вот бежит по школьным коридорам учитель, ловит «егэшников» и «огэшников» приглашает на бесплатную консультацию – не изволите задачу решить, или тестик по биологии  освоить. А за окном идёт жизнь, люди ходят, улыбаются, радуются чему-то. Неужели можно жить по-другому.. Наверное, можно, но не всем. 

«Мне всё по барабану»

Однажды истерзанный учитель вдруг понимает: а что случится, если я перестану плакать и переживать за чужих детей, за показатели выше среднего… и думает: «Мне всё по барабану». Превращается в урокодателя. А урокодатель не будет слушать директора, как проводить урок и планы писать, он сам себе на уме, его проверками не проймёшь, он ещё сам стращать администрацию будет. Кому нужны проверки и мелкие неприятности в виде кляуз и звонков в управление образования. Только все ли на это пойдут, да и не каждый сможет каверзы «подленькие» строить. А уж если нервная система «не сгорела», и учитель стал урокодателем, тут продукт школы получается, который смотрит на всё, что крутится вокруг ОГЭ и ЕГЭ со стороны и просто получает зарплату.

Страшно? Да! Знаете, как у Данте – пережевали и выплюнули. А что выплюнули – неизвестно. Не страшно этому продукту детей доверять – будущее страны? А будущее страны – это умные, благородные личности, уважающие себя и других. А если насмотрятся, как не уважают учителя, получим мы благородство? Не знаю. 

Что бы изменить? Как изменить? Хочется только сказать: дайте учителю работать, спокойно работать, чтобы удовольствие получал и «кайф ловил» от уроков и от общения с детьми.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Вадим Монахов 10 Ноября, 2017, 23:38

    Контролировали, контролировали, да не выконтролировали - а оказалось, что бюрократизировали, бюрократизировали и добюрократизировали. Тут и сказочке конец. Уж больно страшная сказка оказалась.
    Учителя уже массово испугались, хоть и закалённые суровой действительностью, которая пострашнее сказок. Интересно, когда власти тоже испугаются? А, понял, они руководствуются принципом "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Это всё объясняет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Кожинин 11 Ноября, 2017, 9:14

      Вадим Валериевич! Власти не испугаются. В народе сейчас говорят так: "ОНИ ОХ@@ЛИ".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. АМИ . 11 Ноября, 2017, 1:09

    Будь проще - и народ к тебе потянется.
    Посели внутри иронию, и поймёшь, что "что было, то и есть, что есть, то и будет, что когда человеков изменят, то не будет уже человеков". Не заморачивайся, да не заморочишься.
    Мешают жить не равнодушные, мешают жить серьёзные. Этакий флёр лёгкого кайфа неизбежно сметает в сторону действительно мелкие дрязги и превращает жизнь "ночного сторожа и кочегара" и "учителя" в жизнь...
    Экзюпери, "Маленький принц"; Орлов, "Альтист Данилов"; Ким, "Отец-лес"; шестидесятники; Бах, который Ричард,.. Ошо не посоветую: лекарство следует дозировать, чтобы оно не стало отравой,..
    Обращение с криком души - это знак, что очередная бабочка в очередной раз пытается перестать быть куколкой. И это - здорово.
    И здорово.
    Это значит, что мы пока ещё люди.
    Из записей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  3. Виктор Сорочкин 11 Ноября, 2017, 3:10

    Можно конечно поругать администрацию, но над администрацией есть своя администрация и она тоже требует... Я как-то однажды вдруг ясно понял, что невозможно научить всех, и не только потому-что дети имеют разные способности - они ещё ко всему прочему живут в различной социальной среде. Если грубо, то у одних родители заинтересованы в образовании ребенка, а другим водка дороже детей. А учителю нужно научить обоих на одинаковую пятёрку, что, согласитесь, невозможно. И тогда, без давления администрации учишь, того кто поддается учению, а с остальными - "три пишем, два в уме".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Александр Могилев 11 Ноября, 2017, 8:40

    Я бы сказал, эта статья - яркая иллюстрация меткой фразы: "Вся система сгнила, всю систему нужно менять".
    И урок изжил себя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Вадим Монахов 11 Ноября, 2017, 20:41
      Я бы сказал, эта статья - яркая иллюстрация меткой фразы: "Вся система сгнила, всю систему нужно менять".
      И урок изжил себя.

      Ваш комментарий является замечательной иллюстрацией моего наблюдения, что людям свойственно делать выводы, не следующие из фактов. На всякий случай привожу комплект своих наблюдений, которые вам, наверное, будут полезны:
      Людям свойственно
      - верить в нелепость;
      - отрицать очевидное;
      - делать выводы, не следующие из фактов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Александр Марков 11 Ноября, 2017, 16:00

    Учитель превращается в Урокодателя тогда, когда урок становится для него самым важным, когда перестаёт думать о том, что и как скажет администрация, как на него посмотрят коллеги, похвалят его или отругают; когда просто начинает делать СВОЁ дело, а не угождать всем и вся, начиная от администраций и заканчивая родителями.
    Не зря кто-то очень умный сказал "делай, что должен, и будь что будет!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  6. Рустам Шаманов 11 Ноября, 2017, 16:11

    Блин воспитали на свою голову плеяду власть имущих,которым теперь надо чтоб такого образования уже не было ,угробить все начинания и опыта годами накопленными,чтобы не было соперников идущих во власть ,я уже заметил молодое поколение если получает власть нагло и хамственно делает все чтоб разбогатеть

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Вадим Монахов 11 Ноября, 2017, 20:50
      Блин воспитали на свою голову плеяду власть имущих,которым теперь надо чтоб такого образования уже не было ,угробить все начинания и опыта годами накопленными,чтобы не было соперников идущих во власть ,я уже заметил молодое поколение если получает власть нагло и хамственно делает все чтоб разбогатеть

      Рустам,
      не надо обижать молодое поколение. Оно ничуть не хуже моего или вашего. Вы просто обращаете внимание на тех, кто дорвался до власти. А к власти рвутся и прорываются как раз наглые и беспинципные хамы. А моральные ценности школа не формирует - их формируют власть, СМИ и окружающая действительность.
      Власть, СМИ и окружающая действительность показывают на примере чубайсов, сердюковых, васильевых, мар багдасарян, патриархов кириллов, медведевых, сечиных и алекперовых разного уровня, что моральной ценностью являются власть, деньги, часы "Брегетт", айфоны, мерседесы, яхты, виллы и т.п. Так чему удивляться?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Сергей Метелев 11 Ноября, 2017, 23:17

    Очередная анонимка. И как обычно бывает в таких случаях, каждый о своём начинает писать, о наболевшем. (шелудивые --- о бане). Нынешняя окружающая действительность была сформирована предыдущей окружающей действительностью, та предшествующей и в результате мы имеем справедливое устройство мира, точнее научно обоснованное как единственно возможное. Надежды на спасение нет, поскольку власть, СМИ и окружающая действительность в свою очередь состоят из тех людей, моральные ценности которых школа не формирует, и таким образом школа полностью выключена из процесса, можно не беспокоится понапрасну.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия